Glaréole à collier

Glareola pratincola - Collared Pratincole

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Glaréolidés

  • Genre
    :

    Glareola

  • Espèce
    :

    pratincola

Descripteur

(Linnaeus, 1766)

Biométrie
  • Taille
    : 25 cm
  • Envergure
    : 30 à 35 cm.
  • Poids
    : 70 à 90 g
Distribution

Distribution

Description identification

En vol, l'allure de la glaréole à collier est un peu semblable à celle d'une sterne, l'association de sa queue profondément échancrée, de ses longues ailes pointues et de ses courtes pattes étant un phénomène absolument unique chez les limicoles. Cependant, les dimensions et la coloration sont différentes. Le dessus du plumage est brun. La gorge est crème, délimitée par un fin liseré noir qui part de l'oeil. La poitrine présente une teinte rousse, le ventre est blanc. La face intérieure des ailes porte une large plage marron rougeâtre bordée de noir, le croupion est blanc, la queue noire. Le bec est court et noir, avec une tache rouge à la base.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Glareola pratincola pratincola (widespread)
  • Glareola pratincola erlangeri (s Somalia, n Kenya)
  • Glareola pratincola fuelleborni (Senegal to s Kenya to e Zambia, Zimbabwe and e South Africa)
  • Glareola pratincola riparia (Angola, sw Zambia, ne Namibia, nw Botswana)

Noms étrangers

  • Collared Pratincole,
  • Canastera Común,
  • Perdiz-do-mar-d'asa-vermelha,
  • Rotflügel-Brachschwalbe,
  • Székicsér,
  • Луговая тиркушка,
  • 领燕鸻,
  • Vorkstaartplevier,
  • Pernice di mare comune,
  • Rödvingad vadarsvala,
  • Brakksvale,
  • żwirowiec łąkowy,
  • prieložník stepný,
  • ouhorlík stepní,
  • Rødvinget Braksvale,
  • pääskykahlaaja,
  • Rooivlerksprinkaanvoël,
  • ニシツバメチドリ,

Voix chant et cris

Glaréole à collier
adulte

Comme la sterne, elle a un cri rauque et grinçant kik-kik ou kikki kirrik.

Habitat

La glaréole fréquente les marais ou les zones similaires à proximité de plans d'eau, mais elle n'est pas forcément dépendante des milieux humides et peut également peupler les friches, les steppes et les cultures éloignées de l'eau.

Comportement traits de caractère

Glaréole à collier
adulte

Son activité est diurne et crépusculaire. Quand elle est à terre, elle peut courir rapidement. Dans ces cas là, elle paraît plus 'ronde' qu'en vol.
Le vol : La comparaison avec la sterne ne s'arrête pas à son cri, elle a un vol direct, rapide, rythmé et puissant.

Alimentation mode et régime

Bien qu'il soit un échassier, ce bel oiseau se nourrit presque comme une grosse hirondelle, c'est à dire qu'il consomme quasi exclusivement des insectes qu'il capture en vol plané ou irrégulier ou même à terre.

Reproduction nidification

La parade amoureuse commence à la fin de l'hiver. Les couples gagnent ensuite les zones de nidification où les deux partenaires se livrent à des vols rapides et à une série de salutations au sol. La glaréole à collier niche en colonies lâches sur les terrains plats dépourvus de végétation. Le nid rudimentaire est constitué par une petite dépression creusée au sol et garni avec quelques débris végétaux. En mai-juin, la femelle y pond 3 oeufs qui sont couvés entre 17 et 19 jours. Les jeunes sont nidifuges et prennent leur envol environ 33 jours après l'éclosion.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 29/01/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net