Faucon des chauves-souris

Falco rufigularis - Bat Falcon

Systématique
  • Ordre
    :

    Falconiformes

  • Famille
    :

    Falconidés

  • Genre
    :

    Falco

  • Espèce
    :

    rufigularis

Descripteur

Daudin, 1800

Biométrie
  • Taille
    : 30 cm
  • Envergure
    : 51 à 58 cm.
  • Poids
    : 110 à 242 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Falconidés sont une famille de rapaces diurnes de taille petite à moyenne, comportant les caracaras et les faucons. Falco vient du latin "falx" qui désigne la faux. Il fait référence aux ailes falciformes des faucons, longues, étroites et pointues. Les Falconiformes ont été séparés sys... lire la suite

Description identification

Le faucon des chauves-souris a la tête et les parties supérieures noires.
Le menton, la gorge et le haut de la poitrine sont blancs, avec une extension couleur fauve vers l'arrière cou, et un demi-collier blanc. Le bas de la poitrine est noir, finement rayé de blanc. Les cuisses, l'abdomen et le bas-ventre sont couleur noisette. La longue queue est noire, finement rayée de blanc ou de gris, avec le bout chamoisé.
Les yeux sont brun foncé entourés d'un cercle oculaire jaune. Le bec est crochu, petit et noir, avec la cire jaune. Les pattes et les doigts sont jaunes.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Falco rufigularis petoensis (Mexico to w Ecuador)
  • Falco rufigularis rufigularis (e Colombia through the Guianas to s Brazil and ne Argentina)
  • Falco rufigularis ophryophanes (e Bolivia to s Brazil, Paraguay and nw Argentina)

Noms étrangers

  • Bat Falcon,
  • Halcón Murcielaguero,
  • Cauré,
  • Fledermausfalke,
  • denevérsólyom,
  • Vleermuisvalk,
  • Falco dei pipistrelli,
  • Fladdermusfalk,
  • Flaggermusfalk,
  • sokol netopierí,
  • ostříž rudobřichý,
  • Flagermusfalk,
  • pikkujalohaukka,
  • falcó dels ratpenats,
  • sokół białogardły,
  • Вечерний сокол,
  • コウモリハヤブサ,
  • 食蝠隼,
  • 蝠隼,

Voix chant et cris

Le faucon des chauves-souris appelle la femelle pendant la saison de reproduction. Son cri est haut perché.

Habitat

Le faucon des chauves-souris vit à la lisière de la forêt tropicale et dans les zones boisées semi-arides. Il aime aussi la végétation au bord des cours d'eau. On peut le trouver à des altitudes variant de 900 à 2000 mètres.

Comportement traits de caractère

Le faucon des chauves-souris est un rapace solitaire, passant la majeure partie de son temps à chasser, fondant sur sa proie depuis son perchoir, ou réalisant une attaque aérienne.
Il se nourrit de chauves-souris, entre autres, généralement capturées à l'aube ou au crépuscule, quand elles regagnent ou quittent leurs dortoirs.
Pendant la saison de reproduction, le mâle offre des proies à sa partenaire avant l'accouplement.
Le vol : Le faucon des chauves-souris a un vol direct et puissant.

Alimentation mode et régime

Le faucon des chauves-souris se nourrit évidemment de chauves-souris, mais surtout de petits oiseaux et de grands insectes comme les libellules, les phalènes et les grosses sauterelles.

Reproduction nidification

Le nid du faucon des chauves-souris est souvent situé dans des cavités ou des trous abandonnés par d'autres oiseaux. On le trouve également sur des falaises et des ruines, bénéficiant d'un accès dégagé, ou très haut dans les arbres, entre 10 et 50 mètres au-dessus du sol.
La femelle dépose 2 à 4 oeufs blancs tachetés de brun. L'incubation dure environ de 4 à 7 semaines. Le mâle apporte de la nourriture au nid jusqu'à l'envol des jeunes.
Ceux-ci s'envolent 35 à 40 jours après la naissance, ils ont alors leur plumage complet et sont capables de dévorer les proies seuls.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le faucon des chauves-souris est en danger dans certaines parties de son habitat à cause de la déforestation.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 28/10/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net