Pigeon à cou rouge

Patagioenas squamosa - Scaly-naped Pigeon

Systématique
  • Ordre
    :

    Columbiformes

  • Famille
    :

    Columbidés

  • Genre
    :

    Patagioenas

  • Espèce
    :

    squamosa

Descripteur

Bonnaterre, 1792

Biométrie
  • Taille
    : 32 à 41 cm
  • Envergure
    : 62 cm.
  • Poids
    : 250 à 360 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

La famille des Columbidés est une vaste famille d'oiseaux terrestres présente sur tous les continents excepté le continent antarctique. Elle est forte de 49 genres et près de 350 espèces de taille petite à moyenne. La famille présente des affinités avec celle des Ptéroclidés (les gangas).... lire la suite

Description identification

Pigeon à cou rouge
adulte
Pigeon à cou rouge
adulte

Le Pigeon à cou rouge est un pigeon endémique des Antilles. C'est un pigeon de taille moyenne (il a à peu près la même taille que le Pigeon biset), par contre ses ailes sont beaucoup plus courtes en proportion. Le Pigeon à cou rouge a le corps gris cendré, plus foncé sur le dessus (le dos, les ailes et la queue sont gris-ardoise, les primaires sont encore plus foncées, tirant sur le noir) et plus clair sur le dessous (ventre et sous-caudales) ainsi qu'au niveau du croupion. La tête, le cou et la poitrine sont d'un beau violet-lie-de-vin avec une zone à l'arrière du cou ornée d'un motif écailleux de couleur pourpre violacé à reflet métallique. Le bec est blanc avec une base rouge (d'où son nom de Ramier bec blanc en Martinique). L'iris est rouge avec un fin cercle jaune autour de la pupille. L'œil est entouré d'une zone de peau nue rouge chez le mâle et jaune chez la femelle. Les pattes sont roses à rouge violacé. Le dimorphisme sexuel est très discret et difficile à détecter sur le terrain : le contour des yeux est de couleur différente selon le sexe et le plumage est un peu plus terne chez la femelle. L'immature a un plumage similaire à celui de l'adulte, mais plus terne et avec des nuances brunâtres, et un bec gris. Il n'y a pas de sous-espèces. Ceci serait dû au brassage génétique important qui aurait lieu grâce à des déplacements de populations de Pigeons à cou rouge entre les différentes îles des Antilles.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Scaly-naped Pigeon,
  • Paloma isleña,
  • pomba-das-antilhas,
  • Antillentaube,
  • antillai galamb,
  • Roodhalsduif,
  • Piccione nucasquamata,
  • rödnackad duva,
  • Antilldue,
  • holub antilský,
  • holub šedobřichý,
  • Antildue,
  • karibiankyyhky,
  • colom de coll violaci,
  • gołąbczak antylski,
  • Красношейный голубь,
  • アカエリバト,
  • 鳞枕鸽,
  • 鱗頸鴿,

Voix chant et cris

Pigeon à cou rouge
adulte

Le chant du Pigeon à cou rouge est un roucoulement grave et rythmé, de type "whooo...pu-whu-whuh" (une note longue et monotone suivie de trois notes plus courtes). Le cri de contact est un "rhurrrrrrr" grave. Un fort claquement des ailes est perceptible à l'envol.

Habitat

Pigeon à cou rouge
adulte

Le Pigeon à cou rouge est un pigeon forestier. Les forêts de montagne constituent son habitat de prédilection. Il fréquente aussi les flancs et les sommets des mornes boisés, les plaines boisées, et même les villes et les villages à Saint Christophe et à la Barbade.

Comportement traits de caractère

Pigeon à cou rouge
adulte

Le Pigeon à cou rouge est arboricole. On le voit rarement au sol. Il est grégaire, en particulier lorsqu'il se déplace : les vols en bandes de plusieurs dizaines d'individus ne sont pas rares.

Pigeon à cou rouge
adulte
Il est sédentaire en général, mais peut devenir erratique en fonctions des ressources alimentaires : des déplacements de population entre les îles ont été constatés. Ce pigeon est surtout actif à l'aube et en début de matinée. C'est un pigeon assez difficile à observer, sa couleur sombre se confondant avec les frondaisons qu'il affectionne. De plus la pression de chasse dans plusieurs îles dont les Antilles françaises fait qu'il est plutôt méfiant envers l'homme.

Alimentationmode et régime

Pigeon à cou rouge
adulte

Le Pigeon à cou rouge se nourrit de graines, de fruits et de bourgeons, consommés directement sur l'arbre. Il consomme également des feuilles de plantes succulentes et des petits escargots. Il peut se nourrir au sol lorsque les circonstances l'imposent : dans les fermes, où il se nourrit des aliments distribués au bétail, ou dans les forêts dévastées par les cyclones, sur les arbres tombés à terre.

Reproduction nidification

Pigeon à cou rouge
adulte

La nidification peut avoir lieu toute l'année sur certaines îles. À Cuba et à Hispaniola elle a lieu surtout entre mars et juin, à la Guadeloupe en mai-juin. Le nid est un assemblage grossier de branches, typique des pigeons, et construit en hauteur dans les arbres (au-dessus de 5 m). La femelle pond en général 2 œufs blancs, parfois un seul. Peu d'informations sont disponibles sur la reproduction de ce pigeon.

Distribution

L'espèce est présente dans toutes les Petites Antilles, aux îles Vierges, à Porto Rico (où elle est commune), à Hispaniola (où elle est assez commune) et à Cuba (où elle est peu commune dans l'est et rare dans l'ouest). Le Pigeon à cou rouge semble moins commun en Guadeloupe et en Martinique que dans de nombreuses îles anglophones. Des individus erratiques ont déjà été observés à la Jamaïque et aux Keys en Floride.

Menaces - protection

Pigeon à cou rouge
adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas globalement menacée. Elle est cependant en déclin sur plusieurs îles, en particulier celles où elle est encore chassée. La chasse du Pigeon à cou rouge a été suspendue en Guadeloupe et en Martinique en 2021 à la demande d'associations de protection de l'environnement, qui militent pour que l'espèce rejoigne la liste des espèces protégées. La destruction d'habitat est une autre menace, en effet le Pigeon à cou rouge préfère les forêts primaires à celles qui ont subi la pression de l'homme, même si sur certaines îles il s'est adapté aux environnements anthropisés.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Pigeon à cou rougeFiche créée le 07/01/2022 par
publiée le - modifiée le 11-01-2022
© 1996-2022 Oiseaux.net