Troglodyte flûtiste

Microcerculus ustulatus - Flutist Wren

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Troglodytidés

  • Genre
    :

    Microcerculus

  • Espèce
    :

    ustulatus

Descripteur

Salvin Godman, 1883

Biométrie
  • Taille
    : 11 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 22 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

A une exception près, celle de notre Troglodyte mignon Troglodytes troglodytes, les Troglodytidés sont endémiques du continent américain. Ce sont des passereaux insectivores de petite taille. Leur plumage, dans des tons de gris et de brun, est discret. Ils possèdent un bec long et fin, et souve... lire la suite

Description identification

C'est une espèce uniformément très sombre. Son aire de distribution coïncide avec celle du Troglodyte des tépuis qui s'en distingue par son sourcil évident et par sa plus longue queue. La comportement des deux espèces est également très différent dans la mesure où le flûtiste est un microcerculus type qui marche sur le sol alors que le Troglodyte des tépuis appartient au genre troglodytes et passe la plupart de son temps sur les troncs et dans les branches. Il se distingue du Troglodyte siffleur qui vit à la limite de son aire par l'absence de blanc sur la poitrine.
Chez les troglodytes flûtistes, les adultes possèdent un capuchon brun-chocolat éclatant, un dos, des épaules et un croupion légèrement plus roussâtres. Les rectrices sont brun-chocolat foncé. Les lores, les côtés de la face et les couvertures auriculaires affichent une teinte brun roussâtre foncé. Le menton est plus clair que la calotte, brun-chocolat clair avec des fines terminaisons sombres sur les plumes. La couleur devient plus riche, les liserés deviennent plus larges et plus évidents sur la poitrine et sur la partie supérieure du ventre. La partie basse du ventre, les flancs, les cuisses et la zone anale sont brun roussâtre plus foncé. Les primaires et les secondaires sont brun noirâtre terne. L'iris est brun, la mandibule supérieure est noire. La mandibule inférieure est crème avec un fond noir et une pointe plus foncée. Les pattes sont noires.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Microcerculus ustulatus duidae (w Bolivar and Amazonas. sc and s Venezuela.)
  • Microcerculus ustulatus lunatipectus (c Bolivar. sc Venezuela.)
  • Microcerculus ustulatus obscurus (e Bolivar. se Venezuela.)
  • Microcerculus ustulatus ustulatus (se Venezuela, w Guyana and extreme n Brazil)

Noms étrangers

  • Flutist Wren,
  • Cucarachero Flautista,
  • Flautista-do-tepui,
  • Flötenzaunkönig,
  • fuvolázó ökörszem,
  • Fluitwinterkoning,
  • Scricciolo flautista,
  • Flöjtgärdsmyg,
  • Glissandosmett,
  • oriešok flautový,
  • střízlík flétnohlasý,
  • Fløjtegærdesmutte,
  • huilupeukaloinen,
  • cargolet flautista,
  • fletniczek kasztanowaty,
  • Обыкновенный крапивник-флейтист,
  • フエフキミソサザイ,
  • 笛声鹪鹩,
  • 笛鷦鷯,

Voix chant et cris

Habitat

Les troglodytes flûtistes vivent dans les épaisses forêts humides de montagne, y compris au sommet de certains tépuis*, à une altitude qui varie de 800 à 2000 mètres. *Les tépuis sont des plates-formes montagneuses, très caractéristiques du sud-est du Vénézuéla, qui émergent comme des îles, de l'océan formé par l'immensité de la forêt tropicale. Quatre sous-espèces sont reconnues :
la race Obscurus, vit sur les tépuis Ptari et Scoropan, dans l'état de Bolivar, au Vénézuéla. La race Duidae est présente sur le Cerco Duida, dans l'état d'Amazonas, au Vénézuéla. La race type Ustulatus vit dans la zone subtropicale du sud du Guyana et sans la zone sud-est su Vénézuéla voisin. La race Lunatipectus est présente sur le mont Gualquinima, dans l'état de Bolivar, au Vénézuéla.

Comportement traits de caractère

Son mode de vie est assez semblable à celui des autres oiseaux du genre microcerculus. C'est un oiseau terrestre qui passe la plupart de son temps à terre en adoptant une allure chancelante. Furtif et relativement difficile à observer, il répond à un enregistrement de sa voix.
Sa voix est absolument remarquable. Le chant est un magnifique glissando. Après une ou deux brèves notes d'introduction, il monte doucement et progressivement, durant 10 à 20 secondes et parfois plus. Il existe un variante au cours de laquelle les notes sont plus saccadées et descendantes.
Les troglodytes flûtistes sont totalement sédentaires.

Alimentation mode et régime

On connaît peu de choses sur l'alimentation du troglodyte. Néanmoins, comme la plupart des troglodytidés, il est probable que son régime soit constitué presque exclusivement d'invertébrés.

Reproduction nidification

Compte-tenu de l'inaccessibilité des sites de reproduction, aucune description des nids et des oeufs n'a pu être effectuée.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 21/11/2006 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net