Crabier de Gray

Ardeola grayii - Indian Pond Heron

Systématique
  • Ordre
    :

    Pélécaniformes

  • Famille
    :

    Ardéidés

  • Genre
    :

    Ardeola

  • Espèce
    :

    grayii

Descripteur

Sykes, 1832

Biométrie
  • Taille
    : 46 cm
  • Envergure
    : 75 à 90 cm.
  • Poids
    : 230 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le héron indien, littéralement héron indien des marais, appelé également paddybird par les anlo-saxons : l'oiseau des rizières, le nom latin Ardeola grayii venant du zoologiste anglais John Edward Gray (1800-1875).
Son aspect va complètement changer en fonction de sa période de reproduction. En période normale, la tête, le cou ainsi que la poitrine et une grande partie du ventre sont rayés par des bandes verticales brun-gris sur fond blanc. Le bas-ventre est blanc jusqu'à la queue, le manteau et le dos sont pratiquement de la même couleur que les rayures, mais un peu plus foncée, les rémiges, les sus-alaires sont brun pâle. Les pattes jaunes se transforment en couleur saumon pendant la saison des amours et le plumage va complètement changer : le dos devient brun foncé, la nuque, la calotte, et en partie les joues, se teintent en gris clair, le cou passe du gris au jaunâtre. La transformation est totale avec le bec qui a la mandibule inférieure jaune et la mandibule supérieure grise en période normale et qui va devenir jaune sur ces deux parties avec l'extrémité noire. Enfin une aigrette blanche apparaît sur la nuque pendant la période nuptiale, une
transformation totale : deux oiseaux en un !

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Indian Pond Heron,
  • Garcilla India,
  • Papa-ratos-indiano,
  • Paddyreiher,
  • indiai üstökösgém,
  • Indische Poelreiger,
  • Sgarza indiana,
  • Rishäger,
  • Mangrovehegre,
  • čaplička ryžová,
  • volavka hnědohřbetá,
  • Rishejre,
  • intianriisihaikara,
  • martinet ros de l'Índia,
  • Tjarnhegri,
  • czapla siodłata,
  • dīķu gārnis,
  • indijska čopasta čaplja,
  • Индийская жёлтая цапля,
  • インドアカガシラサギ,
  • 印度池鹭,
  • นกยางกรอกพันธุ์อินเดีย,
  • 印度池鷺,

Voix chant et cris

Croassement rauque surtout lorsqu'il est dérangé.

Habitat

Pratiquement toujours près des points d'eaux, lacs, rivières, mangroves, marais. On le voit de plus en plus près des habitations et hélas près des décharges publiques.

Comportement traits de caractère

Souvent en petits groupes, restent à proximité d'autres ardéidés ou de cormorans, se tient sur les bords des étangs et des étendues d'eau, parfois solitaire. On peut l'observer sur les feuilles de jacinthes d'eau lorsqu'il chasse. Sa position souvent très hiératique, son envol brusque lui ont donné le surnom en cinghalais de Kana Koka ou héron semi-aveugle comme s'il ne voyait la personne ou l'animal qui le dérange qu'au dernier moment.
Le vol : En vol apparaît complètement blanc sur les ailes avec un corps brun très
foncé.

Alimentation mode et régime

Complètement éclectique : poissons, batraciens, crustacés, insectes, sangsues, libellule. Des études ont récemment montré qu'il variait sa diète avec diverses plantes. On a hélas observé des traces de métaux sur les plumes de la queue sur certains individus au sud de l'Inde provenant probablement d'oiseaux fréquentant les décharges.

Reproduction nidification

Niche en petites colonies dans les mangroves et dans les arbres près des lacs et étangs, mais peut également nicher à l'écart des points d'eau, son nid est une plate-forme de branches construite à une hauteur d'une dizaine de mètres, le mâle apporte branches et brindilles à la femelle qui construit le nid, le couple peut retrouver ce nid chaque année. La période de reproduction commence en mai et va durer jusqu'au mois de septembre, elle peut être décalée de novembre à février au sud de l'Inde et au Sri Lanka. De 3 à 5 œufs éclosent souvent sur une durée décalée de 18 à 24 jours. Les 2 parents nourrissent la nichée.

Distribution

Toute l'Inde, Bangla-Desh, Sri Lanka, Birmanie, vu à plus de 1 500m au Népal, présent dans une grande partie du golfe Persique. Des individus ont été observés jusqu'aux Seychelles.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Un des oiseaux les plus facilement visibles en Inde, n'est pas en danger mais la pollution peut avoir des effets néfastes sur le héron indien.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 05/03/2013 par Anne et Gabriel Leboff © 1996-2017 Oiseaux.net