Garrulaxe de David

Pterorhinus davidi - Plain Laughingthrush

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Léiothrichidés

  • Genre
    :

    Pterorhinus

  • Espèce
    :

    davidi

Descripteur

Swinhoe, 1868

Biométrie
  • Taille
    : 25 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 52 à 69 g
Distribution

Distribution

Description identification

Ce garrulaxe de taille moyenne n'a pas de traits distinctifs majeurs. Il a un plumage brun-gris uni avec un bec recourbé jaune, une tache alaire grise et une queue presque entièrement noirâtre.
Les individus de la race nominale ont un capuchon et des parties supérieures brun grisâtre nuancés de rose-lavande. Le dessus des ailes est légèrement plus foncé avec des liserés gris au niveau des primaires internes. Les rectrices ont la même couleur que les ailes à la base mais elles deviennent noirâtres dans le tiers terminal.
Il y a de longues vibrisses qui recouvrent les narines. Les lores et les plumes qui entourent l'œil sont mouchetés de noir et ont de fines taches blanches en-dessus des iris. Le long sourcil qui va de l'œil jusqu'aux couvertures auriculaires est plus pâle et plus chamoisé que le dessus. Les oreillons sont semblables aux parties supérieures. Le menton est recouvert de plumes hérissées brun-noir. Le dessous de la moustache et le haut de la gorge sont gris-brunâtre pâle avec des stries longitudinales brun foncé.
Les parties inférieures sont gris brunâtre clair, légèrement plus sombres sur les flancs et la zone anale. Les iris varient du gris-brun au brun pâle. Le bec est jaune brillant mais le culmen et la pointe sont verdâtres. Les pattes affichent du gris rougeâtre foncé.
Les sexes sont identiques. Les immatures sont un peu plus bruns que les adultes. La race concolor est plus grise et moins brune que la race nominale.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Pterorhinus davidi davidi (nc, ne China)
  • Pterorhinus davidi concolor (wc China)

Noms étrangers

  • Plain Laughingthrush,
  • Charlatán de David,
  • Davidhäherling,
  • Pere Davids Lijstergaai,
  • Garrulo sghignazzante di Padre David,
  • Nordlig fnittertrast,
  • Kinalattertrost,
  • timáliovec Davidov,
  • sojkovec křivozobý,
  • Grå Skadedrossel,
  • tuhkanaurutimali,
  • xerraire de David,
  • sójkowiec żółtodzioby,
  • Dāvida vāvulis,
  • Кустарница Давида,
  • キタガビチョウ,
  • 山噪鹛,
  • 山噪鶥,

Voix chant et cris

Le chant est puissant, doux et gazouillant. Les notes sont variées et mélodieuses : "wiau wa-wikwikwik woitwoit woit woit". En guise de cri de contact et de cri d'alarme, les garrulaxes de David produisent des séries de "wiau".

Habitat

Les garrulaxes de David fréquentent les forêts de broussailles, les fourrés et les buissons de petite taille. On les trouve souvent le long des cours d'eau, dans les saules et les buissons qui recouvrent les rives. On peut aussi les apercevoir dans les zones de collines proches des rivières. Ils apprécient également les terrains marécageux, les versants des montagnes, les broussailles et les petits chênes rabougris qui couvrent les pentes des collines sèches.
Ces oiseaux vivent entre 1 600 et 3 300 mètres, mais ils peuvent descendre parfois à des altitudes environnant les 800 mètres.

Comportement traits de caractère

Les garrulaxes de David recherchent leur nourriture en couples ou en petites bandes pouvant compter de 3 à 7 individus. Ces oiseaux sont considérés comme sédentaires. Dans certaines régions, ils opèrent toutefois des mouvements altitudinaux de faible amplitude.

Alimentationmode et régime

Les garrulaxes de David consomment de nombreux insectes, y compris les insectes à ailes écaillées. Ils ingurgitent aussi des punaises, des fruits et des graines cultivées, notamment du millet. En hiver, le menu est constitué principalement de plantes et de matières végétales.

Reproduction nidification

La saison de reproduction se déroule du mois d'avril au mois de septembre. Au cours de cette assez longue période, les couples mènent à terme plusieurs couvées. Le nid est une structure fragile en forme de coupe peu profonde. Il est construit avec des lames et des tiges d'herbes sèches, des feuilles mortes, des petites brindilles et des racines. Il est garni avec de très fines radicelles, des fibres végétales et des plumes. Il est placé dans un petit buisson.
La ponte contient 3 à 6 œufs, de couleur bleu-turquoise uni. Il n'y a pas d'autres renseignements : la durée d'incubation et le soin parental sont inconnus.

Distribution

Les garrulaxes de David sont endémiques de Chine dans deux régions bien distinctes : la race nominale P. d. davidi réside dans le nord-centre et le nord-est, dans les provinces du Qinghai, du Hebei, du Liaoning, du Henan et probablement de la Mongolie Intérieure (Nei Mongol) ; la race P. d. concolor est plus méridionale et réside majoritairement dans le nord du Sichuan. La race chinganicus de Mandchourie et la race experrectus du Gansu ne sont pas suffisamment différenciées pour obtenir le statut de sous-espèce. Elles sont intégrées dans la race nominale.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

D'après le Handbook des oiseaux du Monde, cette espèce n'est pas globalement menacée. Elle est même considérée comme relativement courante sur toute l'étendue de son vaste territoire ( 1 090 000 kilomètres carrés).

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Garrulaxe de DavidFiche créée le 13/11/2013 par
publiée le - modifiée le 2013-12-04 12:51:42 © 1996-2019 Oiseaux.net