Engoulevent des épines

Caprimulgus donaldsoni - Donaldson Smith's Nightjar

Engoulevent des épines
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Caprimulgiformes

  • Famille
    :

    Caprimulgidés

  • Genre
    :

    Caprimulgus

  • Espèce
    :

    donaldsoni

Descripteur

Sharpe, 1895

Biométrie
  • Taille
    : 19 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 21 à 36 g
Distribution

Distribution

Description identification

L'Engoulevent des épines est le plus petit des engoulevents africains. Il mesure moins de 20 cm de longueur, 18 à 19 cm exactement, pour une envergure d'une quarantaine de cm. Son poids est de 21 à 36 g, la femelle étant un peu plus lourde. C'est donc, comme tous les engoulevents, un oiseau qui fait illusion quant à sa taille réelle sur le terrain dans la pénombre d'une observation, sachant qu'il est à peine plus lourd qu'un Moineau domestique par exemple.
Si on a la chance de le trouver posé, on est frappé par la couleur châtain qui envahit son plumage, particulièrement les côtés de la tête et les couvertures alaires. Les scapulaires noires et châtain, largement bordées de crème, forment une barre claire très visible au niveau de l'épaule. Un large collier roux sépare le manteau de la nuque. L'ensemble est unique dans le genre et caractérise bien l'espèce qui n'a pas son équivalent dans son aire de distribution.
Mâle et femelle ont du blanc aux primaires et aux rectrices externes.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Donaldson Smith's Nightjar,
  • Chotacabras Espinero,
  • Dornbusch-Nachtschwalbe,
  • Donaldson-lappantyú,
  • Doornstruiknachtzwaluw,
  • Succiacapre di Donaldson Smith,
  • Donaldson-Smiths nattskärra,
  • Tornnattravn,
  • lelek tŕniar,
  • lelek Donaldsonův,
  • Østafrikansk Natravn,
  • somaliankehrääjä,
  • enganyapastors de les espines,
  • lelek samotny,
  • Дональдсонов козодой,
  • ヒメヨタカ,
  • 德氏夜鹰,
  • 史密斯氏夜鷹,

Voix chant et cris

Le chant est une strophe bisyllabique longuement répétée, "tui triou", la première syllabe montante et la seconde descendante. D'un point de vue tonalité, il n'est pas sans rappeler un cri de guêpier.

Habitat

L'espèce occupe les zones buissonneuses semi-arides à arides, du niveau de la mer à 1 700 m d'altitude. On le trouve également dans les oueds boisés.

Comportement traits de caractère

D'habitude solitaire, mais pouvant former des groupes de plusieurs dizaines d'individus en dehors de la saison de reproduction.
Le vol : Le vol est réputé rapide et erratique, avec de fréquents virages et ressources. Il chasse bas au dessus du sol.

Distribution

L'Engoulevent des épines est endémique du nord-est africain. Son aire de répartition s'étend du Sud-Soudan et du golfe d'Aden en Somalie au nord de la Tanzanie, le tout à l'est du rift.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce est localement commune et considérée comme non menacée.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Engoulevent des épinesFiche créée le 23/02/2017 par Jean François © 1996-2018 Oiseaux.net