Pélican blanc - Pelecanus onocrotalus
Great White Pelican

Pélican blanc1ère année, identification, Nidification

Vue partielle du plateau artificiel qui sert de nichoir aux pélicans blancs dispersés le reste de l'année sur une très importante surface des pays avoisinants (plus de 100 km de rayon). Jusque 6000 couples y ont niché simultanément, un peu moins actuellement car le plateau, non entretenu, se dégrade. En Février, époque de cette photo, la grande majorité des pélicans se reposant sur le plateau ou sur l'eau est constituée de juvéniles nés en Décembre ou Janvier d'où une teinte générale grise de cette population. Le contraste avec le mâle en plumage nuptial qui écarte les ailes sur la gauche de la photo permet d'apprécier les différents stades du plumage et de la couleur du bec des juvéniles: d'abord gris foncés, presque noirs, ils évoluent bers un brun de plus en plus clair, le ventre palissant plus vite que le reste du corps pour devenir blanc crème vers 3 mois, époque où ils commencent de quitter le nichoir pour s'égailler dans les pays avoisinants.

  • identification
  • Nidification
  • 1ère année
  • Pelícano Común
  • Pelicano-branco
  • Rosapelikan
  • Pelecanus onocrotalus
  • Pelecaniformes

Reproduction interdite sans autorisation préalable. © Jacques Buvat

A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contact
Mis à jour le 2016/11/26 03:11:34 © 1996-2016 Oiseaux.net