Tarier africain

Saxicola torquatus - African Stonechat

Tarier africain
♂ adulte plum. nuptial
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Saxicola

  • Espèce
    :

    torquatus

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 13 à 17 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Muscicapidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (10 à 20 cm de longueur). Dans un premier temps, ils regroupaient principalement les gobemouches au sens large. Mais les recherches récentes ont montré qu'il fallait leur adjoindre certains taxons appartenant jusqu'alors aux Sylvii... lire la suite

Description identification

Tarier africain
♂ adulte plum. nuptial
Tarier africain
♀ adulte

Tarier africain (Saxicola torquatus) est un oiseau qui appartient à la famille des Muscicapidés.

Indications subspécifiques 13 sous-espèces

  • Saxicola torquatus torquatus (c South Africa)
  • Saxicola torquatus felix (sw Saudi Arabia and w Yemen)
  • Saxicola torquatus albofasciatus (se Sudan and ne Uganda to c Ethiopia)
  • Saxicola torquatus jebelmarrae (e Chad and w Sudan)
  • Saxicola torquatus moptanus (Senegal and s Mali)
  • Saxicola torquatus nebularum (Sierra Leone and w Ivory Coast)
  • Saxicola torquatus axillaris (e DRCongo, Kenya, n and w Tanzania)
  • Saxicola torquatus promiscuus (s Tanzania to e Zimbabwe and w Mozambique)
  • Saxicola torquatus salax (e Nigeria to nw Angola, Bioko I.)
  • Saxicola torquatus stonei (e and s Angola to sw Tanzania south to n South Africa and Botswana)
  • Saxicola torquatus clanceyi (coastal w South Africa)
  • Saxicola torquatus oreobates (Lesotho)
  • Saxicola torquatus voeltzkowi (Grand Comoro)

Noms étrangers

  • African Stonechat,
  • Tarabilla Común,
  • Cartaxo-comum,
  • *Schwarzkehlchen,
  • Afrikaanse Roodborsttapuit,
  • Saltimpalo africano,
  • Svarthakad buskskvätta,
  • Afrikasvartstrupe,
  • pŕhľaviar bielokrký,
  • bramborníček africký,
  • Sortstrubet Bynkefugl,
  • mustapäätasku,
  • Gewone Bontrokkie,
  • bitxac africà,
  • kląskawka afrykańska,
  • Черноголовый (африканский) чекан,
  • ノビタキ,
  • 非洲石即鸟,
  • 非洲石鵖,

Voix chant et cris

Tarier africain
♂ adulte

Habitat

Tarier africain
♀ adulte

Forêt : boréale, tempérée, montagneuse humide ; Maquis : tempéré, sec, humide, vég. type médit. ; Prairies : tempérée, sèches, haute altitude ; Zones humides terrestres : tourbières, mares/marais eau douce perm., mares/marais eau douce sais., Zones humides alpines ; Zones artificielles terrestres : terrain agricole, pâturages, plantations, jardins ruraux, zones urbaines

Distribution

Autres références utiles

QRcode Tarier africain © 1996-2019 Oiseaux.net