Bernache cravant

Branta bernicla - Brant Goose

Bernache cravant

Bernache cravant

Branta bernicla

((Linnaeus, 1758))


Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés  ;

Genre : Branta

Espèce : bernicla

Sous-espèces : 3 [+] [-]
Branta bernicla bernicla(widespread)
Branta bernicla nigricans(ne Siberia, Alaska, nw Canada)
Branta bernicla hrota(ne Canada, Greenland, Spitzbergen)

Chant :

Biométrie :

Taille : 66 cm
Envergure : 110 à 120 cm.
Poids : 850 à 1770 g

Longévité : 13 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : berneška tmavá (cs), Knortegås (da), Ringelgans (de), Brant Goose (en), Barnacla Carinegra (es), sepelhanhi (fi), Örvös lúd (hu), Oca colombaccio (it), コクガン (ja), Ringgås (nb), Rotgans (nl), bernikla obrożna (pl), Ganso-de-faces-pretas (pt), Чёрная казарка (ru), bernikla tmavá (sk), Prutgås (sv), 黑雁 (zh)

Identification :
Bernache cravant La bernache cravant est une petite oie à peine plus grande qu'un canard colvert. La poitrine, la tête et le cou sont noirs, avec une petite tache blanche de chaque côté en ce qui concerne ce dernier. Le dessous est gris-brun foncé, y compris le ventre qui peut avoir des reflets blanchâtres. Le bec, les pattes palmées sont uniformément noirs. Le dessous de la queue est blanc.

Chant : Son cri habituel est un rrok rrok keukk keuk rrout assez grave émis à terre comme au vol.

Habitat : Elle fréquente la toundra à proximité des côtes ou des lacs en été. En hiver, elle privilégie les vasières proches des rivages dépourvus de reliefs. Répartition circumpolaire : Sibérie, Alaska, Canada, Groenland, Spitzberg. En augmentation constante dans ses Bernache cravant quartiers d'hiver.

Comportements : Son comportement est plus aquatique que les autres oies, c'est une bonne nageuse. Elle a une activité aussi bien nocturne que diurne. Sociable à l'extrême, son instinct grégaire la pousse à se regrouper en grandes troupes pendant l'hiver. Migratrice, elle occupe les côtes d'Europe Occidentale à partir du Danemark durant la période d'octobre Bernache cravant à mars. Les populations du Groenland et de Sibérie migrent en direction des côtes de l'Atlantique et du Pacifique Nord en Amérique et en Asie.

Vol : Le vol est rapide et la fréquence de ses battements est plus soutenue que les autres oies. Les bernaches cravant se déplacent en groupes en formations irrégulières, en longues rangées de front qui ondulent dans le ciel et rarement en V.

Nidification : Elle niche solitairement ou en colonie. Le nid est construit à même le sol et il est garni de duvet. En juin, la femelle pond de 3 à 5 oeufs qui sont couvés pendant une période de 24 à 26 jours. Les oisillons désertent le nid dès qu'ils sont capables de se mouvoir de façon autonome.

Régime : Le régime est exclusivement végétarien : algues, mousses, lichens en été ; zostères, salicornes, algues vertes, semis de céréales, herbacées en hiver.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : LE CRAVANT. ; LA BERNACHE.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant


Fiche créée le 23/11/2003 par Daniel LE-DANTEC


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 30/10/2014 04:37:41 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant

Bernache cravant