Euplecte à épaules blanches

Euplectes albonotatus - White-winged Widowbird

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Plocéidés

  • Genre
    :

    Euplectes

  • Espèce
    :

    albonotatus

Descripteur

Cassin, 1848

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 16 à 27 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Plocéidés sont des passereaux de taille petite à moyenne, au bec plutôt épais et au plumage souvent coloré, originaires d'Afrique, d'Asie tropicale ou des îles de l'Océan indien. La couleur jaune du plumage est la plus fréquente, associée ou non au noir ou une autre couleur. Viennent... lire la suite

Description identification

Euplecte à épaules blanches
♂ adulte plum. nuptial
Euplecte à épaules blanches
♂ adulte plum. transition

Euplecte à épaules blanches (Euplectes albonotatus) est un oiseau qui appartient à la famille des Plocéidés.

Indications subspécifiques 3 sous-espèces

  • Euplectes albonotatus albonotatus (se DRCongo, Zambia and s Tanzania to e South Africa)
  • Euplectes albonotatus eques (Central African Republic, Sudan and Ethiopia to c Tanzania)
  • Euplectes albonotatus asymmetrurus (w Gabon to w Angola, São Tomé)

Noms étrangers

  • White-winged Widowbird,
  • Obispo aliblanco,
  • bispo-de-asa-branca,
  • Spiegelweber,
  • fehérszárnyú özvegypinty,
  • Spiegelwidavink,
  • Vedova alibianche,
  • vitvingad vidafink,
  • Hvitvingevever,
  • tkáčik zrkadlový,
  • vida lesklá,
  • Hvidvinget Vidafinke,
  • valkosiipipiispa,
  • Witvlerkflap,
  • bisbe alablanc,
  • wikłacz białoskrzydły,
  • Белокрылый бархатный ткач,
  • ハジロホウオウ,
  • 白翅巧织雀,
  • 白翅寡婦鳥,

Voix chant et cris

Euplecte à épaules blanches
♂ adulte

Habitat

Euplecte à épaules blanches
♂ adulte

Savane : sèche ; Prairies : sèches ; Zones humides terrestres : tourbières, lacs eau douce perm. (+8ha) ; Zones artificielles terrestres : terrain agricole, zones urbaines

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Autres références utiles

QRcode Euplecte à épaules blanches
© 1996-2024 Oiseaux.net