Gobemouche givré

Ficedula hyperythra - Snowy-browed Flycatcher

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Ficedula

  • Espèce
    :

    hyperythra

Descripteur

Blyth, 1843

Biométrie
  • Taille
    : 13 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 6 à 10 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Muscicapidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (10 à 20 cm de longueur). Dans un premier temps, ils regroupaient principalement les gobemouches au sens large. Mais les recherches récentes ont montré qu'il fallait leur adjoindre certains taxons appartenant jusqu'alors aux Sylvid... lire la suite

Description identification

Gobemouche givré (Ficedula hyperythra) est un oiseau qui appartient à la famille des Muscicapidés.

Indications subspécifiques 13 Sous-espèces

  • Ficedula hyperythra hyperythra (c Himalayas to sc China, n and c Indochina, n Thailand and Myanmar)
  • Ficedula hyperythra annamensis (sc Vietnam)
  • Ficedula hyperythra innexa (Taiwan)
  • Ficedula hyperythra sumatrana (Malay Pen., Sumatra and n Borneo)
  • Ficedula hyperythra mjobergi (nw Borneo)
  • Ficedula hyperythra vulcani (Java, Bali and w Lesser Sundas)
  • Ficedula hyperythra clarae (Timor. Lesser Sundas.)
  • Ficedula hyperythra audacis (Babar I.. e of Timor.)
  • Ficedula hyperythra jugosae (c, se and s Sulawesi)
  • Ficedula hyperythra annalisa (n Sulawesi)
  • Ficedula hyperythra negroides (Seram. s Moluccas.)
  • Ficedula hyperythra pallidipectus (Bacan. off sw Halmahera in the Moluccas.)
  • Ficedula hyperythra alifura (Buru. s Moluccas.)

Noms étrangers

  • Snowy-browed Flycatcher,
  • Papamoscas cejiníveo,
  • Rotbrust-Grundschnäpper,
  • Witbrauwvliegenvanger,
  • Pigliamosche ciglianivee,
  • Vitbrynad flugsnappare,
  • Aurorafluesnapper,
  • muchárik zemný,
  • lejsek bambusový,
  • Buskfluesnapper,
  • luumuselkäsieppo,
  • papamosques cellablanc,
  • muchołówka białobrewa,
  • baltaču mušķērājs,
  • Снежнобровая мухоловка,
  • Sikatan bodoh,
  • ムネアカヒタキ,
  • 棕胸蓝姬鹟,
  • นกจับแมลงหน้าผากขาว,
  • 黃胸青鶲〔棕胸藍姬鶲,黃胸姬鶲〕,

Voix chant et cris

Habitat

Forêt : humide de plaine, montagneuse humide

Distribution

Autres références utiles

© 1996-2018 Oiseaux.net