Francolin de Harwood

Pternistis harwoodi - Harwood's Francolin

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Phasianidés

  • Genre
    :

    Pternistis

  • Espèce
    :

    harwoodi

Descripteur

Blundell Lovat, 1899

Biométrie
  • Taille
    : 35 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 446 g
Distribution

Distribution

Description identification

Francolin de Harwood
adulte

La mandibule supérieure est noire, excepté la pointe et la base qui sont rouges. La mandibule inférieure est entièrement rouge. Les iris sont bruns. La zone de peau nue qui entoure l'œil est rouge et très étendue. Les pattes sont également rouges. Les 2 sexes sont identiques mais le mâle possède 2 éperons alors que la femelle n'en possède qu'un seul ou n'en a pas du tout.
Chez l'adulte mâle, le capuchon présente une couleur brun foncé, le front et les sourcils sont noirâtres, les couvertures auriculaires grises. La tête et les côtés du cou sont blanchâtres avec des fines stries sombres. Le cou et la poitrine ont une teinte chamoisée avec de nombreuses marques noires en forme de "U" qui se développent jusqu'aux flancs et jusqu'au ventre. L'abdomen présente une nette couleur chamois. Les parties supérieures sont gris-brun avec de vagues vermiculures et d'indistinctes barres chamois. Les rémiges sont gris-brun avec d'abondantes vermiculures chamois. Chez la femelle, le plumage est assez identique, mais les parties inférieures sont largement lavées de brun-chamois et les motifs qui ornent le ventre sont plutôt en forme de "V" que de "U" comme chez son partenaire.
Les juvéniles ressemblent aux femelles mais leur dessus est moins clairement barré. Les jeunes mâles ont des parties inférieures intermédiaires entre celles de leurs 2 parents.
Le francolin de Hardwood est parfois confondu avec celui de Clapperton. Cependant, ce dernier présente une gorge et un sourcil blanchâtres, un bec moins rouge et des taches plutôt que des écailles sur les parties inférieures. La partie inférieure du ventre est plus blanche, moins chamoisée. Le francolin de Hardwood présente également quelques affinités avec le francolin de Erckel qui vit dans la même région.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Harwood's Francolin,
  • Francolín de Harwood,
  • Francolim-etíope,
  • Harwoodfrankolin,
  • Harwood-frankolin,
  • Harwoods Frankolijn,
  • Francolino di Harwood,
  • Harwoods frankolin,
  • Dunkjevlefrankolin,
  • frankolínec trstinový,
  • frankolín Harwoodův,
  • Abayfrankolin,
  • boranfrankoliini,
  • francolí de Harwood,
  • szponiastonóg czerwonooki,
  • Эфиопский турач,
  • エチオピアシャコ,
  • 海氏鹧鸪,
  • 哈伍德氏鷓鴣,

Voix chant et cris

Le cri d'avertissement est un "kuree" rude, grinçant et maintes fois répété. Il peut se transformer en note double "kureea-kuree" et dans ce cas, il n'est pas très éloigné du cri du francolin de Clapperton. Son répertoire est sans doute plus étendu, mais à ce jour, aucune nouvelle vocalisation n'a été enregistrée.

Habitat

La plupart du temps, les francolins de Hardwood choisissent les zones de massettes (typha) qui bordent les cours d'eau au fond des gorges. Ces dernières alternent souvent avec quelques arbres clairsemés. De récentes observations ont permis de démontrer que les broussailles épineuses jouent également un rôle dans leur habitat. Mutation ou pas ? Ces oiseaux ont été observés récemment dans des lieux assez éloignés de ceux où on avait coutume de les apercevoir, c'est à dire dans des cultures abandonnées ou mal entretenues ainsi que dans des boisements clairsemés, à l'intérieur de zones montagneuses.

Comportement traits de caractère

On ne connaît pas grand chose de leurs habitudes. Les francolins de Hardwood recherchent habituellement leur nourriture dans toutes les sortes de végétation dense qui bordent les rivières encaissées, mais ils effectuent volontiers des incursions dans les terres agricoles avoisinantes au petit matin. Dès qu'ils s'aventurent hors de leur habitat traditionnel, ces oiseaux se montrent très prudents. En effet, s'ils se sentent menacés, les francolins d'Hardwood prennent leur envol et retournent précipitamment vers les zones denses de massettes. Les Francolins de Hardwood se reposent à l'étage inférieur des arbres, restant dissimulés au-dessous du niveau des roseaux. Ces gallinacés sont surtout repérés grâce aux cris grinçants qu'ils délivrent le matin à partir de leurs perchoirs.

Alimentation mode et régime

Comme tous les francolins de l'ancien monde, le francolin de Hardwood possède un régime mixte : il consomme à la fois des insectes, des matières végétales et des graines.

Reproduction nidification

On ne possède pratiquement aucune information. L'observation de juvéniles permet toutefois de déterminer la date de la ponte des œufs : elle a lieu probablement en décembre.

Distribution

Le francolin de Hardwood est endémique du centre de l'Ethiopie, au sud du lac Tana. Son aire de distribution couvre un nombre très limité de sites le long des 160 kilomètres que parcourent le Nil Bleu et ses affluents. De récents rapports le signalant au sud et à l'Est de son aire connue suggère que cette espèce n'est peut-être pas aussi restreinte qu'on le pensait.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce est considérée comme vulnérable. Apparemment, elle n'est pas si rare que l'on pensait et dans les années 90, on l'a découverte dans de nombreux endroits où on ne pensait pas la trouver. Néanmoins, son aire de distribution extrêmement réduite l'expose à de nombreux dangers, notamment la chasse et la présence des humains.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 24/12/2010 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net