Tocro étoilé

Odontophorus stellatus - Starred Wood Quail

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Odontophoridés

  • Genre
    :

    Odontophorus

  • Espèce
    :

    stellatus

Descripteur

Gould, 1843

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 315 g
Distribution

Distribution

Description identification

Cette espèce possède des plumes relativement longues sur la calotte qui retombent en formant une huppe assez évidente sur l'arrière de la tête. Le bec vigoureux est noirâtre chez l'adulte, jaune rougeâtre chez le juvénile. L'iris est brun sombre, la peau nue orbitale jaune-orange, bien que ce dernier caractère ne soit pas très évident. Les pattes sont grises. Les deux sexes sont fondamentalement identiques. Chez le mâle adulte la huppe est châtain-roux, le front brunsombre. La majorité de la tête, de la gorge, du cou et du manteau sont gris. Le reste des parties inférieures présente une teinte châtain-roux avec des barres noirâtres au niveau de la zone anale et de fines mouchetures blanches sur les flancs. Le dessus est vermiculé de brun-olive, plus clair et plus uniforme sur le croupion, les ailes et les scapulaires, plus brun sombre avec des larges marques noires sur les scapulaires et les tertiaires. Les couvertures alaires portent de belles taches blanc chamoisé. La femelle adulte est assez identique à son partenaire, cependant sa calotte est brun-noirâtre et non pas châtain-roux. Les jeunes mâles ont une crête rousse.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Starred Wood Quail,
  • Corcovado Estrellado,
  • Uru-de-topete,
  • Sternwachtel,
  • Stippelborsttandkwartel,
  • Quaglia boschereccia stellata,
  • Stjärnmarmorvaktel,
  • Stjernetannvaktel,
  • prepelka hviezdičkatá,
  • křepel hvězdičkový,
  • Perutandvagtel,
  • tähtiviiriäinen,
  • tocro de màscara groga,
  • przepiór rdzawobrzuchy,
  • Звездчатый лесной перепел,
  • ホシウズラ,
  • 黄眼斑林鹑,
  • 星林鶉,

Voix chant et cris

Son cri d'alarme est à la fois musical, sonore, mais de faible intensité. Cette émission disyllabique 'kor-korralo, kor-lorralo, kor-korralo' qui se répète pendant une période assez prolongée, se termine par une trémulation à la fin de la seconde syllabe.

Habitat

Le tocro étoilé fréquente les forêts humides de plaine, y compris les zones de 'terra firme' qui ne sont pas inondables. Mais il peut également vivre dans les varzéas inondables et les boisements intermédiaires à une altitude inférieure à 1050 mètres. Son habitat traditionnel se situe toutefois à une élévation plus modeste (400 m en Equateur). Le tocro étoilé est répandu dans les forêts tropicales de l'ouest du bassin amazonien. Il est présent dans le sud-est de l'Equateur, l'extrême nord-ouest du Pérou, le Brésil au nord de l'Amazone et à l'est du Rio Madeira ainsi que dans la partie limitrophe de la Bolivie voisine.

Comportement traits de caractère

Timide et discret, il trahit sa présence par sa voix et ses appels répétés à l'approche du crépuscule. Le tocro étoilé vit en petites bandes de 5 à 8 individus sur le sol des forêts où il gratte la litière de feuilles à la recherche d'insectes et de fruits tombés. Il se tient à proximité des zones ombragées que procurent les épaisses végétations terrestres aussi n'est-il surtout visible que lorsqu'il traverse les pistes et les zones ouvertes en formation de file indienne. Craintif, il déguerpit sous le couvert au moindre signe d'alarme.

Reproduction nidification

Aucun renseignement en ce qui concerne la taille de la ponte, les moeurs reproductives ou la durée d'incubation.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 08/12/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net