Alouette cendrille

Calandrella cinerea - Red-capped Lark

Alouette cendrille
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Alaudidés

  • Genre
    :

    Calandrella

  • Espèce
    :

    cinerea

Descripteur

Gmelin, JF, 1789

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 20 à 26 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Alaudidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (10 à 23 cm de longueur, soit de la taille d'un pouillot à celle du merle), assez compacts en moyenne. Ils occupent tous les milieux ouverts ou semi-ouverts de tous les continents à l'exception de l'Amérique du Sud. Ils ont besoin ... lire la suite

Description identification

Alouette cendrille (Calandrella cinerea) est un oiseau qui appartient à la famille des Alaudidés.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Calandrella cinerea cinerea (s, c Namibia, s Botswana, Zimbabwe, s Africa)
  • Calandrella cinerea saturatior (Uganda and w Kenya s to Angola, ne Namibia, n Botswana and Zambia)
  • Calandrella cinerea williamsi (c Kenya)
  • Calandrella cinerea spleniata (wc Angola to wc Namibia)

Noms étrangers

  • Red-capped Lark,
  • Terrera Capirotada,
  • Cotovia-de-barrete-vermelho,
  • Rotkappenlerche,
  • Roodkapleeuwerik,
  • Calandrella capirossa,
  • Rödkronad lärka,
  • Rustdverglerke,
  • škovránka čiapočkatá,
  • skřivánek rudotemenný,
  • Rødisset Lærke,
  • punalakkikiuru,
  • Rooikoplewerik,
  • terrerola de casquet,
  • skowrończyk rdzawołbisty,
  • rudgalvas cīrulis,
  • Обыкновенный малый жаворонок,
  • ヒメコウテンシ,
  • 红顶短趾百灵,
  • 短趾沙百靈,

Voix chant et cris

Alouette cendrille
adulte

Habitat

Prairies : sèches, haute altitude ; Estran : schorres (prés salés) ; Littoral et étage supralittoral : eaux saumâtres - marais salants - lacs marins ; Zones artificielles terrestres : terrain agricole

Distribution

Autres références utiles

QRcode Alouette cendrille © 1996-2018 Oiseaux.net