Barbican pie

Tricholaema leucomelas - Acacia Pied Barbet

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Lybiidés

  • Genre
    :

    Tricholaema

  • Espèce
    :

    leucomelas

Descripteur

Boddaert, 1783

Biométrie
  • Taille
    : 17 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 23 à 45 g
Distribution

Distribution

Description identification

Barbican pie
adulte
Barbican pie
juvénile

Le Barbican pie est un oiseau de petite taille, trapu et avec 3 couleurs dominantes, le blanc, le noir et le jaune. Les sexes sont semblables. Les adultes ont le front et l'avant de la calotte rouge vif. L'arrière de la calotte et la nuque sont noirs. Un large sourcil, jaune à l'avant, blanc à l'arrière, surplombe l'oeil. Un bandeau noir court sur le côté de la tête, incluant l'oeil sombre. Sous le bec, une bavette noire assez étroite gagne le haut de la poitrine. Le gros bec, conique et un peu courbe, avec des indentations latérales, est noir.
Les parties supérieures (manteau, dos et couvertures alaires) sont noirâtres avec des taches et des stries jaune citron. Le milieu du manteau et du dos plus jaune coïncide avec le croupion et les sus-caudales jaunes. Quelques stries noirâtres sont présentes à la base de la queue. Les ailes sont brun sombre avec des liserés jaunes surtout sur les rémiges secondaires et tertiaires. La queue est brun noirâtre avec les rectrices liserées de jaune.
Les parties inférieures sont blanches, lavées de jaune pâle surtout sur les flancs, un peu tachés de noir à l'arrière.
Les trois sous-espèces diffèrent surtout par l'intensité du jaune et la densité des taches des parties inférieures. La race centralis est plus noire, moins brune que la nominale et manquant souvent de taches sur le ventre. La race affinis a un dessous généralement plus blanc jaunâtre que centralis. Elle est plus tachetée et éventuellement plus striée que la race nominale.
La bavette noire distingue le Barbican pie d'autres lybiidés, B. à diadème, B. du Miombo et Barbion à front rouge, du dernier en plus par sa plus grande taille et son bec plus fort.
Le jeune oiseau se distingue de l'adulte à l'absence de rouge à la tête et à son plumage plus terne.

Indications subspécifiques 3 sous-espèces

  • Tricholaema leucomelas leucomelas (s South Africa)
  • Tricholaema leucomelas centralis (Angola to w Zimbabwe south to s Namibia and n South Africa)
  • Tricholaema leucomelas affinis (e Zimbabwe, sw Mozambique and ne South Africa)

Noms étrangers

  • Acacia Pied Barbet,
  • Barbudo Pío,
  • Barbaças-das-acácias,
  • Rotstirn-Bartvogel,
  • fokföldi bajszika,
  • Kaapse Baardvogel,
  • Barbetto bianconero,
  • Svartvit barbett,
  • Akasieskjeggfugl,
  • fuzáň akáciový,
  • vousák strakatý,
  • Akacieskægfugl,
  • pikikurkkuseppä,
  • Bonthoutkapper,
  • barbut de les acàcies,
  • głowaczek białolicy,
  • Пёстрая либия,
  • シロマユコゴシキドリ,
  • 斑拟鴷,
  • 斑擬啄木,

Voix chant et cris

Barbican pie
adulte plum. nuptial

La principale vocalisation est un "hiiin" traînant et puissant, émis en séries. Ce cri est pratiquement identique à ceux des Barbicans à diadème et du Miombo. Les séries sont simplement plus lentes que chez le premier et plus rapides que chez le second. Les membres d'un groupe crient pour garder le contact.

Habitat

Barbican pie
adulte plum. nuptial

Les Barbicans pie fréquentent les zones boisées, y compris les acacias et les tecks du Zambèze (Baikiaea), surtout quand elles sont clairsemées.

On peut également les apercevoir dans les boisements qui bordent les cours d'eau, dans les broussailles, les milieux anthropisés (jardins, fermes, parcs et même cultures), là où il y a des arbres convenables pour la nidification, et ce du niveau de la mer, mais plus couramment à partir de 400 mètres, jusqu'à 1 500 mètres d'altitude.
L'aspect du territoire varie localement, circulaire quand l'habitat est vaste et linéaire le long des cours d'eau.

