Gorfou huppé

Eudyptes sclateri - Erect-crested Penguin

Systématique
  • Ordre
    :

    Sphénisciformes

  • Famille
    :

    Sphéniscidés

  • Genre
    :

    Eudyptes

  • Espèce
    :

    sclateri

Descripteur

Buller, 1888

Biométrie
  • Taille
    : 68 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 3300 à 7000 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Sphéniscidés sont des oiseaux marins, de taille moyenne à grande, de l'hémisphère austral, essentiellement des régions antarctique et australasienne. Ce sont des prédateurs qui se nourrissent en mer lors de plongées profondes. Leur corps fusiforme est adapté aux déplacements subaquat... lire la suite

Description identification

Gorfou huppé (Eudyptes sclateri) est un oiseau qui appartient à la famille des Sphéniscidés.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Erect-crested Penguin,
  • Pingüino de Sclater,
  • pinguim-de-penachos-levantados,
  • Sclaterpinguin,
  • koronás pingvin,
  • Grote Kuifpinguïn,
  • Pinguino crestato,
  • tofspingvin,
  • Hornpingvin,
  • tučniak štetinatý,
  • tučňák chocholatý,
  • Guldtoppet Pingvin,
  • pystytöyhtöpingviini,
  • pingüí de Sclater,
  • pingwin szczotkoczuby,
  • Большой хохлатый пингвин,
  • マユダチペンギン,
  • 翘眉企鹅,
  • 豎冠企鵝,

Voix chant et cris

Habitat

Milieu marin, zone côtières : pélagique, rivages marins rocheux ; y compris îles rocheuses, falaises marines., rivages de sable fin/galets, subtidale sabl., subtidale sabl.-boue, algues macroscopiques, herbiers marins ; zone océanique : épipélagique (0-200m), mésopélagique (200-1000m) ; Estran : côte rocheuse ; Littoral et étage supralittoral : falaises et îles rocheuses

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Autres références utiles

QRcode Gorfou huppé
© 1996-2024 Oiseaux.net