Vanneau armé

Vanellus armatus - Blacksmith Lapwing

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Charadriidés

  • Genre
    :

    Vanellus

  • Espèce
    :

    armatus

Descripteur

Burchell, 1822

Biométrie
  • Taille
    : 31 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 114 à 213 g
Distribution

Distribution

Description identification

Vanneau armé
adulte plum. nuptial
Vanneau armé
juvénile

Le Vanneau armé est un vanneau de taille moyenne (environ 30 cm de longueur pour un poids de 200 g), élégant, à longues pattes et bec fin. Il est facilement reconnaissable à son plumage unique parmi les vanneaux.
De loin, l'adulte apparaît noir et "blanc" avec une combinaison unique de ces couleurs. De près, on s'aperçoit que ce qu'on pensait "blanc" est en fait du blanc et du gris très clair. La tête est noire avec une large tache frontale blanche qui touche l'œil rouge sombre. Le cou est noir devant et blanc dès la nuque. Cela suffit à l'identification. Le corps est bicolore, noir en avant (manteau, dos et poitrine) et blanc en arrière (ventre, sus- et sous-caudales). En vol, ailes et queue apparaissent bicolores : ailes à couvertures grises dessus et blanches dessous et rémiges noires ; queue blanche terminée de noir. L'éperon que l'oiseau arbore au poignet de l'aile et qui lui a donné son nom est surtout visible en vol. Les pattes et le bec sont noirs.
Le juvénile a le dessus de la tête et l'ensemble des parties supérieures (corps et couvertures alaires) dont les tectrices sont ourlées de beige clair, ce qui donne à l'oiseau un aspect moucheté caractéristique qui lui permet de mieux se camoufler au sol. Son appartenance à l'espèce est attestée par son cou noir et blanc comme chez l'adulte, à l'exception de la gorge blanche dont le blanc descend sur le cou.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Blacksmith Lapwing,
  • Avefría armada,
  • abibe-preto-e-branco,
  • Schmiedekiebitz,
  • patkós bíbic,
  • Smidsplevier,
  • Pavoncella fabbro,
  • smedvipa,
  • Smedvipe,
  • cíbik čiernochrbtý,
  • čejka běločelá,
  • Broget Vibe,
  • seppähyyppä,
  • Bontkiewiet,
  • fredeluga armada,
  • czajka srokata,
  • Пигалица-кузнец,
  • シロクロゲリ,
  • 黑背麦鸡,
  • 黑枕麥雞,

Voix chant et cris

Vanneau armé
adulte

Comme la plupart des vanneaux, le Vanneau armé est un oiseau vocal et a plusieurs cris. Son cri habituel est une série de "tic" métalliques et aigus qu'il émet pour signaler sa présence. Il peut pousser également une série de "kriiik" plus tranchants qui s'accélère progressivement en cas de danger ou pour chasser un intrus.

Habitat

Vanneau armé
adulte

Le Vanneau armé affectionne les espaces ouverts (prairies, savanes arborées...) et ne s'éloigne jamais de points d'eau (rivière, lac, marécage, réservoir) où il trouve l'essentiel de sa nourriture. Il étend progressivement sa présence aux zones artificielles (pâturages, bassins de traitement des eaux...).

Comportement traits de caractère

Le Vanneau armé vit en général en couple. En dehors de la saison de reproduction, on peut le trouver en petits groupes. C'est un oiseau très territorial, particulièrement lorsqu'il a un nid. Il n'hésite pas alors à attaquer des intrus plus gros que lui comme les Varans du Nil en plongeant sur eux et en poussant des cris puissants. Il est essentiellement sédentaire et seuls des déplacements locaux ont été observés en fonction du régime des pluies.

Alimentationmode et régime

Vanneau armé
adulte

Le Vanneau armé se nourrit de toutes sortes d'invertébrés aquatiques et terrestres (petits mollusques, crustacés, vers, insectes).

Reproduction nidification

Vanneau armé
adulte

Le Vanneau armé est monogame. Il peut se reproduire toute l'année suivant la latitude. Par exemple en Afrique du Sud, l'essentiel des nidifications ont lieu lors de la saison sèche d'août à octobre.

Vanneau armé
adulte
En Zambie, elle a été notée en avril. Il n'y a en général qu'une couvée par an, parfois deux, notamment quand la première a été perdue. Le nid, rudimentaire, est une petite dépression au sol, rarement éloignée de l'eau, garnie de quelques brindilles. La femelle pond 3 ou 4 œufs, dont la couleur varie du beige au marron, parfois vert-bronze. Ils sont couvés par les deux parents pendant une durée de 24 à 28 jours. Les petits restent avec les parents une quarantaine de jours avant d'être autonomes. Bien que les adultes défendent âprement leur nid, environ la moitié des petits ne survivent pas, en raison de la prédation des rapaces, varans, chacals ou corbeaux.

Distribution

Vanneau armé
adulte

De l'Afrique orientale (Kenya, Tanzanie), à l'Afrique australe.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le Vanneau armé est de préoccupation mineure. Il est commun dans son aire de distribution. Il l'étend même vers les zones arides grâce à l'avancée des zones agricoles.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Vanneau arméFiche créée le 03/02/2021 par
publiée le - modifiée le 04-02-2021
© 1996-2021 Oiseaux.net