Pluvier doré

Pluvialis apricaria - European Golden Plover

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Charadriidés

  • Genre
    :

    Pluvialis

  • Espèce
    :

    apricaria

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 29 cm
  • Envergure
    : 67 à 76 cm.
  • Poids
    : 140 à 210 g
Longévité

12 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Pluvier doré
♂ adulte plum. nuptial
Pluvier doré
♀ adulte plum. nuptial

Le Pluvier doré est un pluvier de taille moyenne, typiquement charadriidé (corps compact, grosse tête, petit bec et pattes modérées). En plumage nuptial, il a des parties supérieures bariolées de noir, de blanc et de jaune doré ; le dessous, de la face au ventre, est entièrement noir avec une large bordure blanche commençant par un front blanc, se poursuivant par un net sourcil blanc et contournant l'oreille brune. Les femelles ont le noir moins profond, avec des plumes brunes. Par ailleurs, il existe des variations individuelles dans l'extansion et la qualité du noir, mais l'espèce est actuellement considérée comme monotypique. L'oeil est sombre. Le bec et les pattes sont gris noirâtres. En plumage hivernal, la poitrine porte un plastron grisâtre ponctué de jaune doré et de brun rejoignant les flancs marqués de brun. Le ventre est blanc. L'oiseau de première année ressemble beaucoup à l'adulte hivernal, mais avec des franges grises aux tectrices des flancs et du ventre.
Sur l'oiseau en vol, on est frappé par le dessous d'aile très clair, et particulièrement par les axillaires blanches qui le distinguent d'autres espèces. En vue de dessus ne ressort que la barre alaire blanche peu marquée, formée par les extrémités des grandes couvertures et la base des primaires.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • European Golden Plover,
  • Chorlito Dorado Europeo,
  • Tarambola-dourada,
  • Goldregenpfeifer,
  • Aranylile,
  • Goudplevier,
  • Piviere dorato europeo,
  • Ljungpipare,
  • Heilo,
  • kulík zlatý,
  • kulík zlatý,
  • Hjejle,
  • kapustarinta,
  • daurada grossa,
  • Heiðlóa,
  • siewka złota,
  • dzeltenais tārtiņš, sējas putns,
  • zlata prosenka,
  • Золотистая ржанка,
  • ヨーロッパムナグロ,
  • 欧亚金鸻,
  • 歐洲金斑鴴,

Voix chant et cris

Pluvier doré
♀ adulte plum. nuptial

Le cri habituel est un "puiii" plaintif, assez long, de tonalité élevée, monosyllabique.
Le chant du mâle, sur les lieux de reproduction, peut se traduire par un "pu piu" longuement répété.

Habitat

Pluvier doré
♂ adulte plum. nuptial

Passant l'essentiel de son temps au sol, le Pluvier doré affectionne les terrains plats et dégagés, à végétation herbacée rase et sans arbre, où il peut courir rapidement en cas de danger. Pendant la période de reproduction, les habitats typiques du Pluvier doré sont la lande rase, la toundra, et les terrains tourbeux. En hiver, il fréquente les plaines cultivées, les prairies, les champs de céréales, les terres labourées et les polders.

Comportement traits de caractère

Pluvier doré
♂ adulte plum. nuptial

Une minorité seulement des Pluviers dorés des îles Britanniques sont migrateurs. Ceux qui le sont commencent à se rassembler en août, mais ne quittent leur zone de reproduction qu'en octobre pour hiverner en Irlande.

Ils en repartent au milieu du mois d'avril. La plupart des oiseaux nordiques migrent vers le sud-ouest pour hiverner sous les climats océaniques doux d'Europe de l'Ouest. Avant la migration d'automne, les Pluviers dorés muent et prennent leur plumage d'hiver. Les Pluviers dorés forment des groupes variant de 50 à 5000 individus. Au printemps, les groupes sont habituellement plus petits, certains migrent seuls, d'autres en couples.

Alimentationmode et régime

Pluvier doré
♂ adulte plum. nuptial

Pendant la reproduction, les Pluviers dorés se nourrissent assez loin de leur nid. Ils mangent des insectes, en particulier des coléoptères et leurs larves. Lorsqu'ils n'ont pas la charge des oeufs ou des jeunes, les adultes se nourrissent, de jour comme de nuit, et se reposent en hiver ; les vers de terre constituent la nourriture principale du Pluvier doré, qui mange aussi des limaces et des herbes.

Reproduction nidification

Pluvier doré
Poussin

Avant le début de la reproduction, le Pluvier doré mue et prend son plumage nuptial, plus coloré. Les couples se forment habituellement juste avant l'arrivée sur les lieux de nidification et sont unis pour la vie.

Pluvier doré
adulte plum. nuptial
Une fois choisi le site de reproduction, le mâle défend son territoire avec vigueur contre l'intrusion de mâles rivaux. Le mâle creuse ensuite plusieurs petites cuvettes dans le sol. La femelle en choisit une, et les deux oiseaux se mettent à parader avant de s'accoupler. Le nid est ensuite agrandi par la femelle, puis garni d'herbes. Environ 3 semaines plus tard, la femelle y pond 3 ou 4 oeufs en l'espace de 2 jours. L'incubation est assurée par les deux adultes, à différents degrés de participation. Parfois le mâle couve pendant le jour et la femelle pendant la nuit. Ils peuvent aussi se relayer à intervalles réguliers. Les oeufs éclosent entre 28 et 31 jours. Les poussins sont nidifuges, c'est à dire très développés à leur naissance. Peu après l'éclosion, les parents les conduisent sur les lieux de nourrissage proches et montent la garde pendant qu'ils se nourrissent. Les jeunes sont entièrement emplumés après un mois et peuvent se reproduire dès l'année suivante.

Distribution

Pluvier doré
♂ adulte plum. transition

Le Pluvier doré se reproduit du nord-est de l'Atlantique (Centre-est du Groenland, Islande, Féroé, Irlande et nord des Îles britanniques) à la péninsule de Taimyr en Sibérie, en passant par le nord de l'Allemagne, le Danemark, la Fenno-Scandie et les Pays baltes.
L'aire d'hivernage concerne l'Irlande et les Îles britanniques où l'espèce niche et où les oiseaux sont quasi-sédentaires ainsi que le littoral de la Mer du Nord (France, Belgique et Pays-Bas) du fait de la douceur du climat, les pays du pourtour méditerranéen et les littoraux de la Mer Noire (ouest et sud) et du sud de la Mer Caspienne.

Menaces - protection

Pluvier doré
adulte plum. transition
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le Pluvier doré est principalement menacé à cause de la disparition (travaux hydrauliques, développement des sablières, boisements) et la modification de son habitat (abandon des pratiques agricoles traditionnelles) et les dérangements pendant la période de reproduction.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Pluvier doréFiche créée le 10/11/2020 par
publiée le - modifiée le 10-11-2020
© 1996-2021 Oiseaux.net