Grand Cormoran

Phalacrocorax carbo - Great Cormorant

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Phalacrocorax carbo

((Linnaeus, 1758))


Ordre : Suliformes

Famille : Phalacrocoracidés  ;

Genre : Phalacrocorax

Espèce : carbo

Sous-espèces : 5 [+] [-]
Phalacrocorax carbo carbo(also ne NA, n AF)
Phalacrocorax carbo sinensis(c Europe to India and China)
Phalacrocorax carbo hanedae(Japan)
Phalacrocorax carbo maroccanus(nw Africa)
Phalacrocorax carbo novaehollandiae(Australia and New Zealand)

Chant :

Biométrie :

Taille : 100 cm
Envergure : 130 à 160 cm.
Poids : 2000 à 2500 g

Longévité : 20 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : kormorán velký (cs), Skarv (da), Kormoran (de), Great Cormorant (en), Cormorán Grande (es), merimetso (fi), Kárókatona (hu), Cormorano comune (it), カワウ (ja), Storskarv (nb), Aalscholver (nl), kormoran (zwyczajny) (pl), Corvo-marinho (pt), Большой баклан (ru), kormorán veľký (sk), Storskarv (sv), 普通鸬鹚 (zh)

Identification :
Grand Cormoran Le grand cormoran adulte en plumage nuptial est tout noir, avec des reflets bleu et vert-bronze. Le dos est gris-bronze avec des lisérés foncés. La queue est noire et assez longue. Une tache blanche sur la cuisse apparaît pendant la période nuptiale.
La tête est noire, avec quelques plumes blanches sur la crête peu fournie composée de quelques plumes plus longues. Les joues et la gorge sont blanches. Les yeux sont verts, allant de l'émeraude au turquoise. Le bec légèrement crochu et puissant est noirâtre avec la base jaune. Les pattes et les doigts palmés sont noirs.

Chant : Il est habituellement silencieux en dehors des colonies.

Habitat : Le grand cormoran vit sur les côtes rocheuses ou sablonneuses, dans les estuaires, près des lacs et Grand Cormoran des grands cours d'eau. Il niche sur les falaises et les îles rocheuses, et se nourrit dans les eaux abritées. Il hiverne le long des côtes.

Comportements : Le grand cormoran se nourrit principalement de poisson. Il plonge pour capturer sa proie avec le bec, et il est capable de rester sous l'eau pendant plus d'une minute. Il remonte le poisson à la surface afin de l'étourdir en le secouant et de le lancer en l'air pour le retourner avant de l'avaler.
Cette espèce est grégaire et niche en colonies sur les corniches des falaises, dans des arbres, sur les côtes ou à l'intérieur Grand Cormoran des terres.

Vol : Le grand cormoran vole avec des battements fermes et des glissés occasionnels.

Nidification : Le nid est une grande structure faite de rameaux de bois et d'algues, tapissé de matériaux plus fins. Les deux parents construisent le nid sur un arbre bas, sur le sol, sur les corniches des falaises ou sur des pentes abruptes.
La femelle dépose 3 à 4 oeufs blanc bleuté. L'incubation dure environ 29 à 31 jours, assurée par les deux adultes.
Les poussins sont nourris par les deux adultes, d'abord avec du liquide régurgité, et plus tard avec de la nourriture solide qu'ils prennent directement dans la gorge des parents. Ils restent dépendants de leurs parents pendant 70 jours, mais prennent leur envol à 50 jours.

Régime : Le grand cormoran se nourrit principalement de poisson et d'invertébrés aquatiques.

Protection / Menaces : Les grands cormorans ont été persécutés par les humains en tant que concurrents des pêcheurs. A présent, avec les efforts de conservation, les nombres augmentent et les statuts de cette espèce sont stabilisés.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche du grand cormoran du site Pouyo et les oiseaux
D'après Buffon : LE CORMORAN.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 30/10/2014 04:37:41 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran

Grand Cormoran