Dormilon à calotte rousse

Muscisaxicola rufivertex - Rufous-naped Ground Tyrant

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Tyrannidés

  • Genre
    :

    Muscisaxicola

  • Espèce
    :

    rufivertex

Descripteur

d'Orbigny Lafresnaye, 1837

Biométrie
  • Taille
    : 18 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description de la famille

La famille des Tyrannidés est une famille exclusivement américaine, la plus vaste et riche en espèces du continent. Elle groupe des espèces de taille très petite (le plus petit passereau est un Tyrannidé) à moyenne. Ecologiquement, les Tyrannidés sont très divers et occupent des places ten... lire la suite

Description identification

Dormilon à calotte rousse
adulte
Dormilon à calotte rousse
adulte plum. internuptial

Dormilon à calotte rousse (Muscisaxicola rufivertex) est un oiseau qui appartient à la famille des Tyrannidés.

Indications subspécifiques 4 sous-espèces

  • Muscisaxicola rufivertex rufivertex (c Chile and w Argentina)
  • Muscisaxicola rufivertex occipitalis (Peru. except sw. and nw Bolivia)
  • Muscisaxicola rufivertex pallidiceps (sw Peru, sw Bolivia, n Chile and nw Argentina)
  • Muscisaxicola rufivertex achalensis (c Argentina. Sierras de Córdoba.)

Noms étrangers

  • Rufous-naped Ground Tyrant,
  • Dormilona nuquirroja,
  • Rotscheitel-Grundtyrann,
  • földitirannusz,
  • Roodnekgrondtiran,
  • Tiranno terragnolo nucarossiccia,
  • rödnackad marktyrann,
  • Rødkronemarktyrann,
  • pamuchár skalný,
  • tyranovec rezavotýlý,
  • Rødnakket Jordtyran,
  • ruskoniskatyranni,
  • tirà terrestre de coroneta vermella,
  • skałotyran rdzawołbisty,
  • Рыжешейный земляной тиранн,
  • イワタイランチョウ,
  • 棕颈地霸鹟,
  • 棕頸地霸鶲,

Voix chant et cris

Dormilon à calotte rousse
adulte

Habitat

Dormilon à calotte rousse
adulte

Maquis : sec, haute altitude ; Prairies : sèches, haute altitude ; Zones rocheuses : ; Zones artificielles terrestres : pâturages

Distribution

Autres références utiles

QRcode Dormilon à calotte rousse
© 1996-2021 Oiseaux.net