Grive mauvis

Turdus iliacus - Redwing

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Turdidés

  • Genre
    :

    Turdus

  • Espèce
    :

    iliacus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 24 cm
  • Envergure
    : 33 à 34 cm.
  • Poids
    : 55 à 75 g
Longévité

19 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les turdidés sont des passereaux de taille moyenne à grande. Ils possèdent généralement un bec assez long et fort, et des pattes robustes. La couleur de leur plumage est très variable. Beaucoup sont entièrement dans des tons discrets de brun, de gris ou de noir mais d'autres montrent des coul... lire la suite

Description identification

Grive mauvis
adulte plum. nuptial
Grive mauvis
adulte plum. internuptial

La Grive mauvis a la taille et l'allure de la Grive musicienne, mais elle s'en distingue facilement par des éléments de plumage. Il faut faire attention à la tête et aux parties inférieures. Le patron de tête est très marqué, probablement le plus marqué parmi les grives. Ce qui saute aux yeux est le net sourcil, crème et blanc, qui va du bec à la nuque. Il se glisse entre la calotte et les couvertures auriculaires d'un brun sombre assez froid. Autre trait blanc bien visible, le trait sous-mustacien intercalé entre les joues brunes et le trait malaire noirâtre qui borde la gorge blanche striée de noir et aboutit à une tache noire à la base du cou. L'œil sombre ne fait qu'un avec les lores noirs et sous l'œil se distingue une petite tache claire. Le bec est noir avec la base de la mandibule jaune.
Les parties inférieures sont blanches, exceptés les flancs qui sont d'un roux-orange vif qui attire l'œil et signe l'espèce. Les taches ventrales en forme de pointe de flèche s'ordonnent pour former des alignements longitudinaux typiques. Vers le poignet, des taches sombres sont souvent visibles, un peu comme chez la draine.
Le juvénile se reconnaît à son manteau, ses scapulaires et ses couvertures striés/ponctués de beige ou chamois. L'oiseau de premier hiver se distingue de l'adulte à ses grandes couvertures et ses tertiaires terminées de blanc.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Turdus iliacus iliacus (n and e Europe to c Siberia)
  • Turdus iliacus coburni (Iceland and Faroe Is.)

Noms étrangers

  • Redwing,
  • Zorzal Alirrojo,
  • Tordo-ruivo-commum,
  • Rotdrossel,
  • Szőlőrigó,
  • Koperwiek,
  • Tordo sassello,
  • Rödvingetrast,
  • Rødvingetrost,
  • drozd červenkavý,
  • drozd cvrčala,
  • Vindrossel,
  • punakylkirastas,
  • tord ala-roig,
  • Skógarþröstur,
  • droździk,
  • plukšķis,
  • vinski drozg,
  • Белобровик,
  • ワキアカツグミ,
  • 白眉歌鸫,
  • 白眉歌鶇,

Voix chant et cris

Grive mauvis
adulte

Le cri de contact est un sifflement prolongé, fin, incisif mais légèrement impur. On peut souvent l'entendre lors des nuits d'octobre, même en ville. La Grive mauvis émet également un "gak" nasal. Le cri d'alarme est une série de "trèt-trèt-trèt-trèt...." rudes et tranchants. Le chant, variable selon les individus, est reconnaissable à sa sonorité et à sa structure. Il est composé d'assez courtes strophes séparées par de longues pauses qui durent de 3 à 6 secondes. Chaque strophe est constituée par une partie sonore "truui truui truui", suivie d'un doux gazouillis grinçant. En halte migratoire prénuptiale, les mâles chantent en chœur et font un concert qui ne passe pas inaperçu.

Habitat

Grive mauvis
adulte

La vraie patrie de la Grive mauvis, c'est le nord du continent. Elle est typiquement un oiseau de la taïga et de la toundra.

Elle niche de préférence dans les forêts de conifères mais elle s'installe également volontiers dans les bois de bouleaux et même les saulaies et autres zones buissonnantes. Plus au sud, elle occupe les rives des cours d'eau ou les boisements humides. Elle peut nicher en contexte suburbain si elle dispose de pelouses et jardins avec des ligneux.
En migration, on peut l'observer un peu partout. Elle fait halte en forêt. En hiver, elle fréquente les différents boisements disponibles, les espaces bordés de haies et les habitats plus ouverts tels que les terrains agricoles, surtout prairies et pâtures. En Afrique du Nord, on la trouve dans les vergers et les forêts. Lorsque les conditions climatiques sont rigoureuses, la Grive mauvis pénètre dans les jardins urbains.

