Pic à ventre jaune

Veniliornis dignus - Yellow-vented Woodpecker

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Picidés

  • Genre
    :

    Veniliornis

  • Espèce
    :

    dignus

Descripteur

Sclater, PL Salvin, 1877

Biométrie
  • Taille
    : 17 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 35 à 46 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les picidés sont des oiseaux de la taille d'un moineau à celle d'une corneille. Ils sont adaptés morphologiquement à la vie arboricole. Leurs pattes solides sont pourvues de quatre longs doigts (rarement trois) terminés de griffes puissantes, deux tournés vers l'avant et deux vers l'arrière, ... lire la suite

Description identification

Chez le mâle adulte, le front est chamois verdâtre. Le capuchon, la nuque et les côtés de l'arrière du cou jusqu'en haut du manteau sont rouge-cramoisi foncé avec quelques infiltrations de noir. Les couvertures auriculaires sont vert-olive nuancé de noir. Cette partie de la face est mise particulièrement en valeur par une raie blanche qui part du sourcil, la contourne et revient vers le bec en accentuant le contraste. Le menton est noir avec des barres et des vermiculures blanches. Les parties supérieures du bas du manteau jusqu'aux sus-caudales présentent une belle couleur vert jaunâtre foncé avec une teinte bronze. Le rouge du haut du manteau crée un contraste saisissant avec le reste du dos. Le croupion et les sus-caudales portent des barres olive foncé et clair. Les couvertures alaires sont brun-olive. Les rémiges sont plus brunes avec de petites barres sur les filets internes. Les petites et les moyennes couvertures ont une zone centrale jaune pâle formée de taches, de stries et de triangles. Le dessus de la queue est majoritairement noir. Les parties inférieures sous le menton sont blanc verdâtre, devenant jaunâtres sur le ventre et sur les flancs. La gorge, la poitrine et le haut des flancs porte une multitude de chevrons noirs qui forment des barres. Le dessous des ailes est barrée de brun et de jaune clair. Le dessous de la queue est identique au dessus.

La femelle affiche un front et un capuchon noirs, mais la nuque conserve un peu de rouge. Les juvéniles présentent un dessus moins jaunâtre, plus vert et surtout plus terne. Les jeunes des deux sexes ont un peu de rouge sur la calotte.

Chez les adultes, le bec est noirâtre, avec une base plus pâle. Les pattes et les pieds sont gris-olive foncé. Les iris varient du brun au brun-rouge.

Les différentes sous-espèces ne sont pas très différenciables. Elles se distinguent par la plus ou moins grande longueur du bec et par le plus ou moins grand apport de barres sur les parties inférieures.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Veniliornis dignus dignus (sw Venezuela, w Colombia and n Ecuador)
  • Veniliornis dignus baezae (ec Ecuador)
  • Veniliornis dignus valdizani (ec Peru)

Noms étrangers

  • Yellow-vented Woodpecker,
  • Carpintero Ventriamarillo,
  • Gelbbauchspecht,
  • Geelbuikspecht,
  • Picchio culgiallo,
  • Gulbukad spett,
  • Blodnakkespett,
  • ďateľ žltobruchý,
  • datel rudokápý,
  • Rødnakket Spætte,
  • keltaperätikka,
  • picot de ventre groc,
  • dzięcioł czerwonokarkowy,
  • Желтобрюхий венилиорнис,
  • キバラハゲラ,
  • 黄臀啄木鸟,
  • 黃臀啄木,

Voix chant et cris

Ce pic de petite taille est assez silencieux. Ses vocalises sont rares, on peut néanmoins entendre parfois un crépitement faible assez semblable à celui des autres espèces du genre Veniliornis. Ce crépitement est plus aigu, plus nasal et plus rapide que ceux du pic de Rivoli (Colaptes rivolii) avec lequel il partage son habitat.

Habitat

Le pic à ventre jaune habite les forêts moites et humides, en particulier les forêts de nuages et les lisières des zones boisées. On le trouve rarement en dehors des boisements primaires, si ce n'est parfois dans les plantations abandonnées de café envahies par les mauvaises herbes. Son habitat de prédilection se situe à des altitudes qui varient de 1200 à 2700 mètres.

Comportement traits de caractère

Les pics à ventre jaune vivent habituellement en solitaire ou en couples mais ils suivent parfois des bandes mixtes de petits oiseaux qui parcourent le sous-bois ou l'étage moyen des arbres jusqu'à la canopée. Ce sont des oiseaux discrets et ils attirent peu souvent l'attention. Ils s'accrochent au dessous des branches dans les endroits moussus. Ils sont capables de tapoter tranquillement et de creuser des trous pendant de longues périodes au même endroit sans se déplacer.

Alimentation mode et régime

Aucun renseignement. On suppose que, comme une grande majorité des pics du genre Veliornis vivant en Amérique du Sud, ces oiseaux sont principalement insectivores, ingurgitant les coléoptères xylophages et leurs larves.

Reproduction nidification

On ne possède presque pas d'informations. Néanmoins, on présume que la saison de nidification se déroule du mois de mars au mois d'août. Pour information, le pic enfumé (Veniliornis fumigatus) qui est une espèce proche appartenant au même genre creuse son nid dans les branches mortes jusqu'à 8 mètres au-dessus du sol. Les deux parents s'associent pour accomplir la plupart des tâches. La ponte comprend habituellement 4 oeufs.

Distribution

Le pic à ventre jaune est originaire du nord-ouest du continent sud-américain. Son aire de distribution s'étend du sud-ouest du Venezuela jusqu'à l'est du Pérou, passant par le nord-centre de la Colombie en longeant la Cordillière des Andes. Dans ce territoire étendu de 89 800 kilomètres carrés, on reconnaît officiellement trois sous-espèces : V.d. dignus, la race nominale (Venezuela et Colombie) - V.d. baezae (Equateur) - V.d. valdizani (Pérou).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les pics à ventre jaune sont des oiseaux relativement rares. ils sont néanmoins classés comme "de préoccupation mineure" par Birdlife et l'IUCN.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Pic à ventre jauneFiche créée le 08/02/2011 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net