Bernache du Canada

Branta canadensis - Canada Goose

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Branta canadensis

((Linnaeus, 1758))


Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés  ;

Genre : Branta

Espèce : canadensis

Sous-espèces : 7 [+] [-]
Branta canadensis canadensis(widespread)
Branta canadensis occidentalis(sw Alaska)
Branta canadensis fulva(s Alaska. USA. , w Bitish Columbia (Canada))
Branta canadensis maxima(sc Canada)
Branta canadensis parvipes(c Alaska. USA. to c Canada)
Branta canadensis moffitti(sw Canada and nw USA)
Branta canadensis interior(sc Canada)

Biométrie :

Taille : 110 cm
Envergure : 122 à 183 cm.
Poids : 4300 à 5000 g

Longévité : 24 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : berneška velká (cs), Canadagås (da), Kanadagans (de), Canada Goose (en), Barnacla Canadiense (es), kanadanhanhi (fi), Kanadai lúd (hu), Oca del Canada (it), シジュウカラガン (ja), Kanadagås (nb), Grote Canadese Gans (nl), bernikla kanadyjska (pl), Ganso do Canadá (pt), Канадская казарка (ru), bernikla veľká (sk), Kanadagås (sv), 加拿大黑雁 (zh)

Identification :
Bernache du Canada Espèce originaire d'Amérique du Nord introduite en Europe. Attention de ne pas la confondre avec la Bernache nonnette au dessin blanc différent sur la tête, au dessus gris foncé et au dessous gris clair. Parmi les bernaches, la Canada est la plus grosse espèce représentée en Europe.

Chant : La Bernache du Canada est très bruyante, spécialement en vol. Elle peut émettre au moins dix cris différents.

Habitat : Les zones humides constituent les habitats de cette bernache d'origine allochtone.
La Bernache du Canada vit dans les zones herbeuses, les paysages variés et la toundra arctique.

Comportements : En période hivernale, elle se mêle à des troupes d'autres bernaches comme la nonnette. Les populations nicheuses françaises se situent surtout dans Bernache du Canada le nord de la France. Elles sont sédentaires. Une partie de la population scandinave est migratrice. Les quartiers d'hiver sont en Pologne, Allemagne et au Danemark.

Vol : Lors de la migration la Bernache du Canada vole en grands groupes en forme de V, ou diagonalement mais en ligne droite. Généralement bruyante en vol.

Nidification : La Bernache du Canada niche sur le sol, près de l'eau.
La femelle dépose de 4 à 8 œufs blancs. L'incubation dure environ de 23 à 30 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle défend le territoire.
Cette espèce produit une couvée par an.

Régime : Le régime de la Bernache du Canada est végétarien : elle se nourrit principalement d'une grande variété d'herbes, de plantes aquatiques, de laîches, de graines de céréales et de graminées, et de baies.

Protection / Menaces : Branta canadensis est la bernache la plus abondante au monde. Les populations férales européennes proviennent de l'introduction à titre esthétique en Grand-Bretagne au XVIIIe siècle et cynégétique en Suède dans la première moitié du XXe siècle. Pas de menaces particulières sur l'espèce. Espèce en expansion sur le continent.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : LA BERNACHE.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada


Fiche créée le 06/08/2004 par Alexandre KNOCHEL


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 01/10/2016 04:25:34 - © 1996-2016 Oiseaux.net

Le Peuple migrateur

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada