Gobemouche à lunettes

Muscicapa caerulescens - Ashy Flycatcher

Gobemouche à lunettes
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Muscicapa

  • Espèce
    :

    caerulescens

Descripteur

Hartlaub, 1865

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 10 à 21 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Muscicapidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (10 à 20 cm de longueur). Dans un premier temps, ils regroupaient principalement les gobemouches au sens large. Mais les recherches récentes ont montré qu'il fallait leur adjoindre certains taxons appartenant jusqu'alors aux Sylvid... lire la suite

Description identification

Gobemouche à lunettes (Muscicapa caerulescens) est un oiseau qui appartient à la famille des Muscicapidés.

Indications subspécifiques 6 Sous-espèces

  • Muscicapa caerulescens caerulescens (s Mozambique, e South Africa and s Swaziland)
  • Muscicapa caerulescens nigrorum (Guinea to Togo)
  • Muscicapa caerulescens brevicauda (n Benin and s Nigeria to s Sudan, w Kenya, s DRCongo and nw Angola)
  • Muscicapa caerulescens cinereola (s Somalia, e Kenya and e Tanzania)
  • Muscicapa caerulescens impavida (c Angola and n Namibia to n Tanzania and Zimbabwe)
  • Muscicapa caerulescens vulturna (s Malawi and c Mozambique to n South Africa and n Swaziland)

Noms étrangers

  • Ashy Flycatcher,
  • Papamoscas cenizo,
  • Papa-moscas-azulado,
  • Hartlaubschnäpper,
  • fehérszemű légykapó,
  • Blauwgrijze Vliegenvanger,
  • Pigliamosche cenerino,
  • Askflugsnappare,
  • Askefluesnapper,
  • muchár popolavý,
  • lejsek popelavý,
  • Askefluesnapper,
  • savanniharmaasieppo,
  • Blougrysvlieëvanger,
  • papamosques cendrós,
  • muchołówka popielata,
  • Пепельная мухоловка,
  • アフリカハイイロヒタキ,
  • 灰鹟,
  • 灰鶲,

Voix chant et cris

Habitat

Forêt : humide de plaine ; Savane : sèche ; Maquis : sec ; Zones artificielles terrestres : terrain agricole, plantations

Distribution

Iconographie

plus de photos

Autres références utiles

© 1996-2018 Oiseaux.net