Pigeon ramier

Columba palumbus - Common Wood Pigeon

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Columba palumbus

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Columbiformes

Famille : Columbidés  ;

Genre : Columba

Espèce : palumbus

Sous-espèces : 6 [+] [-]
Columba palumbus palumbus(w, sw)
Columba palumbus maderensis(Madeira)
Columba palumbus azorica(e and c Azores)
Columba palumbus excelsa(nw Africa)
Columba palumbus iranica(sw and n Iran to sw Turkmenistan)
Columba palumbus casiotis(se Iran to Kazakhstan to w China, nw India and Nepal)

Biométrie :

Taille : 45 cm
Envergure : 75 à 80 cm.
Poids : 450 à 520 g

Longévité : 16 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : holub hřivnáč (cs), Ringdue (da), Ringeltaube (de), Common Wood Pigeon (en), Paloma Torcaz (es), sepelkyyhky (fi), Örvös galamb (hu), Colombaccio comune (it), モリバト (ja), Ringdue (nb), Houtduif (nl), grzywacz (pl), Pombo-torcaz (pt), Вяхирь (ru), holub hrivnák (sk), Ringduva (sv), 斑尾林鸽 (zh)

Identification :
Pigeon ramier Les deux sexes sont semblables. Les oiseaux adultes ont un plumage bleu-gris, rosâtre sur la poitrine et une tache blanche sur le côté du cou. En vol, on voit les croissants blancs de ses ailes et une bande terminale noire sur sa queue. Le bec est rougeâtre avec une extrémité jaune et les pattes sont roses. Les jeunes sont plus ternes et n'ont pas de tache blanche sur le cou. Confusion possible avec le Pigeon biset et Pigeon colombin.

Chant : Roucoulement familier "rou-rouou-rou-rou-ru". En parade il émet une phrase mélodique répétée sur un ton qui tombe à la fin. Les roucoulements et les chants peuvent varier d'un individu à l'autre.

Habitat : Le Pigeon ramier se nourrit dans les terres cultivées dégagées et les prairies. On peut aussi le rencontrer Pigeon ramier en lisière de forêt, dans les parcs et les jardins. Il est aussi de plus en plus visible en ville.

Comportements : En dehors de la période de reproduction, les pigeons ramiers se rassemblent en grands groupes. Son chant fait partie des sons familiers de la campagne, comme le bruit de ses ailes lorsqu'il prend son envol. Il a une démarche boiteuse caractéristique. Lorsqu'il est alarmé, il fait claquer ses ailes un peu comme pendant leur vol de parade. C'est une espèce répandue et commune. Il est très commun dans toutes les régions boisées, mais il est absent des montagnes. Le Pigeon ramier est présent sur tout le territoire. Les oiseaux du nord et de l'est migrent vers les pays méditerranéens en septembre ou octobre et ils reviennent vers la mi-mars. La plupart sont toutefois sédentaires.

Vol : Le Pigeon ramier effectue des vols de parade avec des ascensions abruptes à l'aide de rapides battements d'ailes, ensuite, il claque des ailes une ou plusieurs fois avant de glisser en descendant, avec les ailes tendues horizontalement Pigeon ramier et la queue déployée. Il s'élève et atterrit avec de bruyants claquements d'ailes

Nidification : Son nid est une structure faite de brindilles enchevêtrées ; située à 2-7 m du sol dans une fourche d'arbre ou au sol, parmi une épaisse végétation sous une haie, sur une corniche. Il est souvent utilisé plusieurs fois pour des couvées successives. Il est de plus en plus volumineux avec le temps. La femelle pond plusieurs fois entre avril et septembre, généralement 2 oeufs à chaque fois. Les oeufs sont blancs et lisses. L'incubation dure 17 jours en moyenne. Les jeunes sont nourris entièrement au lait de pigeon pendant la première semaine puis de moins en moins à mesure que d'autres aliments sont introduits. Ils quittent le nid au bout de 20 à 29 jours et restent perchés sur les branches, où les parents continuent à les nourrir. Au bout de 3-5 semaines, les jeunes sont aptes à voler. Les parents s'en occupent encore pendant une semaine. Les parents élèvent en général 1 ou 2 couvées, parfois 3 quand les conditions sont favorables.

Régime : Le Pigeon ramier se nourrit essentiellement de végétaux : des céréales, des feuilles vertes, des pousses, des semences, des baies, des glands, des fruits, des racines, mais également des insectes, des vers et des mollusques.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche du pigeon ramier du site Pouyo et les oiseaux
D'après Buffon : Oiseaux étrangers qui ont rapport au Pigeon ; Le Ramier
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 31/08/2016 04:24:19 - © 1996-2016 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier

Pigeon ramier