Mésange nonnette

Poecile palustris - Marsh Tit

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Paridés

  • Genre
    :

    Poecile

  • Espèce
    :

    palustris

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 9 à 12 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les paridés sont des passereaux corpulents de taille petite à moyenne. La couleur de leur plumage résulte essentiellement de la combinaison de jaune, rouge, bleu, noir et blanc. Les parties colorées sont d'habitude bien tranchées et dépourvues de stries ou taches. Leur bec est droit, assez cou... lire la suite

Description identification

Mésange nonnette
adulte
Mésange nonnette
adulte plum. internuptial

Le groupe des mésanges comporte chez nous deux espèces assez proches physionomiquement et qui peuvent être confondues, les Mésanges nonnette et boréale. Nous envisagerons les identifications en regard des deux taxons. Comme souvent, la voix est le meilleur critère distinctif. On le verra au chapitre suivant.
La Mésange nonnette est forte de 7 sous-espèces qui présentent quelques petites différences. Aussi, nous insisterons sur celle qui nous concerne en France, la ssp nominale palustris. [entre crochets, la contrepartie chez la boréale].
La tête porte une calotte noire qui englobe l'œil noir et qui se poursuit sur la nuque. Chez l'adulte, ce noir est brillant, comme lustré [calotte mate]. Les joues sont blanches et une ligne souvent assez nette les sépare de l'arrière chamois clair [le blanc des joues se poursuit jusqu'à la nuque noire]. Une petite bavette noire bien délimitée occupe le menton [bavette élargie, moins bien délimitée]. Le bec est noir avec une petite tache claire à la commissure [bec tout noir]. Les parties supérieures, corps et couvertures alaires, sont d'un brun nuancé de gris assez froid. Les parties inférieures sont blanches légèrement teintées de roussâtre, en particulier au niveau des flancs [parties inférieures plus nettement rousses]. Les rémiges et les rectrices sont noirâtres avec de fins liserés clairs ne formant pas de zone plus claire sur les secondaires [nette plage blanchâtre sur les secondaires]. Les pattes sont grises.
En fin, un critère de bagueur qui ne peut être apprécié qu'oiseau en main, l'extrémité de la queue. Elle est peu arrondie chez la nonnette, avec moins de 4 mm entre les rectrices centrales et les externes [plus de 4 mm].
Les jeunes ressemblent aux adultes, mais le noir de la tête est mat. Les parties supérieures sont plus grises et plus pâles. La bavette est moins développée et un peu en damier. Les joues et le dessous sont plus blancs.

Indications subspécifiques 10 sous-espèces

  • Poecile palustris palustris (Scandinavia to n Iberian Pen. east to Poland, the Balkans and Greece)
  • Poecile palustris dresseri (Wales, c and s England and w France)
  • Poecile palustris italicus (French Alps, Italy and Sicily)
  • Poecile palustris stagnatilis (e Europe to the s Urals and nw Turkey)
  • Poecile palustris kabardensis (Caucasus area and ne Turkey)
  • Poecile palustris brevirostris (sc and se Siberia, n Mongolia, Manchuria and Liaoning. ne China. and extreme n Korea)
  • Poecile palustris ernsti (Sakhalin I.)
  • Poecile palustris hensoni (s Kuril Is. and n Japan)
  • Poecile palustris jeholicus (n Hebei. ne China. and n Korea)
  • Poecile palustris hellmayri (e China and s Korea)

Noms étrangers

  • Marsh Tit,
  • Carbonero palustre,
  • Chapim-palustre,
  • Sumpfmeise,
  • Barátcinege,
  • Glanskop,
  • Cincia bigia,
  • Entita,
  • Løvmeis,
  • sýkorka hôrna,
  • sýkora babka,
  • Sumpmejse,
  • viitatiainen,
  • mallerenga d'aigua,
  • Laufmeisa,
  • sikora uboga,
  • purva zīlīte,
  • močvirska sinica,
  • Черноголовая гаичка,
  • ハシブトガラ,
  • 沼泽山雀,
  • 沼澤山雀,

Voix chant et cris

Mésange nonnette
adulte

Le vocabulaire des cris est riche : "istié, pistié, pisit piu, pistiu, sit sit sitiu, pistiu hé hé hé hé...". Le "pistié" est typique. Le cri est parfois répété et prend alors valeur de chant "tsipiu tsipiu tsipiu..."
Le chant consiste en la répétition rapide de la même note, par exemple "piu piu piu piu piu piu piu piu" ou "tiup tiup tiup tiup tiup tiup tiup tiup" ou autres variantes.

Habitat

Les Mésanges nonnettes nichent en priorité dans les forêts de feuillus, en général des chênes ou des hêtres, lorsque leur superficie est suffisamment étendue. Pendant la saison de nidification, elles fréquentent également les forêts mixtes, les zones boisées le long des cours d'eau, les parcelles d'aulnes, les terres agricoles bien pourvues en arbres, les vergers et parfois les parcs. On les trouve aussi dans les jardins et même dans les roselières au Japon. Par contre, elles ne pénètrent que très rarement dans les zones urbaines. Dans la taïga du sud de la Sibérie et à Sakhaline, elles marquent une préférence pour les parcelles riveraines de peupliers, de bouleaux, de cerisiers et elles évitent les conifères. Néanmoins, dans certaines régions (Angleterre, Danemark, Autriche, Caucase, Mongolie, Corée), elles peuvent s'installer dans les peupliers, dans la mesure où les Mésanges boréales en sont absentes. Les vieux arbres en décomposition sont nécessaires pour sa nidification. En hiver, les Mésanges nonnettes fréquentent un plus large éventail d'habitats, intégrant plus fréquemment les forêts de conifères et visitant les mangeoires situées dans les jardins pourvu qu'elles soient à proximité des zones boisées.

