Flamant rose

Phoenicopterus roseus - Greater Flamingo

Flamant rose

Flamant rose

Phoenicopterus roseus

(Pallas, 1811)


Ordre : Phoenicoptériformes

Famille : Phoenicoptéridés  ;

  • 1 autre fiche de cette famille.
  • Version française
  • Flamant nain

Genre : Phoenicopterus

Espèce : roseus

Espèce monotypique

Biométrie :

Taille : 127 cm
Envergure : 140 à 165 cm.
Poids : 2500 à 3500 g

Longévité : 13 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : plameňák růžový (cs), Stor Flamingo (da), Rosaflamingo (de), Greater Flamingo (en), Flamenco Común (es), flamingo (fi), rózsás flamingó (hu), Fenicottero maggiore (it), ヨーロッパフラミンゴ (ja), Flamingo (nb), Flamingo (nl), flaming różowy (pl), Flamingo-rosado (pt), Розовый фламинго (ru), plameniak ružový (sk), Större flamingo (sv), *大红鹳 (zh)

Identification :
Flamant rose En France et dans les autres pays du bassin méditerranéen, le Flamant rose est représenté par la sous-espèce roseus. La sous-espèce nominale Phoenicopterus ruber ruber appelée Flamant des Caraïbes vit sur le continent américain, dans les Caraïbes et les Galapagos. Cet oiseau est une véritable curiosité de l'avifaune européenne avec une silhouette et des colorations uniques sur le continent : c'est la seule espèce de phoenicoptéridé (famille des flamants) représentée en Europe. Seules la France et l'Espagne hébergent des colonies nicheuses en Europe. La femelle est plus petite que le mâle. L'espèce est inconfondable : l'oiseau posé présente un corps entièrement rose clair, de longues pattes roses palmées, un bec court et recourbé à pointe Flamant rose noire. En vol, la silhouette caractéristique est très allongée (pattes et cou tendus) : les ailes sont alors bien visibles. Les rémiges primaires et secondaires sont entièrement noires et les couvertures rose vif avec des nuances tendant vers le blanc. Les immatures (juvéniles ou subadultes) sont peu colorés : les pattes sont sombres, le cou et le dessous blanc sale, et le dessus marqué de brun. La couleur rose apparaît au cours des années, jusqu'à 4 à 7 ans, où l'intensité est à son maximum.

Chant : Les cris du Flamant rose rappellent curieusement les émissions sonores bruyantes des oies et autres bernaches : le flamant cancane ! Cet oiseau très sociable est particulièrement expressif : un véritable brouhaha règne dans Flamant rose les colonies ! Venez juger par vous même dans le delta du Grand Rhône en Camargue, le Flamant rose y est omniprésent.

Habitat : Le Flamant rose est un oiseau côtier lié aux eaux saumâtres : son habitat privilégié est constitué par les lagunes et étangs littoraux, notamment dans les deltas des grands fleuves comme le Rhône.

Comportements : Les groupes de Flamants roses en gagnage sondent simultanément l'eau à la recherche d'invertébrés Flamant rose : la tête dans l'eau et les pattes remuant pour mettre en suspension la vase. Au repos, ils se tiennent souvent sur une patte et la tête fourrée dans les plumes. Il est capable de nager. La quasi totalité de la population française nicheuse se localise en Camargue dans un secteur de salins. Depuis 1977, un programme de recherche basé sur le baguage a pour missions de mieux connaître la biologie et l'écologie de l'espèce. Jusqu'en 2001, des centaines de jeunes étaient bagués dans la colonie chaque année, durant une même journée. Cependant, depuis cette date, la forme de partenariat liant le propriétaire (la Compagnie des Salins du Midi et de l'Est) à l'organisme de recherche (Fondation de la tour du Valat) n'a pas été reconduite... Des individus bagués en 1977 sont encore visibles dans le delta du Grand Rhône à l'heure actuelle. Des individus nés en Camargue, ont été contrôlés plusieurs dizaines de fois, parfois dans les 4 coins du bassin méditerranéen : Sardaigne, Flamant rose Tunisie, Espagne... Le statut dépend des individus : sédentaire, erratique, migrateur partiel ou migrateur tout court.

