Hirondelle à gorge fauve

Petrochelidon rufigula - Red-throated Cliff Swallow

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Hirundinidés

  • Genre
    :

    Petrochelidon

  • Espèce
    :

    rufigula

Descripteur

Barboza du Bocage, 1878

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    :
Distribution

Distribution

Description identification

Les hirondelles à gorge fauve sont des oiseaux de petite taille. Leurs parties supérieures du front jusqu'au manteau sont noires et les scapulaires sont bleu-noir brillant. Les plumes de l'arrière du cou, des côtés du cou et du manteau ont des bordures blanc terne, ce qui procure un aspect strié. Les couvertures auriculaires sont rousses avec des stries bleu-noir. Les plumes situées à la base du bec et les lores sont roux pâle. Les joues sont rousses avec des stries sombres. Le croupion est roux, les sus-caudales sont brun-roux.
Les parties inférieures affichent un roux plus clair, avec de vagues stries sur le menton et sur la gorge. Les axillaires et les sous-alaires sont roux pâle. Les sous-caudales présentent une teinte châtain foncé, les plus longues ayant une tache subterminale noire. Les ailes et la queue sont noirâtres avec de légers reflets bleu-noir qui sont particulièrement visibles sur les tertiaires et les petites couvertures. La queue est à peine fourchue et affiche une tache blanche oblongue sur les filets intérieurs des rectrices hormis la paire centrale.
Les yeux sont châtain-brun, le bec est noir. Les pattes et les pieds sont noirâtres. Les sexes sont identiques. Les juvéniles sont plus ternes et plus bruns, avec des zones rousses plus pâles.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Red-throated Cliff Swallow,
  • Golondrina Gorgirroja,
  • Andorinha-de-garganta-amerela,
  • Rotkehlschwalbe,
  • Roodkeelklifzwaluw,
  • Rondine golarossa,
  • Angolaklippsvala,
  • Kløftsvale,
  • lastovička červenohrdlá,
  • vlaštovka rudohrdlá,
  • Angolaklippesvale,
  • angolanpääsky,
  • oreneta gola-roja,
  • jaskółka rdzaworzytna,
  • Красногорлая горная ласточка,
  • ノドアカサンショクツバメ,
  • 红喉燕,
  • 紅喉燕,

Voix chant et cris

Le chant est un gazouillement rapide. Les oiseaux en bandes émettent des "tre-tre-tre" d'une grande rudesse.

Habitat

Les hirondelles à gorge fauve fréquentent un grand nombre d'habitats ouverts, souvent près de l'eau. On les trouve en particulier à faible distance des falaises et des gorges rocheuses, dans des endroits où elles sont certaines de trouver un grand nombre de sites favorables pour la nidification.

Comportement traits de caractère

Le vol est lent et comporte de nombreux vols planés. Ces oiseaux se nourrissent souvent en bandes. Le menu est composé principalement d'insectes volants, en particulier des mouches diptères, mais il n'est pas connu dans le détail.
Les hirondelles à gorge fauve nichent souvent en colonies pouvant contenir plusieurs centaines d'individus. Pour se reposer, elles forment des dortoirs communs à l'intérieur desquels elles sont blotties les unes contre les autres.
Bien qu'on ne connaisse pas exactement le lieu où elles hivernent, les hirondelles à gorge fauve sont clairement migratrices. Elles sont absentes du Zaïre et de la Zambie entre novembre et mai.

Reproduction nidification

La saison de reproduction se déroule principalement de juin à juillet au Zaïre, en septembre-octobre en Zambie et en mai-juin dans le nord de l'Angola. Toutefois, dans le sud de l'Angola, la période des nids s'étend de juillet à septembre.
Les sites naturels sont situés dans des falaises, des ravins rocailleux et des grottes et désormais, les structures artificielles, comme les ponts, les barrages et les bâtiments, qui sont de plus en plus utilisées.
Le nid a la forme d'une bouteille, il est construit avec des pelotes de boue. Il a une entrée de 5 centimètres de large qui se poursuit par un tunnel. L'intérieur est garni avec des herbes et non avec des plumes comme c'est l'usage chez la plupart des hirondelles.
La ponte comprend 2 ou 3 œufs, de couleur blanc rosâtre ou blanche avec des taches châtain-brun ou violet qui forment parfois un capuchon sur la partie la plus large de la coquille. Ils mesurent environ 19 millimètres sur 13. Les deux parents couvent et élèvent les jeunes.

Distribution

Les hirondelles à gorge fauve sont originaires du continent africain. Leur aire de istribution se restreint à l'Angola, au sud-ouest du Zaïre et à la partie occidentale de la Zambie. Ces oiseaux ont récemment agrandi leur territoire en direction du sud du Gabon. L'espèce est monotypique, c'est à dire qu'elle n'est pas divisée en races.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce est en pleine expansion, elle forme de nouvelles colonies, spécialement sur les ponts.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Hirondelle à gorge fauveFiche créée le 25/07/2012 par
publiée le - modifiée le 2012-09-14 12:30:43 © 1996-2019 Oiseaux.net