Bulbul orphée

Pycnonotus jocosus - Red-whiskered Bulbul

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Pycnonotidés

  • Genre
    :

    Pycnonotus

  • Espèce
    :

    jocosus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 21 cm
  • Envergure
    : 25 à 28 cm.
  • Poids
    : 23 à 42 g
Longévité

4 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Le bulbul orphée, oiseau de la taille d'un merle, se reconnaît facilement à son dos brun, son ventre blanc, sa crête noire et proéminente et la tache écarlate qui orne le haut de ses joues. Une écharpe noire descend de chaque côté du cou jusqu'à la poitrine ; une tache écarlate est également visible aux sous-caudales. Les pattes et l'iris sont foncés et le bec noir. Mâle et femelle sont identiques. Les jeunes ont des couleurs plus ternes (brun grisâtre pour la crête) et il leur manque les taches écarlates aux joues et aux sous-caudales. Celles-ci sont orange pâle lorsqu'elles commencent à apparaître.

Indications subspécifiques 9 Sous-espèces

  • Pycnonotus jocosus fuscicaudatus (w and c India)
  • Pycnonotus jocosus abuensis (nw India)
  • Pycnonotus jocosus pyrrhotis (n India and Nepal)
  • Pycnonotus jocosus emeria (e India to sw Thailand)
  • Pycnonotus jocosus whistleri (Andaman Is.)
  • Pycnonotus jocosus monticola (e Himalayas to n Myanmar and s China)
  • Pycnonotus jocosus jocosus (se China)
  • Pycnonotus jocosus hainanensis (Hainan I.. off se China.)
  • Pycnonotus jocosus pattani (s Myanmar and n Malay Pen. through Thailand and s Indochina)

Noms étrangers

  • Red-whiskered Bulbul,
  • Bulbul Orfeo,
  • Tuta-de-faces-vermelhas,
  • Rotohrbülbül,
  • vörösfülű bülbül,
  • Roodoorbuulbuul,
  • Bulbul baffirossi,
  • Rödörad bulbyl,
  • Rødørebylbyl,
  • bylbyl červenosluchý,
  • bulbul červenouchý,
  • Rødøret Bulbul,
  • punaposkibulbuli,
  • bulbul orfeu,
  • bilbil zbroczony,
  • sarkanvaigu bulbulis,
  • Краснощёкий настоящий бюльбюль,
  • コウラウン,
  • 红耳鹎,
  • นกปรอดหัวโขน,
  • 紅耳鵯,

Voix chant et cris

Le bulbul orphée est un oiseau très bruyant, au cri puissant et perçant, émettant une large variété d'appels et de jacassements, certains rauques, d'autres anxieux.

Habitat

Le bulbul orphée vit dans les arbres et les buissons (bois, zones cultivées, parc et jardin). Il s'accommode facilement de la compagnie de l'homme.

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau sociable vivant en couples, ou petits groupes d'une dizaine d'individus.
Le vol : Le vol est rapide et peut faire penser à celui d'un pic.

Alimentation mode et régime

Le bulbul orphée se nourrit d'insectes, des fruits, de baies, de graines et de nectar. Les insectes sont prélevés dans la végétation ou capturés lors de courtes poursuites aériennes. Des études réalisées à Maurice et à la Réunion ont montré que le bulbul orphée contribue à la dispersion de graines de certaines plantes invasives, le passage des graines dans son tube digestif facilitant leur germination. Les facultés d'adaptation de cet oiseau ont également été démontrées dans une autre étude menée à la Réunion : au bout d'une dizaine de générations, on a constaté que 2 populations séparées, vivant dans des régions opposées de l'île, avaient évolué différemment, la morphologie du bec s'étant adaptée aux sources de nourriture disponibles localement.

Reproduction nidification

La période de reproduction est très variable selon les régions. En Inde du Sud elle s'étend de décembre à mai, en Inde du Nord de mars à octobre. Il y a une à 2 couvées par an. Le nid est une coupe circulaire constituée de brindilles, d'herbes, de radicelles le tout lié par de la toile d'araignée ; il est bien caché dans un buisson ou un petit arbre. Les 2 parents participent à la construction du nid, tâche qui leur prend en moyenne 4 jours. La femelle pond 2 à 4 œufs (le plus souvent 3) mauves plus ou moins tachetés de roux. L'incubation dure environ 12 jours. Les jeunes sont nourris au début d'insectes puis progressivement de fruits et de baies.

Distribution

Le bulbul orphée a une large aire de répartition en Asie du Sud-Est, de l'Inde au Vietnam en passant par la Chine. Des populations introduites se rencontrent principalement en Australie, Floride, Californie, Hawaï, ainsi qu'à la Réunion et à l'île Maurice, et sur l'île d'Assumption aux Seychelles. Ces oiseaux proviennent vraisemblablement d'oiseaux de cage échappés, dès la fin du 19ème siècle dans la plupart des cas.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas menacée et est même considérée comme envahissante pour certaines populations introduites.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 04/01/2014 par Régine Le Courtois Nivart © 1996-2017 Oiseaux.net