Canard bridé

Anas rhynchotis - Australasian Shoveler

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Anas

  • Espèce
    :

    rhynchotis

Descripteur

Latham, 1801

Biométrie
  • Taille
    : 56 cm
  • Envergure
    : 70 à 80 cm.
  • Poids
    : 665 à 852 g
Distribution

Distribution

Description identification

Les sexes sont très différents et il y a une grande variabilité selon les saisons. En plumage nuptial, le mâle présente une tête et un cou gris avec un lustre vert, un capuchon noirâtre, un croissant blanchâtre entre le bec et l'oeil qui varie en taille selon les individus. Les sus et les sous-caudales, le dos, le croupion et la partie centrale de la queue forment un ensemble noirâtre. Les couvertures alaires sont bleu pâle avec larges bordures blanches sur les grandes couvertures. Les primaires sont brun foncé, les secondaires vert métallique. Les plumes de la poitrine sont brunâtres avec des petites bordures noires et blanches. Le reste du dessous est brun roussâtre avec des croissants noirs. Les côtés du bas-ventre sont blancs finement vermiculés. Le dessous des ailes est blanchâtre avec des rémiges brunes. En plumage éclipse, le mâle ressemble à la femelle adulte, avec toutefois des flancs bien plus roux et un peu de blanc sur le bas-ventre. Les ailes sont semblables au mâle nicheur.
La femelle adulte possède une tête et un cou brun jaunâtre, avec de fines stries foncées. La calotte et le trait oculaire sont sombres. Le corps est entièrement brun, avec une nuance plus chaude sur le dessous. La queue est brunâtre avec des rectrices externes jaunâtres. Le dessus et le dessous de l'aile sont semblables à ceux du mâle à quelques exceptions près (barres des grandes couvertures plus étroites, miroir plus terne). Les juvéniles ressemblent aux femelles
Chez la race variegata de Nouvelle-Zélande, le mâle nicheur affiche des couleurs plus claires. Le croissant facial et les côtés du bas ventre sont d'un blanc plus pur. Les flancs sont d'un roux plus clair, moins marqués.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Anas rhynchotis rhynchotis (s Australia, Tasmania)
  • Anas rhynchotis variegata (New Zealand)

Noms étrangers

  • Australasian Shoveler,
  • Cuchara Australiano,
  • Pato-trombeteiro-de-asas-azuis,
  • Halbmond-Löffelente,
  • ausztráliai kanalasréce,
  • Australische Slobeend,
  • Mestolone australiano,
  • Australisk skedand,
  • Sigdskjeand,
  • kačica veľkozobá,
  • lžičák australský,
  • Australsk Skeand,
  • australianlapasorsa,
  • ànec cullerot australià,
  • płaskonos czarnolicy,
  • Австралийская широконоска,
  • ミカヅキハシビロガモ,
  • 黑顶琵嘴鸭,
  • 黑頂琵嘴鴨,

Voix chant et cris

Le canard bridé est habituellement assez silencieux. Toutefois, le mâle émet parfois des "toot toot" doux et des grognements bas. Les femelles produisent un "quack" enroué et quelques notes bavardes lorsqu'elles sont en vol.

Habitat

On trouve le canard bridé dans à peu près toutes les sortes d'habitats humides de plaine : marais et lacs d'eau douce peu profonds, zones temporairement inondées. Il marque toutefois une nette préférence pour les marais envahis par la végétation et il montre plus de réticence pour les eaux vives des lacs. Le canard bridé fréquente occasionnellement les lagunes littorales d'eau saumâtre et les petits golfes marins. Le canard bridé est endémique d'Australie et de Nouvelle-Zélande. En Australie, il est divisé en deux populations bien séparées. L'une occupe le sud-ouest de l'Australie Occidentale (région de Perth et d'Augusta), l'autre, la Nouvelle-Galles-du-Sud, l'état de Victoria et la Tasmanie. En période de sècheresse, cette sous-espèce (rhynchotis) recherche des plans d'eau plus favorables sur tout le continent mais elle reste rarissime dans le centre et le nord. La sous-espèce néo-zélandaise (variegata) est présente dans les deux grandes îles.

Comportement traits de caractère

Les canards bridés sont des oiseaux craintifs et prudents. Ils vivent généralement en petits groupes. Cependant, en saison sèche, ils se rassemblent en grandes troupes pouvant compter de nombreuses centaines d'oiseaux. Les canards bridés se nourrissent comme la plupart des autres souchets, en barbotant et en balançant leur bec sur le côté, mais ils basculent aussi parfois leur corps comme les canards plongeurs. Ils nagent avec l'avant du corps assez enfoncé et l'arrière-train plus relevé. Leur bec touche presque l'eau. Pendant la saison sèche, la sous-espèce australienne effectue des déplacements importants et se disperse sur toute l'étendue du continent. La sous-espèce néo-zélandaise fait preuve également d'une grande mobilité, se déplaçant parfois jusqu'aux îles Auckland.

Alimentation mode et régime

Le canard bridé est une espèce qui filtre toute sa nourriture. Grâce aux lamelles qui longent les bords de son bec, il tamise les insectes, les crustacés et la grande variété de plantes qu'il trouve dans l'eau. Ce mode d'alimentation très spécialisé limite sa recherche de nourriture aux habitats aquatiques, et plus particulièrement aux étendues d'eaux ouvertes et aux vasières.

Reproduction nidification

Dans les régions arides, les canards bridés nichent à tout moment de l'année dès qu'il y a un peu de précipitations. Dans les régions proches du littoral, la saison de nidification se déroule principalement d'août à décembre. La formation des couples se fait avant le début de la période de reproduction. Le nid est construit habituellement à terre, dans une zone de végétation dense, mais il est parfois également placé dans une souche ou une cavité d'arbre dont les racines baignent dans l'eau. La ponte comprend 9 à 11 oeufs qui sont couvés par la femelle seule pendant 25 jours. Cette dernière s'occupe également seule de l'alimentation et de l'éducation des jeunes canetons.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 18/05/2008 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net