Geai à collier

Cyanolyca armillata - Black-collared Jay

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Corvidés

  • Genre
    :

    Cyanolyca

  • Espèce
    :

    armillata

Descripteur

Gray, GR, 1845

Biométrie
  • Taille
    : 34 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 190 à 210 g
Distribution

Distribution

Description identification

La race nominale possède un bec relativement fin. Sa queue est assez longue, avec une extrémité graduée. Le front, les lores et les côtés de la tête forment un masque noir. La gorge est presque entièrement bleu-outremer et elle est soulignée par une étroite ligne noire qui rejoint la partie postérieure des couvertures auriculaires, également noires. Le capuchon et la nuque sont bleu-violet pâle, contrastant avec le reste du corps, les ailes et la queue qui sont bleu sombre brillant. Les ailes et le dessus de la queue présentent une teinte légèrement plus terne. Les couvertures sous-alaires et le dessous de la queue sont noirâtres. Le bec et les pattes sont noirs. Les iris sont bruns.
Le geai à collier (race quindiuna) possède un territoire commun avec le Geai turquoise dans le sud de la Colombie et le nord de l'Equateur et les deux espèces sont si proches qu'elles peuvent être confondues. Toutefois, les geais à collier sont moins courants et contrairement à leurs proches cousins, ils évitent en général les forêts qui ont subi des transformations. Les geais turquoise affichent un plus grand contraste entre la couleur bleue de la tête et le bleu verdâtre du reste du plumage, en particulier sur les parties inférieures. Ils ont une queue plus courte et bien plus pâle. Leur calotte et leur gorge est presque blanc bleuâtre.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Cyanolyca armillata armillata (e Colombia and w Venezuela)
  • Cyanolyca armillata meridana (nw Venezuela)
  • Cyanolyca armillata quindiuna (c Colombia to n Ecuador)

Noms étrangers

  • Black-collared Jay,
  • Chara collareja,
  • Halsbandhäher,
  • nyakörves szajkó,
  • Zwartkraaggaai,
  • Ghiandaia collare nero,
  • Svartkragad skrika,
  • Koboltskrike,
  • kapuciarka kolohrivá,
  • sojka černolímcová,
  • Sortkravet Azurskade,
  • kobolttinaakka,
  • gaig de collar negre,
  • modrowronka obrożna,
  • エリアオカケス,
  • 黑领蓝头鹊,
  • 黑領藍頭鵲,

Voix chant et cris

Le chant possède un répertoire varié et plutôt complexe composé de notes musicales. Le geai à collier émet un 'shrwee' montant et vibrant, plusieurs notes aiguës qui montent et qui descendent, un 'jet-jtjtjtj' bégayant et rauque, un 'wowt' bas et de faible intensité ainsi qu'un 'craa' doux et liquide. Ces différents sons sont parfois combinés et forment des séquences très rapides

Habitat

Les geais à collier fréquentent les forêts humides ou les forêts de nuages dont les troncs et les sous-bois sont recouverts de mousse. On les trouve à des altitudes qui varient de 1600 à 3200 mètres. Ces oiseaux sont originaires du nord-ouest de l'Amérique du Sud. Ils occupent la chaîne andine, de l'ouest du Venezuela jusqu'au nord de l'Equateur en passant par le centre et l'est de la Colombie. Leur aire de distribution est clairement morcelée en deux parties : au nord, les races qui présentent une livrée plus bleuâtre (sous-espèces armillata et meridana), au sud la race qui possède un plumage plus bleu-verdâtre et dont la taille est légèrement supérieure (sous-espèce quindiuna).

Comportement traits de caractère

On possède vraiment peu d'informations. Les geais à collier vivent généralement en petits groupes lâches qui mènent leur activité à l'étage moyen et supérieur de la forêt et qui gardent le contact grâce à de petits cris. Ils recherchent leur nourriture le long des branches recouvertes de guirlandes d'épiphytes. Ils sautillent dans les feuillages et s'y reposent en couples. Occasionnellement, ils descendent dans les petits ravins pourvus en fougères arborescentes et en massifs de bambous.

Alimentation mode et régime

Pas de renseignements. On suppose que son régime est mixte, comme chez la plupart des geais bleus de cette région.

Reproduction nidification

A ce jour, aucun nid ni aucun oeuf n'ont été décrits. En Colombie la saison de reproduction se déroule de juin à octobre. C'est la seule information dont on soit vraiment sûr. L'espèce appartenant au genre Cyanolyca qui est la plus proche géographiquement est le geai couronné. Ce dernier est un nicheur solitaire qui construit son nid dans de petits arbres à la lisière de la forêt, à une hauteur comprise entre 5 et 7 mètres au-dessus du sol.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les densités sont très variables. Dans l'Ouest du Venezuela (race meridana) l'espèce semble très courante. Dans les andes colombiennes, l'espèce est très éparse, même dans les habitats qui présentent des conditions très favorables. Dans le sud de la Colombie, elle est raisonnablement commune, alors que dans le nord de l'Equateur, elle est extrêmement rare. Globalement, le geai à collier est classé 'LC' (de préoccupation mineure) par l'IUCN.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Geai à collierFiche créée le 28/03/2008 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net