Cardinal à tête noire

Pheucticus melanocephalus - Black-headed Grosbeak

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Cardinalidés

  • Genre
    :

    Pheucticus

  • Espèce
    :

    melanocephalus

Descripteur

Swainson, 1827

Biométrie
  • Taille
    : 21 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 35 à 49 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le Cardinal à tête noire est un passereau de taille moyenne et assez trapu, au bec très fort et conique comme les autres cardinaux (d'où son nom de "Grosbeak" en anglais). Chez le mâle adulte, la tête est entièrement noire, ce qui lui a valu son nom. Les ailes, le haut du dos et la queue sont globalement noirs. Cependant le dos est tacheté d'orange-brun, alors que les ailes sont ornées de barres alaires blanches bien visibles, au niveau des moyennes couvertures et à la base des primaires, et dans une moindre mesure aux grandes couvertures. La poitrine et le ventre sont d'un orange soutenu, le milieu du ventre est jaune vif, le bas ventre et le dessous de la queue blanc-crème. Un collier orange parfois prolongé par une marque de même couleur allant vers l'œil sépare les parties sombres de la tête et du dos. Le bas du dos est également orange. En vol on peut remarquer que les couvertures sous-alaires sont jaune vif.
La femelle est beaucoup plus terne que le mâle : la tête est gris-brun avec un sourcil crème, les joues sont soulignées par une autre ligne claire. Les ailes, le dos et la queue sont gris-brun légèrement strié, les barres alaires blanches sont beaucoup plus discrètes que chez le mâle. La gorge, la poitrine et le ventre sont orange-roux très pâle, légèrement strié de sombre sur les côtés (contrairement à la femelle du Cardinal à poitrine rose, de couleurs similaires mais dont la poitrine est entièrement striée). Comme chez le mâle, les couvertures sous-alaires sont jaune vif.
Le mâle immature a un plumage intermédiaire entre la femelle et le mâle adulte : les parties sombres s'approchent du noir, mais il a encore le sourcil et le dessous des joues clair. Le dessous orange n'est pas aussi soutenu que celui de l'adulte.
Le bec est gris, et en général la mandibule supérieure est plus foncée. Les pattes sont grises, l'œil est brun foncé.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Pheucticus melanocephalus maculatus (sw Canada, w USA and nw Mexico)
  • Pheucticus melanocephalus melanocephalus (sw to sc Canada and wc USA to sc Mexico)

Noms étrangers

  • Black-headed Grosbeak,
  • Picogrueso Cabecinegro,
  • Bico-grossudo-de-cabeça-preta,
  • Schwarzkopf-Kernknacker,
  • feketefejű magvágó,
  • Zwartkopkardinaal,
  • Beccogrosso testanera,
  • Svarthuvad kardinal,
  • Svarthodetykknebb,
  • glezgovec čiernohlavý,
  • dlaskovec černohlavý,
  • Sorthovedet Kernebider,
  • mustapääkardinaali,
  • cardenal capnegre,
  • łuszcz czarnogłowy,
  • melngalvas dižknābis,
  • Черноголовый дубоносовый кардинал,
  • チャバライカル,
  • 黑头白斑翅雀,
  • 黑頭白翅嶺雀,

Voix chant et cris

Le chant est un gazouillis riche composé de notes ascendantes et descendantes séparées par de brèves pauses. Il est très similaire au chant du Cardinal à poitrine rose, mais plus rapide et plus aigu. Le mâle chante depuis un perchoir ou en vol. La femelle chante également, mais les syllabes et les pauses de son chant sont plus courtes que chez le mâle. Mâle et femelle sont connus pour chanter au nid.

Habitat

Le Cardinal à tête noire se plaît dans les milieux semi-ouverts boisés et les lisières de forêt. On le rencontre également dans les milieux modifiés par l'homme tels que les vergers et les jardins de banlieue.

Comportement traits de caractère

Le Cardinal à tête noire recherche sa nourriture à la cime des arbres ou dans les buissons. On le voit plus rarement au sol. Durant l'hiver ou pendant la migration, il peut former des bandes assez lâches, mais une fois installé sur les sites de nidification il vit en couple. Généralement les mâles adultes quittent les sites de nidification plus tôt que les femelles et les jeunes, par contre au printemps ils reviennent en premier. Les mâles n'acquièrent leur plumage adulte qu'à l'âge de 2 ans. Seuls les mâles de 1 an dont le plumage est déjà proche de celui de l'adulte arrivent à défendre un territoire et à se reproduire. Le Cardinal à tête noire tolère les petits passereaux tel que les fauvettes et les mésanges, mais défend son territoire et son nid avec agressivité : il parvient à faire fuir des prédateurs tels que les Geais de Steller ou les Geais buissonniers.

Alimentation mode et régime

Le Cardinal à tête noire consomme des graines, des baies et des insectes. Les jeunes sont principalement nourris d'insectes et de chenilles. C'est un des seuls oiseaux qui peut manger sans s'empoisonner les papillons Monarques, connus pour leurs migrations spectaculaires de plusieurs millions d'individus, mais aussi pour leur toxicité. Le Cardinal à tête noire consomme surtout les monarques mâles, moins toxiques, sur des périodes d'environ une semaine, alternées avec des périodes de quelques jours où son menu ne contient pas de monarques, probablement pour permettre l'élimination des toxines. Clin d'œil de la nature, le Cardinal à tête noire et le papillon Monarque arborent les mêmes couleurs orange et noire.

Reproduction nidification

Elle a lieu au printemps, d'avril à juin pour les populations des États-Unis. Les couples se forment dès l'arrivée des femelles sur les sites de nidifications. C'est cette dernière qui se charge de la construction du nid, une coupe lâche faite de brindilles, qu'elle bâtit dans un arbre à quelques mètres du sol. La ponte comprend 2 à 5 œufs, le plus souvent 3 ou 4, qui sont couvés par le mâle et la femelle pendant 12 à 14 jours. Les 2 parents s'occupent du nourrissage des jeunes, qui quittent rapidement le nid (moins de 2 semaines après l'éclosion), mais ne sachant pas très bien voler, ils restent perchés sur les branches autour du nid en attendant que les parents viennent les nourrir. Il semble que la nuit, seule la femelle couve et s'occupe des jeunes. Il n'y a en général qu'une couvée par an.

Distribution

La population nicheuse de la moitié sud du Mexique est sédentaire, alors que les populations du sud-ouest Canadien, de l'ouest des États-Unis et de la moitié nord du Mexique migrent vers la Basse-Californie, les zones côtières du Mexique ou rejoignent leurs congénères sédentaires du Mexique. Dans la région des Grandes Plaines, à la limite orientale de son aire de répartition, il peut s'hybrider avec son cousin le Cardinal à poitrine rose.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce est commune voire abondante dans son aire de répartition, et n'est globalement pas menacée.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 04/04/2016 par Régine Le Courtois Nivart © 1996-2017 Oiseaux.net