Choucador à oreillons bleus - Lamprotornis chalybaeus
Greater Blue-eared Starling

Choucador à oreillons bleusadulte, identification, portrait, composition, pigmentation

Les choucadors à oreillons bleus et de Swainson (Lamprotornis chalybaeus) occupent les mêmes territoires d'Afrique de l'ouest et sont difficiles à distinguer visuellement même si le second est un peu plus petit, a une queue plus courte, et un croupion ne tranchant pas avec la couleur les parties supérieures. L'élément distinctif principal est théoriquement la taille de l'oreillon bleu sombre, plus large chez le premier, mais souvent difficile à distinguer sur le terrain. Sur cette photo, on remarque que cette tâche ne résulte pas d'une simple différence de pigmentation, mais aussi d'un épaississement du plumage de la zone considérée, cependant difficile à distinguer sur le terrain. Heureusement les cris des deux espèces les distinguent plus facilement, le "squoui-aar" nasal du premier contrastant avec les cris et pépiements plus clairs et aigus du Swainson.

  • identification
  • portrait
  • composition
  • pigmentation
  • adulte
  • Estornino orejiazul
  • Estorninho-grande-d'orelha-azul
  • Grünschwanz-Glanzstar
  • Lamprotornis chalybaeus
  • Passeriformes

Reproduction interdite sans autorisation préalable. © Jacques Buvat

A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contact
Mis à jour le 2016/11/26 03:11:34 © 1996-2016 Oiseaux.net