Comportement traits de caractère

Barbican pie
adulte

Le territoire est occupé toute l'année. Ce n'est pas une espèce sociale. Les oiseaux vivent suivant la période de l'année en solitaires, en couples ou en petits groupes familiaux.

Barbican pie
adulte
Ils se reposent seuls dans les cavités d'arbre, ou dans d'anciens nids d'hirondelles ou de plocéides.
Ils sont très mobiles à l'intérieur de leur territoire pour trouver des fruits et des insectes : ils prospectent dans les ligneux, des arbres de la forêt aux buissons isolés. Dans l'ensemble, ils sont assez discrets, excepté quand ils vocalisent.

Alimentationmode et régime

Barbican pie
adulte

Les Barbicans pie sont omnivores. Ils recherchent leur nourriture à tous les niveaux dans les buissons et dans les arbres, même ceux qui sont isolés.

Barbican pie
adulte
Ils sont capables de se pencher et de se pendre la tête à l'envers pour atteindre les fruits. Ils cueillent des fruits tels que ceux des lantanas ou de Salvadora, récoltent des graines dans les gousses des Sophora. Occasionnellement, ils boivent du nectar. Ils semblent apprécier la graisse des mangeoires. Par ailleurs, ils consomment également toutes sortes d'insectes, criquets, coléoptères, guêpes etc..

Reproduction nidification

Barbican pie
adulte

La saison de nidification dure aussi longtemps que septembre-juin en Angola. Un peu plus à l'est et au sud, elle se déroule principalement en août et en septembre-janvier.

Très au sud-ouest, elle a lieu en août-octobre. Il peut y avoir de 2 à 4 nichées par saison.
Les Barbicans pie nichent en couples territoriaux. La parade nuptiale comprend des hérissements des plumes du front et de la gorge, des agitations de la tête et du corps ainsi que des mouvements de queue, les partenaires étant côte à côte. Les 2 adultes creusent ensemble la cavité de nidification dans un tronc ou une souche d'arbre. Cette dernière a un trou d'entrée de 4 cm de diamètre et environ 16 cm de profondeur, parfois plus. Le fond est garnie de copeaux de bois. Occasionnellement, de vieux nids d'hirondelles sont utilisés.
La ponte comprend 1 à 9 œufs suivant les conditions locales, elle est plus abondante en Afrique du Sud. Les deux adultes se partagent toutes les tâches, de l'incubation qui dure 14 à 16 jours aux nourrissages hors du nid en passant par le ravitaillement des jeunes au nid pendant 32 à 35 jours. Ils gardent le nid propre et évacuent les fientes des jeunes. A partir du 6ème jour après l'envol, les petits commencent à se nourrir seuls. Ils sont indépendants au bout de 2 mois.

Distribution

Le Barbican pie est un oiseau du sud de l'Afrique. 3 sous-espèces sont officiellement reconnues : T. l. ventralis (Angola, extrême sud-ouest de la Zambie, Ouest-Zimbabwe, sud de la Namibie, nord de la province du Cap et ouest du Natal) - T. l. affinis (est du Zimbabwe, sud-ouest du Mozambique, province est du Cap, Lesotho et nord du Natal) - T. l. leucomelas, la race nominale (centre, sud et sud-ouest de la province du Cap). Les races nkatiensis (Botswana), zuluensis (Natal) et namaqua (ouest de l'Afrique du Sud) sont considérées comme non-valides et rattachées aux 3 autres.

Menaces - protection

Barbican pie
adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce n'est probablement pas menacée. Cependant, les effectifs et les densités ne sont pas bien connus. Cet oiseau est relativement commun dans certaines régions et peut-être même sur l'ensemble de son aire. La population est adaptable à un grand nombre d'habitats et elle a considérablement progressé dans le sud-ouest avec l'émergence de nouvelles cultures exotiques. Le Barbican pie est très répandu dans certains grands parcs (Etosha, Krüger).

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Barbican pieFiche créée le 30/05/2013 par
publiée le - modifiée le 2019-11-01 22:38:15 © 1996-2019 Oiseaux.net