Faisan de Lady Amherst

Chrysolophus amherstiae - Lady Amherst's Pheasant

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Phasianidés

  • Genre
    :

    Chrysolophus

  • Espèce
    :

    amherstiae

Descripteur

Leadbeater, 1829

Biométrie
  • Taille
    : 66 à 173 cm
  • Envergure
    : 70 à 85 cm.
  • Poids
    : 675 à 850 g
Distribution

Distribution

Description identification

Chez le mâle, la tête est recouverte d'un capuchon vert métallique et d'une huppe rouge cramoisi. Les caroncules faciales sont bleuâtres. Le cou est englobé dans une vaste collerette blanche ecaillée de noir. Le haut du dos, la poitrine sont verts avec des reflets métalliques et contrastent admiralement avec le ventre blanc. Les flancs sont bleu profond. Le bas du dos et le croupion sont jaune chamois et rouge. La queue est blanche barrée de noir. A la base de cette dernière, les plumes sont rouges. Commme chez la plupart des faisans, le plumage de la femelle est terne. Elle revêt une livrée brun-chamois barrée de noir. La queue est plus courte que celle du mâle. Le bec, la face et les pattes sont gris-bleu.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Lady Amherst's Pheasant,
  • Faisán de Lady Amherst,
  • Faisão de Lady Amherst,
  • Diamantfasan,
  • gyémántfácán,
  • Lady Amherstfazant,
  • Fagiano di Lady Amherst,
  • Diamantfasan,
  • Diamantfasan,
  • bažant diamantový,
  • bažant diamantový,
  • Amherstfasan,
  • platinafasaani,
  • faisà de Lady Amherst,
  • Demantsfasani,
  • bażant diamentowy,
  • dimanta fazāns,
  • diamantni fazan,
  • Алмазный фазан,
  • ギンケイ,
  • 白腹锦鸡,
  • 白腹錦雞,

Voix chant et cris

Habitat

En Asie, dans son habitat originel, le faisan de Lady Amherst vit sur les pentes des montagnes reculées, entre 2000 et 3600 mètres d'altitude, et localement dans la province du Yunnan, en Chine, jusqu'à 4600 mètres. Il affectionne les fourrés d'épineux et les plantations de bambous denses. Durant les hivers rigoureux l'espèce trouve refuge dans les vallées abritées. Les oiseaux qui ont été introduits en Grande-Bretagne et qui se reproduisent aujourd'hui librement dans la nature, habitent un milieu différent. Ils vivent dans des plantations de conifères agées de dix à trente ans. Là, les arbres très serrés arrêtent la lumière et aucune autre végétation ne pousse sur le sol. Le faisan de Lady Amherst vit aussi dans les forêts feuillues ou mixtes avec un sous-bois dense de ronces et de rhododendrons. Il vit généralement toute l'année dans le même secteur, mais se déplace parfois localement pour coloniser de nouvelles forêts.

Comportement traits de caractère

Pendant la période de reproduction, le mâle effectue une parade nuptiale spectaculaire. Il décrit un large cercle en courant autour de la femelle, cherchant à lui couper toute retraite. Puis il s'arrête et court droit vers elle, jusqu'à ce que sa tête la touche presque. Il adopte ensuite une pose extraordinaire. Le mâle relève alors sa collerette blanche écaillée de noir vers l'avant et regarde fixement sa partenaire avec les pupilles extrêmement contractées (elles ont alors la taille d'une tête d'épingle). Le reste de la tête est caché par la collerette, exceptée la huppe rouge-vif. En même temps, le mâle abaisse l'aile du côté de la femelle et étend l'autre. Tout son corps s'aplatit pour exhiber au mieux son dos vert et son croupion jaune et rouge; la queue est inclinée et les plumes rouges de la base écartées. Le mâle semble incapable de s'accoupler sans avoir effectué cette parade nuptiale. Oiseau très craintif et discret, le faisan de lady Amherst vit caché dans le couvert dense. S'il est dérangé, il s'immobilise ou s'enfuit en courant rapidement dans le sous-bois. On a plus de chances de pouvoir l'observer en hiver, lorsqu'il se déplace à découvert entre les arbres.

Alimentation mode et régime

Le faisan de lady Amherst se nourrit de végétaux et de petits invertébrés. En raison de sa nature craintive, son régime alimentaire dans la nature est peu connu, mais il semble que les bourgeons de bambous soient sa nourriture favorite en Asie. Cette préférence lui a valu son son nom chinois de 'Sun-Chi', qui signifie 'poule des bourgeons'. D'autres plantes et graines sont également consommées par l'espèce. Les oiseaux britanniques aiment surtout les massifs de ronces. En Chine, on pense que le faisan de Lady Amherst se nourrit également d'araignées et d'insectes (forticules et petits coléoptères) qu'il trouve parmi les cailloux et dans le sol. Il cherche aussi sa nourriture sous les pierres en eau peu profonde, le long des rivières et des torrents.

Reproduction nidification

La femelle pond jusqu'à 12 oeufs blanc-crême dans une petite dépression du sol . Elle les incube seule durant une période de 22 ou 23 jours. Dès l'éclosion, les poussins sont capables de marcher et de se nourrir seuls, mais les femelles les aide encore pendant une courte période et les couve durant la nuit.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 04/03/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net