Araçari vert

Pteroglossus viridis - Green Aracari

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Ramphastidés

  • Genre
    :

    Pteroglossus

  • Espèce
    :

    viridis

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 39 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 121 à 145 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description identification

La tête et le cou sont noirs chez le mâle, et marrons chez la femelle. Le dos, les ailes et la queue sont verts, le croupion rouge. En commun avec l'araçari lettré, et contrairement à la plupart des autres araçaris, il ne possède pas de bande transversale rouge sur l'abdomen et son dessous de corps est entièrement jaune. La base du bec est rouge, la mandibule supérieure jaune et orange, la mandibule inférieure noire. Il a une peau nue de couleur turquoise autour de l'oeil et une tache rouge derrière. L'arçari vert est le plus petit du genre et il forme avec l'araçari lettré, une super-espèce.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Green Aracari,
  • Arasarí Verde,
  • Araçari-miudinho,
  • Grünarassari,
  • zöld arasszári,
  • Groene Arassari,
  • Aracari verde,
  • Grön aracari,
  • Gulbuktukan,
  • arasari zelený,
  • arassari zelený,
  • Grøn Arasari,
  • verinokka-arakari,
  • aracari verd,
  • arasari czarnogłowy,
  • Зелёный арасари,
  • キムネチュウハシ,
  • 绿簇舌巨嘴鸟,
  • 綠阿拉卡鴷,

Habitat

Il vit surtout dans la canopée des arbres des forêts tropicales, sur les versants sablonneux et dans les savanes. On le trouve en Guyane, au Surinam, en Guyane française, au Vénézuéla et dans le nord-est du Brésil.

Comportement traits de caractère

L'araçari est le seul toucan à utiliser son nid comme dortoir en dehors de la période de reproduction. Lorsqu'il dort, il pose son bec sur le dos et relève sa queue, qui forme ainsi un toit au-dessus du dos et du bec. Cette position permet aux oiseaux d'occuper moins d'espace, ce qui est un avantage lorsqu'ils dorment à 5 ou 6 dans un nid de pic ou dans des troncs pourris. La population est stable dans les endroits non perturbés.
Le vol : Il vole vite et en ligne droite, contrairement aux autres toucans.

Alimentation mode et régime

Araçari vert
♂ adulte

Ce petit toucan se nourrit principalement de fruits et de baies, mais il pille également les oeufs qu'il trouve dans les nids des autres espèces. Le nectar, les fleurs et les insectes constituent également une part non négligeable de son alimentation. L'araçari vert se désaltère en récupérant l'eau résiduelle contenue sur la corolle de certaines broméliacées ou dans les fissures des arbres. Bien qu'il soit en principe sédentaire, la pénurie alimentaire l'oblige parfois à migrer en direction de terres cultivées et de jardins où il peut trouver les ressources nécessaires à sa subsistance.

Reproduction nidification

Le nid est creusé dans un tronc d'arbre par le mâle et la femelle, qui y pond de 2 à 4 oeufs. Mais, bien souvent, le couple utilise un ancien nid de pic abandonné.L'incubation dure environ 16 jours. C'est surtout la femelle qui couve, le mâle la remplaçant lorsqu'elle le quitte pour se nourrir. On compte jusqu'à 4 couvées par année en captivité. Les jeunes sont habituellement capables de s'envoler au bout d'environ 5 semaines. Cependant, les parents continuent à les nourrir pendant approximativement six à huit semaines puis les poussins continuent à fréquenter le cercle familial pour une période supplémentaire de six mois.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Araçari vertFiche créée le 28/06/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net