Comportement traits de caractère

Grive mauvis
2ème

Les Grives mauvis sont des oiseaux migrateurs. Presque toute la population hiverne en Europe, des Îles Britanniques jusqu'à la Turquie.

Grive mauvis
adulte plum. nuptial
Le départ s'effectue généralement en bandes. Même dans les grandes villes, il est possible d'observer la migration de la Grive mauvis nordique. Il suffit de sortir pendant la nuit, de prêter l'oreille, et bientôt l'on percevra l'appel "siii" par lequel les oiseaux communiquent en plein vol et maintiennent le contact. Lorsqu'elles sont à terre, les Grives mauvis ont des mœurs assez similaires à celles de la Grive musicienne, bien qu'elles aient tendance à être plus grégaires, notamment en hiver quand elles forment avec les Grives draines et litornes de larges troupes pouvant regrouper plus de 200 individus. En Afrique du Nord, elles s'associent plutôt avec les Merles à plastron. Toutes ces espèces se perchent ensemble dans les bois, les taillis, les fourrés et les haies. Lorsqu'elles sont dérangées alors qu'elles sont dans une zone dégagée, elles volent rapidement en direction des arbres les plus proches, puis regagnent les zones où elles étaient précédemment dès que le danger est passé.

Vol

Grive mauvis
adulte

Vol énergique et direct, un peu comme la musicienne.

Alimentationmode et régime

Grive mauvis
adulte

Cette grive possède un régime varié, insectivore et frugivore. Dans la catégorie des invertébrés, on trouve des fourmis, des coléoptères, des criquets, des sauterelles, des mouches, des araignées, des mille-pattes, de petits escargots, des limaces et des vers de terre qu'elle recherche au sol.

Grive mauvis
adulte

La liste des végétaux fructifères est tout aussi fournie : ronciers, nerpruns, groseilliers, myrtilliers, sureaux, aubépines, houx, lierres, genévriers, garances, poiriers, oliviers, fraisiers sauvages, ifs, etc. Les petits fruits sont prélevés encore en place ou tombés au sol.

Reproduction nidification

Les Grives mauvis installent leur nid au sol ou à faible hauteur dans les ligneux. Les deux parents bâtissent le nid, mais la femelle couve généralement seule.

Grive mauvis
adulte
La ponte comprend 4 à 6 œufs assez semblables à ceux du merle. Le nid est très bien façonné avec des herbes, des feuilles et de fines racines, et renforcé par une couche de boue qui le rend solidaire du support. Au bout de 14 jours, les oisillons percent leur coquille à coups de bec. Ils croissent assez vite et au bout de deux semaines, il sautent hors du nid. Néanmoins, les parents continuent à s'occuper d'eux un certain temps. Au cours de la saison, il y a généralement deux couvées, excepté dans les régions les plus nordiques et dans les zones les plus montagneuses des Alpes scandinaves.

Distribution

Grive mauvis
1ère année

La Grive mauvis se reproduit dans une vaste zone boréale qui va des îles de l'Atlantique Nord à la Sibérie orientale. La sous-espèce coburni niche dans le sud-est du Groenland (très locale), en Islande et aux Îles Féroé. La sous-espèce nominale iliacus niche en Écosse, en Fenno-Scandie, dans les pays baltes et sur toute la longueur de la Sibérie.
Elle est migratrice totale et va passer l'hiver au sud-ouest, en Europe de l'Ouest, autour de la Méditerranée et de la Mer Noire, dans la région caucasienne et au sud de la Mer Caspienne.

Menaces - protection

Grive mauvis
juvénile
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La Grive mauvis est une espèce commune et à ce titre n'est pas menacée.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Grive mauvisFiche créée le 05/01/2004 par avec la participation de
partiellement réécrite le 05/12/2020 par
publiée le - modifiée le 09-12-2020
© 1996-2021 Oiseaux.net