Bécasseau minuscule

Calidris minutilla - Least Sandpiper

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Scolopacidés

  • Genre
    :

    Calidris

  • Espèce
    :

    minutilla

Descripteur

Vieillot, 1819

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : 26 à 29 cm.
  • Poids
    : 20 à 33 g
Longévité

17 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Scolopacidés constituent, avec les Charadriidés, un groupe d'oiseaux appelés limicoles, c'est à dire littéralement "oiseaux de rivages". Les Scolopacidés sont majoritairement des oiseaux migrateurs de l'hémisphère nord, mais seul le continent antarctique en est dépourvu. Ce sont des ois... lire la suite

Description identification

Le bécasseau minuscule est le plus petit limicole au monde. Son bec court et plus fin vers l'extrémité est très légèrement arqué. Il a des pattes de couleur jaune-vert, très courtes. En période nuptiale son sourcil bifide est difficile à distinguer, ses lores noires atteignent le bec tandis que sa calotte sombre en est séparée par un front blanc. Les scapulaires et les tertiaires ont un centre sombre avec un fin liseré roux et la pointe grise. La poitrine est brun clair striée de noir et les parties inférieures blanches. En plumage hivernal les scapulaires ont un épais trait rachial sombre se fondant avec le liseré gris-brun. La poitrine gris-brun présente alors des stries plus diffuses. Les juvéniles se distinguent par un V blanc au manteau et les scapulaires et tertiaires qui sont bordées de roux et de blanc. Les sourcils blanchâtres sont bien visibles.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Least Sandpiper,
  • Correlimos Menudillo,
  • Maçariquinho / Pilrito-anão,
  • Wiesenstrandläufer,
  • Törpepartfutó,
  • Kleinste Strandloper,
  • Gambecchio americano,
  • Dvärgsnäppa,
  • Pygmésnipe,
  • pobrežník najmenší,
  • jespák drobný,
  • Amerikansk Dværgryle,
  • amerikansirri,
  • territ menut canadenc,
  • Mærutíta,
  • biegus karłowaty,
  • mazais trulītis,
  • pritlikavi prodnik,
  • Песочник-крошка,
  • アメリカヒバリシギ,
  • 美洲小滨鹬,
  • 姬濱鷸,

Voix chant et cris

Il crie en émettant un "krît-ît" aigu. Le chant est un "brii brii" répété rythmiquement.

Habitat

Le bécasseau minuscule niche dans le sud de l'Alaska et dans toutes les régions subarctiques du Canada où il fréquente les tourbières où croissent des herbes et des carex, les marais parsemés de touffes d'herbe, parfois aussi les endroits plus élevés et plus secs garnis de plantes basses. Il hiverne depuis le sud des Etats-Unis jusqu'au centre du Pérou et au Brésil, ainsi que dans les Antilles. On le trouve alors sur les bords vaseux des nappes d'eau douce ou d'eau salée, avec ou sans végétation courte, dans les vasières ou les champs humides, parfois sur les grèves et dans les champs secs.

Comportement traits de caractère

L'oiseau est grégaire. Pour se nourrir le bécasseau minuscule adopte une position accroupie par contre lorsqu'il patauge en eau peu profonde il se tient le corps droit, ce qui le fait paraître plus grand qu'il n'est. Les bécasseaux minuscules sont généralement monogames et fidèles à leur site de nidification. Il défend son territoire et se fait entendre pendant la cour. Par rapport aux autres limicoles il se laisse facilement approcher par l'homme.
Le vol : Comme beaucoup d'oiseaux de petite taille il vole avec des battements d'ailes très rapides. Il s'envole verticalement et avec une grande rapidité. Il adopte un vol zigzaguant pour échapper aux prédateurs.

Alimentation mode et régime

Le bécasseau minuscule se nourrit de crustacés, d'escargots, de vers marins et de larves d'insectes.

Reproduction nidification

Le mâle arrive sur le lieu de nidification généralement une semaine avant la femelle, à fin de délimiter son territoire. Le couple participe à la construction du nid. Le mâle commence son élaboration et la femelle le termine. Le nid consiste en une petite dépression du sol garnie de feuilles sèches, d'herbe et de mousse. Il est généralement caché dans la végétation. La femelle pont entre 3 à 4 œufs, de dimensions 29 x 21 mm, ovale, lisse, de couleur crème, teinté de vert, de chamois ou de rouge et finement décoré de taches brunes et violettes. Pendant un peu plus d'une vingtaine de jours les deux parents vont couver les œufs en alternance. Une fois les œufs éclos, les petits vont rapidement suivre les parents pour se nourrir. Les petits se nourrissent seul. C'est à peine une quinzaine de jours après l'éclosion, que les petits prendront leur envol. Toutefois ils ne deviendront indépendants qu'au bout de trois semaines.

Distribution

Le bécasseau minuscule niche en Alaska et dans le nord du Canada. Il hiverne dans le sud des Etats-Unis, aux Antilles et dans le nord de l'Amérique du Sud. Il est occasionnel au Japon, en Islande et en Europe Occidentale.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Bien que l'on connaisse mal ses effectifs mondiaux, l'espèce ne semble pas en danger.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 25/10/2008 par Jean-Pierre Trouillas © 1996-2017 Oiseaux.net