Cochoa vert

Cochoa viridis - Green Cochoa

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Turdidés

  • Genre
    :

    Cochoa

  • Espèce
    :

    viridis

Descripteur

Hodgson, 1836

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 88 à 122 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les turdidés sont des passereaux de taille moyenne à grande. Ils possèdent généralement un bec assez long et fort, et des pattes robustes. La couleur de leur plumage est très variable. Beaucoup sont entièrement dans des tons discrets de brun, de gris ou de noir mais d'autres montrent des coul... lire la suite

Description identification

Chez le mâle adulte, la tête, du capuchon jusqu'à la nuque, est bleu ciel. Les lores et les sourcils sont noirs, les couverture auriculaires, bleu foncé. Le dos et les couvertures alaires affichent une couleur vert foncé 'désuètement' barrés de noir. Le croupion et les couvertures sus-caudales sont également vert foncé. Les ailes sont noires avec une large bande bleu pâle. Cette dernière est traversée en son milieu par une étroite barre noire et marquée sur le rebord extérieur de l'aile par une petite tache noire. La queue est bleue, avec des rectrices extérieures et une bande terminale noire. Les parties inférieures sont vert-émeraude avec un lavis bleu sur la gorge et sur le ventre. La femelle est assez semblable à son partenaire mais les grandes couvertures et les secondaires sont tachées de brun jaunâtre au lieu du bleu.
Chez les juvéniles, les plumes de la calotte sont noires avec une barre subterminale blanche. Celles des couvertures auriculaires présentent la même disposition mais le blanc est plus apparent. Le sourcil noir est particulièrement long. Les plumes des parties supérieures et inférieures sont noires avec des centres ocre. Les ailes et la queue sont semblables à celles des adultes de leur sexe respectif.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Green Cochoa,
  • Cochoa Verde,
  • Smaragdschnäpperdrossel,
  • zöld tündérrigó,
  • Groene Cochoa,
  • Cochoa verde,
  • Grön cochoa,
  • Grønnkotsjoa,
  • kočo zelený,
  • drozdovec zelený,
  • Grøn Cochoa,
  • viherloistorastas,
  • cotxoa verdosa,
  • liliogłów zielony,
  • Зелёная кохоа,
  • ミドリミヤマツグミ,
  • 绿宽嘴鸫,
  • นกปีกแพรสีเขียว,
  • 綠寬嘴鶇,

Voix chant et cris

Une note forte et tranchante est le seul cri qu'on connaisse.

Habitat

Le cochoa vert est un résident peu commun des régions montagneuses situées au pied de l'Himalaya. On le trouve essentiellement dans le nord-ouest de l'Uttar Pradesh (district de Kumaon), au Népal, au Darjeeling, au Sikkim, au Bhoutan, et dans les collines du nord-est de l'Inde. Il est également présent au Myanmar, au nord de la Thaïlande, dans le nord et le centre du Laos, et jusqu'au Viet-Nam. Cet oiseau niche à des altitudes comprises entre 700 et 1500 mètres, son habitat le plus favorable se situant de 1000 à 1500 mètres au Manipur. Il apprécie particulièrement les sous-bois dans les forêts d'arbres à feuilles persistantes qui sont baignées par de petits cours d'eau. Il choisit en général les pentes abruptes.

Comportement traits de caractère

On connaît peu de choses sur ses moeurs et sur ses attitudes. Le cochoa vert vit habituellement en solitaire, en couples ou en petits groupes. C'est un oiseau timide qui recherche souvent sa nourriture à terre mais aussi parfois à une grande hauteur dans les arbres. Il a notamment été observé alors qu'il chassait des insectes à partir de la cime d'un grand arbre.

Alimentation mode et régime

Les cochoas verts ont une régime mixte. Ils se nourrissent surtout d'insectes et de baies. Ils consomment également des mollusques.

Reproduction nidification

La saison de reproduction se déroule de mai à juillet. Le nid est assez semblable à celui du cochoa pourpre. C'est une coupe peu profonde construite avec des mousses vertes auxquelles viennent s'ajouter des feuilles mortes, des petites racines et des fragments de fibres. L'intérieur est garni avec des fines racines noirâtres et des moisissures blanches ressemblant à des champignons, ce dernier élément étant caractéristique des nids du genre cochoa. Le nid est placé à des endroits assez similaires à ceux du cochoa pourpre, mais presque toujours à proximité de l'eau. On le trouve souvent sur la fourche d'un arbuste, entre 2 et 6 mètres au-dessus du sol, parfois dans un buisson. La ponte comprend 2 à 3 oeufs, rarement quatre. Ils sont quasiment identiques et ne peuvent être distingués de ceux du cochoa pourpre. Ils ont une couleur vert marin clair avec des taches brun-rouge éclatant et des marques secondaires grises ou lavande formant une sorte de capuchon sur la partie la plus large. Les oeufs sont couvés par les deux parents pendant une période qu'on n'a pas réussi à déterminer.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Cochoa vertFiche créée le 01/10/2007 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net