Autour tachiro

Accipiter tachiro - African Goshawk

Systématique
  • Ordre
    :

    Accipitriformes

  • Famille
    :

    Accipitridés

  • Genre
    :

    Accipiter

  • Espèce
    :

    tachiro

Descripteur

Daudin, 1800

Biométrie
  • Taille
    : 40 cm
  • Envergure
    : 70 cm.
  • Poids
    : 160 à 510 g
Distribution

Distribution

Description identification

L'Autour tachiro est un épervier africain d'assez grande taille, le plus grand après l'Autour noir. Son plumage est très variable, y compris à l'intérieur d'une même sous-espèce, les variations portant surtout sur la teinte de fond et sur l'extension et la couleur des barres des parties inférieures. On retrouve chez cette espèce le dimorphisme sexuel prononcé qui s'observe chez les Accipiter. La femelle est plus grande que le mâle d'un bon tiers.
Typiquement, le mâle adulte a le dessus et la tête gris ardoisé et le dessous finement barré de gris brun, de brun-roux, ou même de roux franc sur fond blanc ou nuancé de roux. Les iris sont jaunes, la cire du bec n'est pas jaune vif comme chez les autres éperviers, mais jaunâtre, jaune verdâtre, ou même gris verdâtre. La queue est gris foncé, avec quelques barres gris clair assez distantes, parfois localement blanches au centre. Les pattes sont jaunes. Certains mâles ont les flancs roussâtres ou même roux, sans rayures.
La femelle a le dessus brun foncé et le dessous plus fortement barré de brun sur fond blanc. La cire est comme celle du mâle.
L'immature ressemble à la femelle, mais le dessous du corps, au lieu d'être barré, est fortement taché de brun sur fond clair, et les iris sont bruns.
Il existe une forme mélanique entièrement sombre, avec des barres claires sur le dessus de la queue et qui en vol présente un contraste entre les rémiges primaires claires et les couvertures sombres.
La race pembaensis est plus petite, gris pâle dessus et rousse ou rose-roux dessous.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Accipiter tachiro unduliventer (Eritrea, Ethiopia)
  • Accipiter tachiro sparsimfasciatus (Somalia to Angola, Zambia and Mozambique)
  • Accipiter tachiro pembaensis (Pemba I.. off Tanzania.)
  • Accipiter tachiro tachiro (s Angola to Mozambique and South Africa)

Noms étrangers

  • African Goshawk,
  • Azor Tachiro,
  • Açor-africano,
  • Afrikahabicht,
  • afrikai karvaly,
  • *Afrikaanse Havik,
  • Astore africano,
  • Afrikansk duvhök,
  • Bantuhauk,
  • jastrab tachiro,
  • jestřáb tachiro,
  • Sorthvid Duehøg,
  • afrikanlintuhaukka,
  • Afrikaanse Sperwer,
  • astor tatxiro,
  • krogulec trzypręgowy,
  • Африканский тетеревятник,
  • アフリカオオタカ,
  • 非洲鹰,
  • 非洲鷹,

Voix chant et cris

Autour tachiro
adulte

Le cri est un "tchouit" aigu qui évoque le son d'un baiser, et est émis le plus souvent lors du vol de parade.

Habitat

L'Autour tachiro fréquente tous les milieux forestiers, les forêts à feuillage caduc ou persistant, jusqu'à 3 000 mètres d'altitude, les forêts galeries, la savane arborée, la mangrove, les plantations.

Comportement traits de caractère

L'Autour tachiro, comme les autres éperviers, chasse à l'affût, caché dans la végétation dense. Il reste souvent immobile pendant la journée, chassant de préférence à l'aube et au coucher du soleil. Il peut chasser en cerclant au-dessus de la canopée, et même effectuer de courtes poursuites en sous-bois. Au moment de la parade nuptiale, il effectue de longs vols circulaires à haute altitude au-dessus de la forêt qu'il occupe.

Alimentation mode et régime

L'Autour tachiro se nourrit essentiellement de petits oiseaux qu'il capture au vol mais aussi au nid, ainsi que de chauves-souris et de rongeurs. Il peut aussi chasser de petits reptiles, des écureuils, des grenouilles, des invertébrés.

Reproduction nidification

Le nid est une plate-forme de branchettes bien cachée dans la canopée. La ponte compte habituellement deux ou trois œufs, couvés de 30 à 35 jours. Les oisillons sont couverts d'un duvet blanc et quittent le nid au bout d'environ 5 semaines.

Distribution

L'Autour tachiro est présent à l'est de l'Afrique, du sud de la Somalie et de l'Ouganda au nord, jusqu'au Cap au sud, le long de la façade océanique. À la latitude du Mozambique, sa zone de présence s'élargit à l'ouest pour couvrir la totalité de la Zambie et du Zimbabwe, une grande partie de l'Angola et le sud de la République démocratique du Congo.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'Autour tachiro, qui sait s'adapter à tout milieu forestier, y compris la forêt secondaire et les plantations, est un des éperviers les plus communs des forêts africaines. Ainsi l'espèce, qui ne semble pas affectée par les pesticides, n'est pas pour le moment globalement menacée. Une accélération de la déforestation constituerait bien sûr une réelle menace.

Iconographie

plus de photos

Autres références utiles

Fiche créée le 12/03/2016 par Catherine et Bernard Lanneluc © 1996-2017 Oiseaux.net