Canard chipeau

Anas strepera - Gadwall

Canard chipeau

Canard chipeau

Anas strepera

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés  ;

Genre : Anas

Espèce : strepera

Sous-espèces : 2 [+] [-]
Anas strepera strepera(widespread)
Anas strepera couesi(Tabuaeran Is.. Kiribati.)

Chant :

Biométrie :

Taille : 58 cm
Envergure : 84 à 95 cm.
Poids : 550 à 900 g

Longévité : 13 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : kopřivka obecná (cs), Knarand (da), Schnatterente (de), Gadwall (en), Anade Friso (es), harmaasorsa (fi), Kendermagos réce (hu), Canapiglia (it), オカヨシガモ (ja), Snadderand (nb), Krakeend (nl), krakwa (zwyczajna) (pl), Frisada (pt), Серая утка (ru), kačica chripľavka (sk), Snatterand (sv), 赤膀鸭 (zh)

Identification :
Canard chipeau Le canard chipeau est un canard de surface aux couleurs ternes : Le mâle est gris avec un croupion noir et le ventre blanc. Il a un miroir alaire blanc bordé de noir et de roux que l'on peut observer aussi bien en vol qu'au repos. Le bec est gris. La femelle est difficile à distinguer de celle du colvert. Outre sa taille plus petite, la couleur orange des côtés du bec et le ventre blanc permettent de différencier les deux espèces. Sinon, elles présentent la même livrée marron finement tachetée de noir, légèrement plus grise toutefois en ce qui concerne la femelle du canard chipeau.

Chant : coin coin traînés et moins nasillards que ceux du colvert. rèkrèkrèkrèk rapides, surtout la nuit.

Habitat : Il affectionne particulièrement Canard chipeau les étendues d'eau profondes : étangs, lacs et marais à la végétation abondante mais aussi rivières et fleuves à débit lent, prairies inondées. Par contre, il fréquente rarement les eaux salées.

Comportements : Le canard chipeau est monogamme. Il s'observe en couple ou en petite bande lache n'excédant pas en général la vingtaine d'individus. C'est un migrateur partiel. Ainsi, la France accueille Canard chipeau les deux catégories possibles : d'une part, les nichants dont le nombre en constante diminution du fait de la destruction des sites de nidification et du remplacement des prairies humides proches des plans d'eau par des zones cultivées; d'autre part, les hivernants dont l'afflux se fait plus important sans doute à cause des transformations climatiques et des conditions atmosphériques particulièrement favorables rencontrées ces dernières années.
Pendant les parades nuptiales, les chipeaux adoptent les même attitudes que le colvert. Le mâle lève et abaisse la tête en faisant entendre Canard chipeau un sifflement et lève parfois le bec ou la queue.

Vol : Battements d'ailes plus rapides que ceux du canard colvert.

Nidification : Le nid est construit à terre, dans la végétation riveraine épaisse. Il est en général dissimulé sous un dense amas végétal, a proximité de l'eau. Une seule couvée annuelle est programmée mais en cas de perte ou de destruction de la nichée, les femelles sont capables Canard chipeau d'effectuer une seconde ponte de substitution. Vers avril-mai, le nid tapissé de feuilles et du duvet de la cane accueille entre 8 et 11 oeufs dont l'incubation dure de 24 à 26 jours. L'envol des canetons s'effectue à partir de 45 jours. L'année suivante, ils atteignent leur maturité sexuelle et sont capables de procéder à leur première nidification.

Régime : Le régime du canard chipeau est majoritairement végétarien. Herbes, végétaux aquatiques, graines constituent son menu durant la plus grande partie de l'année. A noter que toutes les parties des plantes sont consommées : feuilles, tiges, racines. Pendant la période nuptiale et reproductive, on assiste à une modification importante dans ses habitudes alimentaires : invertébrés et petits vertébrés peuvent désormais constituer jusqu'à 70% de son régime au moment de la ponte.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : LE CANARD.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau


Fiche créée le 14/03/2004 par Daniel Le-Dantec


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 20/03/2014 04:33:17 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Oiseaux des rivières et des étangs

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau

Canard chipeau