En Europe c'est surtout un oiseau des plaines, bien qu'on puisse la trouver jusqu'à 1 300 mètres dans les Alpes.
Les Mésanges nonnettes vivent en Europe (excepté la péninsule ibérique, l'Irlande, la Grèce et le nord de la Scandinavie) et en Asie Mineure. Leur aire est discontinue et reprend après plusieurs centaines de kilomètres dans la partie orientale de l'Asie, dans le nord de la Mongolie, l'est de la Sibérie, la Mandchourie, le nord-est de la Chine et la Corée. De nombreuses sous-espèces se répartissent dans ce vaste espace géographique. La ssp dresseri vit en Angleterre et dans le nord-ouest de la France (Bretagne, Anjou, Poitou). La ssp nominale palustris se rencontre surtout dans le centre et l'est de l'Europe, jusqu'en Pologne et en Bulgarie. Elle est également présente dans le centre et le sud de la France, la Suisse et les Alpes autrichiennes. La ssp stagnatilis vit dans le nord de la Turquie et la Russie européenne. La ssp italicus vit dans les Alpes françaises et en Italie. La ssp karbadensis peut être observée dans le nord du Caucase. Asie Orientale : la ssp brevirostris est présente dans l'est de la Sibérie, la Mongolie, les pays de l'Amour et de l'Oussouri, le nord-est de la Chine et la Corée. La ssp ernsti vit exclusivement à Sakhaline. On trouve la ssp bensoni dans le sud de l'archipel des Kouriles et à Hokkaïdo. Enfin, la ssp hillmayri est résidente dans le nord de la Chine et en Corée du Sud.

Comportement traits de caractère

Mésange nonnette
adulte plum. internuptial

C'est un espèce familière, qui fait preuve de curiosité, mais est moins grégaire que la plupart des autres mésanges.

Mésange nonnette
adulte
L'un des aspects intéressants de la vie de la Mésange nonnette, c'est que les couples sont stables. Mâles et femelles, une fois unis en février-mars, restent ensemble, même en automne et en hiver, tout en fréquentant d'autres nonnettes, voire d'autres groupes de mésanges, tout en restant sur son territoire ou proche de lui car c'est un oiseau sédentaire.
Les nonnettes chantent surtout pendant la période qui va de la mi-janvier à la fin juin. Elles sont surtout actives à l'aube mais s'expriment également à toute heure du jour. Les mâles expriment leur territorialité par le chant, ce qui peut donner lieu à des duels chantés.

Vol

Mésange nonnette
adulte

Vol direct et onduleux.

Alimentationmode et régime

Mésange nonnette
adulte

Sa nourriture se compose d'insectes aux divers stades de leur évolution, y compris les coléoptères à dure carapace chitineuse, des pucerons, mouches, araignées. En automne, La Mésange nonnette constitue fréquemment des réserves de graines, de noisettes par exemple, qu'elle stocke dans des fissures d'écorce, sous de la mousse ou du lichen, dans la litière de feuilles ou dans une cavité du sol.

Reproduction nidification

Mésange nonnette
adulte

Au printemps, en général à partir du mois d'avril, chaque couple occupe son territoire de nidification et les femelles se mettent à examiner attentivement les trous existant dans les arbres.

Mésange nonnette
adulte
Elles ne sont pas très exigeantes et nichent tout aussi bien près du sol que jusqu'à une dizaine de mètres de hauteur ou plus. Le nid est fait de mousse, lichens, brins d'herbe et poils. La femelle y pond 7 à 10 œufs blancs avec quelques taches brun-rouge éparses. Après deux semaines de couvaison qu'elle assume seule, ses petits éclosent et le mâle l'aide alors au nourrissage durant 17 à 19 jours. Quand les juvéniles quittent le nid, les parents les nourrissent durant encore un certain temps. À l'encontre de ce que font en général les autres mésanges, la nonnette ne niche qu'une fois par saison.

Distribution

Mésange nonnette
adulte

L'aire de nidification de la Mésange nonnette est scindée en deux ensembles, l'un centré sur l'Europe tempérée, l'autre, est-asiatique, concernant le sud de la Russie, le nord de la Mongolie, le nord-est de la Chine et la péninsule coréenne. Elle y est sédentaire.
L'aire européenne exclut l'Irlande, la plus grande partie de l'Espagne, tout le nord de la Fennoscandie, et s'avance vers l'est jusqu'au sud de l'Oural. Elle est absente des faciès de type méditerranéen.

Menaces - protection

Mésange nonnette
1ère année
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce est commune et non globalement menacée.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Mésange nonnetteFiche créée le 07/11/2002 par avec la participation de
partiellement réécrite le 20/11/2020 par
publiée le - modifiée le 22-11-2020
© 1996-2021 Oiseaux.net