Gobemouche à lunettes

Fraseria caerulescens - Ashy Flycatcher

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Fraseria

  • Espèce
    :

    caerulescens

Descripteur

Hartlaub, 1865

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 10 à 21 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Muscicapidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (10 à 20 cm de longueur). Dans un premier temps, ils regroupaient principalement les gobemouches au sens large. Mais les recherches récentes ont montré qu'il fallait leur adjoindre certains taxons appartenant jusqu'alors aux Sylvii... lire la suite

Description identification

Gobemouche à lunettes
adulte
Gobemouche à lunettes
adulte

Gobemouche à lunettes (Fraseria caerulescens) est un oiseau qui appartient à la famille des Muscicapidés.

Indications subspécifiques 6 sous-espèces

  • Fraseria caerulescens caerulescens (s Mozambique, e South Africa and s Swaziland)
  • Fraseria caerulescens nigrorum (Guinea to Togo)
  • Fraseria caerulescens brevicauda (n Benin and s Nigeria to s Sudan, w Kenya, s DRCongo and nw Angola)
  • Fraseria caerulescens cinereola (s Somalia, e Kenya and e Tanzania)
  • Fraseria caerulescens impavida (c Angola and n Namibia to n Tanzania and Zimbabwe)
  • Fraseria caerulescens vulturna (s Malawi and c Mozambique to n South Africa and n Swaziland)

Noms étrangers

  • Ashy Flycatcher,
  • Papamoscas cenizo,
  • papa-moscas-azulado,
  • Hartlaubschnäpper,
  • fehérszemű légykapó,
  • Blauwgrijze Vliegenvanger,
  • Pigliamosche cenerino,
  • askflugsnappare,
  • Askefluesnapper,
  • muchár popolavý,
  • lejsek popelavý,
  • Askefluesnapper,
  • savanniharmaasieppo,
  • Blougrysvlieëvanger,
  • papamosques cendrós,
  • mucharka popielata,
  • Пепельная мухоловка,
  • ウスハイイロヒタキ,
  • 灰鹟,
  • 灰鶲,

Voix chant et cris

Gobemouche à lunettes
adulte

Habitat

Gobemouche à lunettes
juvénile

Forêt : humide de plaine ; Savane : sèche ; Maquis : sec ; Zones artificielles terrestres : terrain agricole, plantations

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Autres références utiles

QRcode Gobemouche à lunettes
© 1996-2024 Oiseaux.net