Vol : Ce grand oiseau vole généralement en groupes : la silhouette allongée est typique avec le cou et les pattes allongés. Malgré la masse de l'oiseau, le vol reste direct et énergique.

Nidification : Le Flamant rose niche en vastes colonies pouvant atteindre plusieurs milliers de couples. Elles se situent sur des îlots vaseux. Les 2 adultes construisent une coupe surélevée en terre où la femelle déposera l'œuf unique annuel. L'incubation est assurée pendant 28 à 31 jours par les 2 partenaires. Les jeunes (semi-nidifuges : ils quittent le Flamant rose nid après 10 jours) sont rassemblés en "crèche" sous la surveillance des adultes. Les parents les nourrissent d'un liquide nourrissant qu'ils versent dans le bec des rejetons. Ces derniers prennent leur premier envol au bout de 10 à 11 semaines. Après leur émancipation, ils réalisent une migration (généralement directe via la mer Méditerranée) vers l'Afrique du Nord.

Régime : Le Flamant rose a un régime alimentaire très spécialisé qui le rend très vulnérable en cas de non disponibilité de la ressource (par exemple lors d'hivers rigoureux). Il filtre l'eau des lagunes et étangs saumâtres grâce à un bec spécialisé (système de "peignes") : il capture une espèce de crevette appelée Artemia salina. Flamant rose Cette dernière (notamment) est à l'origine de la couleur rose du flamant mais aussi de la coloration des salins à une certaine période de l'année. Artemia salina contient des pigments kéto-caroténoïdes. Notre unique phœnicoptéridé français consomme aussi d'autres invertébrés et végétaux aquatiques. Une adaptation toute particulière au bec lui permet d'évacuer le sel contenu dans l'eau qui y transite.

Protection / Menaces : La population nicheuse semble stable dans l'Union Européenne ces dernières années et est de l'ordre des 25 000 couples. La destruction ou la transformation des zones humides, dues notamment Flamant rose à la pression urbanistique, est la menace principale pour l'espèce. Espèce localisée en France (liste orange) et en Europe. L'hexagone héberge 25% de la population nicheuse européenne. Nichant en vastes colonies, le Flamant rose est très vulnérable au dérangement. Ainsi, une unique perturbation peut occasionner l'échec reproductif de toute une colonie (exemples : passage d'un hélicoptère à basse altitude, ballon gonflable d'enfant "dérivant" dans les airs...). Considérant qu'une colonie peut compter parfois 20 000 couples (en Camargue par exemple), on comprendra aisément l'impact biologique de telles négligences. Par ailleurs il est fragile : les épisodes climatiques hivernaux rigoureux peuvent faire payer un lourd tribu au Flamants roses. Les lagunes et autres plans d'eau saumâtres gelés coupent littéralement les vivres à notre symbole camarguais (avec le taureau évidemment !). Les oiseaux n'ont pas toujours le temps de fuir sous de meilleurs auspices et meurent de faim sur place. Ainsi, certains hivers, un spectacle de désolation endeuille le littoral méditerranéen : des milliers de cadavres de ce magnifique volatile jonchent les sols gelés. Cependant, ces phénomènes climatiques sont des perturbations naturelles s'inscrivant dans l'écologie de l'espèce.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche du flamant rose du site Pouyo et les oiseaux
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase


Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose


Fiche créée le 16/01/2004 par Alexandre KNOCHEL avec la participation de Nathalie SANTA.MARIA


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 29/07/2016 04:25:39 - © 1996-2016 Oiseaux.net

GRANDS ECHASSIERS. GALLINACES. RALES D'EUROPE

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose

Flamant rose