Durbec des sapins

Pinicola enucleator - Pine Grosbeak

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Fringillidés

  • Genre
    :

    Pinicola

  • Espèce
    :

    enucleator

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 26 cm
  • Envergure
    : 30 à 35 cm.
  • Poids
    : 42 à 77 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Fringillidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (9 à 25 cm de longueur). Leur plumage est extrêmement variable et souvent haut en couleurs. Leur bec court et conique est adapté à une alimentation granivore, mais non exclusive. Ils occupent des milieux souvent dominés par les l... lire la suite

Description identification

Bien que très proche des membres du genre loxia, réunissant les becs-croisés, le durbec s'en distingue essentiellement par son bec plus court dont les mandibules ne sont pas croisées à l'extrémité. En livrée nuptiale, le mâle possède un plumage à dominante rouge rosé, avec un arrière du ventre et des sous-caudales gris. Comme le bec-croisé bifascié, l'aile noirâtre est marquée par une double barre blanche. Cependant, il ne peut être confondu avec ce dernier en raison de sa plus grande taille et de la moins grande visibilité de ces barres alaires. La femelle est à dominante jaunâtre ou verdâtre. Sa tête, sa poitrine et son croupion jaune orangé terne contrastent avec les parties supérieures et les flancs habituellement gris.

Indications subspécifiques 8 Sous-espèces

  • Pinicola enucleator enucleator (Scandinavia to c Siberia)
  • Pinicola enucleator kamtschatkensis (ne Siberia)
  • Pinicola enucleator sakhalinensis (Sakhalin and Kuril Is., n Japan)
  • Pinicola enucleator flammula (coastal s Alaska and w Canada)
  • Pinicola enucleator carlottae (Queen Charlotte Is.. off w Canada.)
  • Pinicola enucleator montana (inland sw Canada to wc USA)
  • Pinicola enucleator californica (e California)
  • Pinicola enucleator leucura (inland w, c Alaska to e Canada and n New England. USA.)

Noms étrangers

  • Pine Grosbeak,
  • Camachuelo picogrueso,
  • Pintarroxo-de-bico-grosso,
  • Hakengimpel,
  • Nagy pirók,
  • Haakbek,
  • Ciuffolotto delle pinete,
  • Tallbit,
  • Konglebit,
  • smrečiar krivonosí,
  • hýl křivčí,
  • Krognæb,
  • taviokuurna,
  • pinsà dels pins,
  • Krókfinka,
  • łuskowiec (zwyczajny),
  • ziemeļu svilpis,
  • smrekov kalin,
  • Щур,
  • ギンザンマシコ,
  • 松雀,
  • 松雀,

Voix chant et cris

Durbec des sapins
♂ adulte

Habitat

Le durbec niche dans les forêts mixtes et de conifères septentrionales, notamment les forêts humides d'épicéas avec des bosquets de bouleaux. En dehors de la saison de nidification, il fréquente les forêts mixtes avec des arbres à baies, avec une préférence marquée pour les sorbiers. Comme les bec-croisés, il lui arrive de se déplacer bien au-delà de son aire de repartition en cas de raréfaction de ses ressources alimentaires.

Comportement traits de caractère

Bien qu'il vive habituellement par couples, le durbec forme souvent de petits vols en dehors de la période de reproduction. En vol, il apparait très massif malgré sa longue queue et sa progression est très onduleuse. Cependant, le durbec passe la plupart de son temps à se nourrir au sol mais s'observe généralement d'abord perché au sommet d'un conifère.

Reproduction nidification

En général, La femelle place le nid dans un conifère ou un bouleau , bien dissimulé dans une branche à proximité du tronc, à n'importe quelle hauteur. Le nid est constitué de brindilles, d'herbe et de mousse et garni de radicelles, d'herbe et de poils. La femelle y pond généralement 4 oeufs bleu-verdâtre ponctué ou tacheté de noir qu'elle couve seule de 13 à 15 jours. Les petits désertent le nid vers 14 à 18 jours et volent vers 18 à 23 jours. Les deux parents nourrissent les jeunes pendant une quarantaine de jours.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 04/03/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net