Coucal à nuque bleue

Centropus monachus - Blue-headed Coucal

Coucal à nuque bleue
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Cuculiformes

  • Famille
    :

    Cuculidés

  • Genre
    :

    Centropus

  • Espèce
    :

    monachus

Descripteur

Rüppell, 1837

Biométrie
  • Taille
    : 52 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    :
Distribution

Distribution

Description de la famille

La famille des Cuculidés est une famille assez hétérogène, riche de 33 genres et 147 espèces, présente sur tous les continents et dont il n'est pas facile de tirer des traits communs. Le principal est la longue queue étagée. Le dimorphisme sexuel est faible à nul. La majorité des "coucous... lire la suite

Description identification

Coucal à nuque bleue
adulte
Coucal à nuque bleue
adulte

Coucal à nuque bleue (Centropus monachus) est un oiseau qui appartient à la famille des Cuculidés.

Indications subspécifiques 3 sous-espèces

  • Centropus monachus monachus (Eritrea and Ethiopia to c Kenya)
  • Centropus monachus occidentalis (Guinea to w Central African Republic south to Gabon and n Angola)
  • Centropus monachus fischeri (South Sudan to e DRCongo, Uganda, w Kenya and nw Tanzania)

Noms étrangers

  • Blue-headed Coucal,
  • Cucal monje,
  • cucal-de-nuca-azul,
  • Blaukopfkuckuck,
  • kékfejű bozótkakukk,
  • Monniksspoorkoekoek,
  • Cucal testablu,
  • blåhuvad sporrgök,
  • Blåhodesporegjøk,
  • ostrohár mníšsky,
  • kukačka mniší,
  • Blånakket Sporegøg,
  • sinipääkukaali,
  • cucal capblau,
  • kukal niebieskogłowy,
  • Синеголовая шпорцевая кукушка,
  • ズアオバンケン,
  • 蓝头鸦鹃,
  • 藍頭鴉鵑,

Voix chant et cris

Coucal à nuque bleue
immature

Habitat

Coucal à nuque bleue
adulte

Forêt : humide de plaine, montagneuse humide ; Savane : sèche ; Maquis : humide, haute altitude ; Zones humides terrestres : riv./c. d'eau/ruis. perm., Zones humides buis., tourbières, lacs eau douce perm. (+8ha), mares/marais eau douce perm., mares/marais eau douce sais.

Distribution

Autres références utiles

QRcode Coucal à nuque bleue
© 1996-2021 Oiseaux.net