Fauvette à tête noire

Sylvia atricapilla - Eurasian Blackcap

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Sylvia atricapilla

((Linnaeus, 1758))


Ordre : Passériformes

Famille : Sylviidés  ;

Genre : Sylvia

Espèce : atricapilla

Sous-espèces : 5 [+] [-]
Sylvia atricapilla atricapilla(c, w, sw)
Sylvia atricapilla gularis(Cape Verde and Azore Is.)
Sylvia atricapilla heineken(w and s Iberian Pen, Madeira and Canary Is. and nw Africa)
Sylvia atricapilla pauluccii(e Spain to c and s Italy, nc Africa)
Sylvia atricapilla dammholzi(e Turkey to n Iran)

Biométrie :

Taille : 14 cm
Envergure : 23 cm.
Poids : 14 à 20 g

Longévité : 7 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Swartkroonsanger (af), pěnice černohlavá (cs), Munk (da), Mönchsgrasmücke (de), Eurasian Blackcap (en), Curruca capirotada (es), mustapääkerttu (fi), Barátposzáta (hu), Capinera (it), ズグロムシクイ (ja), Munk (nb), Zwartkop (nl), kapturka (pl), Toutinegra-de-barrete-preto (pt), Славка-черноголовка (ru), penica čiernohlavá (sk), Svarthätta (sv), 黑顶林莺 (zh)

Identification :
Fauvette à tête noire Le mâle a une calotte noire luisante, le dessus grisâtre, les côtés de la tête et le dessous gris cendré. La femelle a la calotte brun-roux. Les jeunes ressemblent aux femelles mais ils ont une calotte plus terne et plus brune.

Chant : Elle émet des cris de contact secs et courts, et un chant clair et flûté comme celui de la Fauvette des jardins, en plus mélodieux et aux notes plus liées. Son chant peut comporter des imitations d'autres passereaux.

Habitat : On peut rencontrer la Fauvette à tête noire dans les sous-bois, les taillis, les haies, les parcs et les jardins, ainsi que les buissons avec arbres.

Comportements : C'est un migrateur partiel. Les migrateurs reviennent chez nous vers les mois de mars-avril. De plus en plus d'oiseaux restent en France en hiver. Ce sont surtout les individus du nord et du nord-est de la France qui migrent. Elle est présente sur tout le territoire. C'est un oiseau commun.

Nidification : Nid : léger, d'herbe sèche et de radicelles, dans les buissons épais ; construit surtout par la femelle. Ponte (1 à 2 par an) : ponte dès fin avril de 4 ou 5 œufs gris pâle marqués de brun. Les deux parents se partagent l'incubation, qui dure environ 13 jours, puis l'élevage des jeunes, qui quittent le nid à l'âge de 10 ou 11 jours.

Régime : Elle se nourrit surtout de mouches, chenilles et autres insectes, baies et fruits en automne.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : La Fauvette à tête noire
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 27/07/2016 04:22:52 - © 1996-2016 Oiseaux.net

Les passereaux d'Europe, tome 1

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire