Fulmar boréal

Fulmarus glacialis - Northern Fulmar

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmarus glacialis

((Linnaeus, 1761))


Ordre : Procellariiformes

Famille : Procellariidés  ;

Genre : Fulmarus

Espèce : glacialis

Sous-espèces : 3 [+] [-]
Fulmarus glacialis glacialis(widespread)
Fulmarus glacialis auduboni(se Canada, s Greenland, Iceland, Scandinavia)
Fulmarus glacialis rodgersii(e Siberia, Alaska)

Chant :

Biométrie :

Taille : 50 cm
Envergure : 102 à 112 cm.
Poids : 700 à 900 g

Longévité : 34 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : buřňák lední (cs), Mallemuk (da), Eissturmvogel (de), Northern Fulmar (en), Fulmar Boreal (es), myrskylintu (fi), északi sirályhojsza (hu), Fulmaro boreale (it), フルマカモメ (ja), Havhest (nb), Noordse Stormvogel (nl), fulmar (zwyczajny) (pl), Pombalete (pt), Глупыш (ru), fulmar ľadový (sk), Stormfågel (sv), 暴风鹱 (zh)

Identification :
Fulmar boréal Oiseau pélagique fascinant. Sa parure ne paye pas de mine : la tête et la le dessous sont blanc pur, l'oeil est entouré d'un petit masque noir, les couvertures alaires et le croupion sont gris, les rémiges primaires et secondaires sombres et l'extrémité de la queue est blanche. Il existe 2 formes: la forme 'bleue' se distingue au corps entièrement gris ; on la trouve près de l'Arctique. La forme claire a été décrite ci-dessus. Le bec crochu jaune et gris du fulmar est très particulier : les narines forment des tubes. L'envergure et le vol souple frappent l'observateur en premier lieu. Le fulmar boréal (précedemment appelé pétrel fulmar) est le seul représentant de la famille de Procellariidés a avoir un plumage clair et une vie diurne.

Chant : Les Fulmar boréal émissions sonores du fulmar boréal sont sommaires. En effet, elles se résument à des 'caquètements' assez graves que l'on peut entendre durant la parade nuptiale.

Habitat : En dehors de la période de reproduction, le fulmar boréal évolue uniquement en haute mer sans guère se poser. Il se rend à terre par obligation pour la reproduction. Les colonies de ce Procellariidé sont hébergées dans les falaises maritimes (côtières ou insulaires) comme en Bretagne ou en Normandie. La France constitue la limite sud de l'aire de répartition de ce pélagique septentrional. Son aire de distribution couvre une vaste partie de l'hémisphère nord jusqu'au Groenland et au Spitzberg. Première nidification en France: en 1960 aux Sept-Îles.

Comportements : L'une des particularités biologiques du fulmar est d'avoir Fulmar boréal une glande de dessalage de l'eau de mer lui permettant ainsi de boire. Le sel est rejeté au niveau des narines à la morphologie si particulière. Il est commun dans l'Atlantique Nord. Il suit les chalutiers en quête de nourriture. Il prélève sa pitance à la surface de l'eau. Longévité exceptionnelle.

Vol : Le fulmar est une merveille de la nature d'adaptation au milieu aérien. Les ailes sont configurées de telle façon à faire de lui un voilier supportant les pires conditions météorologiques. Les ailes sont longues et étroites ; ainsi l'oiseau dispose d'une souplesse et d'une force appréciables dans ses mouvements. C'est un grand adepte du vol plané. Il vole au ras des vagues.

Nidification : Les fulmars boréaux nichent en colonies sur les corniches et dans les anfractuosités des falaises côtières. L'unique oeuf de l'unique ponte (caractéristique constante chez les Procellariidés) est déposé par la femelle à même la roche. L'incubation est conduite alternativement par les 2 partenaires pendant 52 à 53 jours. Les poussins sont de 'grosses boules' de duvet blanc. Ils sont nourris à partir d'un liquide huileux nourrissant sécrèté par les parents. Les jeunes prennent leur envol au bout d'environ 7 semaines. La première nidification intervient tardivement : au bout 9 ans en moyenne. La reproduction est la seule phase biologique terrestre du Procellariidé.

Régime : Cette espèce pélagique consomme des poissons, du plancton, des céphalopodes (calmars, seiches...), des crustacés, des déchets de poissons.

Protection / Menaces : Nicheur rare en France (liste rouge). Pas de menaces particulières sur l'espèce mais effectif français faible. Population estimée entre 1100 et 1400 couples. En expansion vers le sud de l'Europe: statut non-défavorable.


Sources :

 

Autres liens :
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal


Fiche créée le 16/01/2004 par Alexandre Knochel


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 20/03/2014 04:33:17 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal

Fulmar boréal