Géopélie zébrée

Geopelia striata - Zebra Dove

Systématique
  • Ordre
    :

    Columbiformes

  • Famille
    :

    Columbidés

  • Genre
    :

    Geopelia

  • Espèce
    :

    striata

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 22 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 50 à 72 g
Distribution

Distribution

Description identification

La géopélie zébrée, qui appartient à la famille des columbidés, est une minuscule mais très jolie tourterelle. Elle est même la plus petite parmi les autres géopélies de son espèce. Elle est semblable à la Géopélie placide mais ses couleurs sont plus vives. L'arrière de la tête, le dos, les ailes, le croupion et la queue sont gris-brun clair ornés de fines zébrures marron qui la caractérisent. Les flancs et la poitrine sont blanc-gris, zébrés eux aussi. Une large bande chamois rosé part de la gorge et descend jusqu'au bas ventre tout en s'élargissant. Cette partie reste unie. Le front, la gorge et les joues sont gris pâle bleuté s'accordant avec la couleur bleu des iris. Le bec et la cire sont gris bleuté, les pattes roses. Une peau bleu, elle aussi très pâle, part de la base du bec pour aller entourer l'œil. En vol les bords blancs des rectrices sont bien visibles. Le mâle et la femelle sont strictement identiques. Les juvéniles ressemblent aux adultes mais avec des couleurs plus pâles.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Zebra Dove,
  • Tortolita Estriada,
  • Rola-zebrada,
  • Sperbertäubchen,
  • zebragalambocska,
  • Zebraduif,
  • Tortora zebrata,
  • Zebraduva,
  • Sebradue,
  • holúbok pásikavý,
  • holoubek vlnkovaný,
  • Zebradue,
  • seeprakyyhky,
  • tortoreta estriada,
  • gołąbek zebrowany,
  • Волосатая горлица,
  • Perkutut jawa,
  • チョウショウバト,
  • 斑姬地鸠,
  • นกเขาชวา,
  • 斑姬地鳩,

Voix chant et cris

Le chant de la géopélie zébrée est une succession de roulades.

Habitat

La géopélie zébrée affectionne les zones ouvertes comme les champs et les prés, les broussailles, les sentiers et bords de routes ainsi que les forêts claires. Elle est très commune autour des habitations et parcs urbains.

Comportement traits de caractère

La géopélie zébrée vit seule ou en couple. Dans les milieux anthropisés elle se mélange très facilement aux populations et n'est absolument pas farouche à tel point que passer à côté d'elle ne provoque pas de dérangement quelconque. En revanche les populations vivant en milieux forestiers et loin des villes restent très craintives. En début de journée, elle peut rester de longs moments en plein soleil, ailes déployées, cherchant à se réchauffer. Son plumage à tendance grise lui permet de passer inaperçue au sol où elle passe beaucoup de temps à chercher sa nourriture. La nuit, les géopélies zébrées se regroupent en dortoir dans les grands arbres. Elles semblent apprécier plus particulièrement les cocotiers.

Alimentation mode et régime

La géopélie zébrée se nourrit d'herbes et de petites graines, d'insectes et de petits invertébrés.

Reproduction nidification

La géopélie zébrée se reproduit originairement de septembre à juin. Comme tous les columbidés, le mâle parade avec de rapides hochements de tête de bas en haut tout en appelant la femelle, en gonflant les plumes. La femelle construit un nid en forme de plate-forme constitué de fines brindilles et radicelles dans un palmier, un arbre ou un simple buisson. Plus rarement au sol. Elle y dépose un ou deux œufs blancs incubés par les deux parents. L'incubation dure entre 13 et 18 jours et les jeunes s'envolent au bout de deux à trois semaines.

Distribution

La géopélie zébrée est originaire du continent asiatique et australien. Sa répartition s'étend du sud de la Thaïlande à la Malaisie péninsulaire. On la trouve également à Bornéo, Bali et dans les îles des Philippines.
Elle a été introduite dans de nombreuses îles de l'océan Indien : les Seychelles, l'archipel des Chagos, Maurice, Rodrigues, la Réunion et Sainte-Hélène ainsi qu'en Polynésie Française.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La géopélie zébrée se raréfie en Indonésie à cause des piégeages répétés pour ensuite être vendue comme oiseau de cage et participer aux concours de chants. Ailleurs elle reste commune et fait partie des espèces d'oiseaux les plus abondantes. Sa population n'est globalement pas en déclin.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 11/10/2015 par Nathalie Santa Maria © 1996-2017 Oiseaux.net