Bruant du Cap

Emberiza capensis - Cape Bunting

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Emberizidés

  • Genre
    :

    Emberiza

  • Espèce
    :

    capensis

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 16 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 17 à 27 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Emberizidés sont une petite famille de petits passereaux de l'ancien monde riche d'un genre, le genre Emberiza, fort de 44 espèces. Ils montrent, sauf exception, un dimorphisme sexuel, avec les mâles plus colorés que les femelles. Le brun est la teinte dominante, mais pas exclusive, des pa... lire la suite

Description identification

Bruant du Cap
adulte
Bruant du Cap
adulte

Bruant du Cap (Emberiza capensis) est un oiseau qui appartient à la famille des Emberizidés.

Indications subspécifiques 11 sous-espèces

  • Emberiza capensis capensis (s Namibia to sw South Africa)
  • Emberiza capensis nebularum (sw Angola)
  • Emberiza capensis bradfieldi (n and c Namibia)
  • Emberiza capensis smithersii (e Zimbabwe and wc Mozambique)
  • Emberiza capensis plowesi (ne Botswana and s Zimbabwe)
  • Emberiza capensis limpopoensis (se Botswana to North West and Limpopo Provinces. nc and ne South Africa.)
  • Emberiza capensis reidi (ec South Africa, w Swaziland and n Lesotho)
  • Emberiza capensis basutoensis (c Lesotho and e South Africa)
  • Emberiza capensis cinnamomea (c South Africa)
  • Emberiza capensis vinacea (ne Northern Cape Province. nc South Africa.)
  • Emberiza capensis vincenti ()

Noms étrangers

  • Cape Bunting,
  • Escribano de El Cabo,
  • escrevedeira-do-cabo,
  • Kapammer,
  • fokföldi sármány,
  • Kaapse Gors,
  • Zigolo del Capo,
  • kapsparv,
  • Kappspurv,
  • strnádka červenokrídla,
  • strnad kapský,
  • Kapværling,
  • ruskosiipisirkku,
  • Rooivlerkstreepkoppie,
  • sit del Cap,
  • trznadel maskowy,
  • Капская овсянка,
  • ケープホオジロ,
  • 南非岩鹀,
  • 南非岩鵐,

Voix chant et cris

Bruant du Cap
adulte

Habitat

Bruant du Cap
adulte

Savane : sèche ; Maquis : sec ; Prairies : sèches

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Autres références utiles

QRcode Bruant du Cap
© 1996-2024 Oiseaux.net