Gobemouche à bavette orange

Ficedula strophiata - Rufous-gorgeted Flycatcher

Gobemouche à bavette orange
♂ adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Ficedula

  • Espèce
    :

    strophiata

Descripteur

Hodgson, 1837

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 10 à 15 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Muscicapidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (10 à 20 cm de longueur). Dans un premier temps, ils regroupaient principalement les gobemouches au sens large. Mais les recherches récentes ont montré qu'il fallait leur adjoindre certains taxons appartenant jusqu'alors aux Sylvii... lire la suite

Description identification

Gobemouche à bavette orange
♂ adulte
Gobemouche à bavette orange
♀ adulte

Gobemouche à bavette orange (Ficedula strophiata) est un oiseau qui appartient à la famille des Muscicapidés.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Ficedula strophiata strophiata (Himalayas to c and s China and w and n Myanmar)
  • Ficedula strophiata fuscogularis (s Laos and c Vietnam)

Noms étrangers

  • Rufous-gorgeted Flycatcher,
  • Papamoscas gorjirrojo,
  • papa-moscas-degolado,
  • Zimtkehlschnäpper,
  • fahéjtorkú légykapó,
  • Roestvlekvliegenvanger,
  • Pigliamosche golarossa,
  • orangestjärnig flugsnappare,
  • Siratfluesnapper,
  • muchárik lesný,
  • lejsek oranžovohrdlý,
  • Orangestrubet Fluesnapper,
  • oranssivyösieppo,
  • papamosques de pitet roig,
  • muchołówka tarczowa,
  • rudkakla mušķērājs,
  • Оранжевогорлая мухоловка,
  • ノドグロヒタキ,
  • 橙胸姬鹟,
  • นกจับแมลงแถบคอสีส้ม,
  • 橙胸姬鶲,

Voix chant et cris

Gobemouche à bavette orange
adulte

Habitat

Gobemouche à bavette orange
♂ adulte

Forêt : tempérée, montagneuse humide ; Maquis : humide

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Autres références utiles

QRcode Gobemouche à bavette orange
© 1996-2024 Oiseaux.net