Grèbe huppé

Podiceps cristatus - Great Crested Grebe

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Podiceps cristatus

((Linnaeus, 1758))


Ordre : Podicipédiformes

Famille : Podicipédidés  ;

Genre : Podiceps

Espèce : cristatus

Sous-espèces : 3 [+] [-]
Podiceps cristatus cristatus(widespread)
Podiceps cristatus infuscatus(Africa)
Podiceps cristatus australis(Australia, Tasmania, South I.. New Zealand.)

Chant :

Biométrie :

Taille : 61 cm
Envergure : 85 à 90 cm.
Poids : 750 à 1200 g

Longévité : 10 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Kuifkopdobbertjie (af), potápka roháč (cs), Toppet Lappedykker (da), Haubentaucher (de), Great Crested Grebe (en), Somormujo Lavanco (es), silkkiuikku (fi), Búbos vöcsök (hu), Svasso maggiore (it), カンムリカイツブリ (ja), Toppdykker (nb), Fuut (nl), perkoz dwuczuby (pl), Mergulhão-de-crista (pt), Чомга (ru), potápka chochlatá (sk), Skäggdopping (sv), 凤头 (zh)

Identification :
Grèbe huppé Le plus grand des grèbes. Facile à reconnaître à sa huppe noirâtre et double, et, au printemps, à la collerette de plumes rousses et noires ornant les côtés de la tête. Cou mince, joues blanches. Patte palmée mais chaque doigt reste indépendant (palmure lobée). Bec assez long, pointu, droit, rosé et noir

Chant : Il est très bruyant. En parade, il émet un fort croassement trompetant et ronflant, lentement répété. Les jeunes émettent des petits cris insistants.

Habitat : Le grèbe huppé est un oiseau des étangs, des cours d'eau lents, des marais, des lacs, des réservoirs artificiels, des gravières inondées, des estuaires et d'autres lieux similaires. Pour nicher, il apprécie particulièrement les plans d'eau ceinturés de roseaux fournis et il Grèbe huppé a besoin de végétation palustre assez épaisse parmi laquelle il place son nid flottant.

Comportements : C'est un oiseau assez peu farouche. Cet excellent nageur et plongeur peut s'enfoncer à 20 m ( généralement 4-6 m) pendant 3 minutes au maximum. Il est également capable de parcourir plusieurs dizaines de mètres sous l'eau. C'est un migrateur partiel. Bien que l'espèce soit surtout sédentaire, certains grèbes huppés issus des régions nordiques de l'aire de répartition, descendent passer l'hiver dans les estuaires et le long des côtes Grèbe huppé sableuses lorsque le gel fige les eaux douces. Toutefois, ils ne tardent pas à regagner les eaux continentales dès le début du printemps pour y nicher. Le seul moment où le grèbe consent à voler est justement l'époque de la migration. Il vole plutôt bas, actionnant rapidement les ailes, cou et pattes étendus. Les pattes servent de gouvernail, tant dans l'air que dans l'eau.

Vol : En vol, il a un aspect allongé, sa queue semble inexistante et ses battements d'ailes sont très cadencés

Nidification : Le grèbe huppé niche entre avril Grèbe huppé et juillet. A cette époque, les adultes portent une double huppe et des oreillettes brunes encadrant la tête. Lors de la parade nuptiale complexe, le mâle et la femelle se font face et dressent le cou. Il nagent de concert, se frottent le cou tout en émettant des cris sonores, plongent puis réapparaissent , l'un des deux présentant des algues à l'autre. Grèbe huppé Le couple s'immobilise, poitrine contre poitrine, et chaque oiseau tourne la tête d'un côté puis de l'autre. Ce manège peut se perpétuer même lorsque les grèbes sont occupés à la construction du nid. Ce dernier est constitué principalement d'algues. Il peut reposer sur un fond vaseux Grèbe huppé mais il est conçu en principe pour affleurer la surface. Il peut également flotter mais il est alors arrimé à une souche ou à un paquet de végétaux entremêlés. Les adultes en garnissent la coupe peu profonde de végétaux qui servent à recouvrir les oeufs si les adultes s'absentent du nid. La ponte est composée de 3 à 6 oeufs blancs qui virent en suite au brun et deviennent de ce fait plus discrets. Les adultes couvent en se relayant toutes Grèbe huppé les quelques heures. L'éclosion intervient au bout de 28 jours. Les jeunes sont capables de nager aussitôt mais ils restent dépendants de leurs parents plusieurs semaines.

Régime : Le grèbe huppé se nourrit surtout de divers petits poissons, de larves d'insectes, de crustacés et de mollusques. Les poissons mesurent généralement de 5 à 20 cm. L'adulte peut également consommer à l'occasion des petites grenouilles, des algues et d'autres végétaux. Pour trouver ses proies, le grèbe huppé plonge fréquemment sous la surface ; il peut alors fouiller la vase de son long bec ou traquer des animaux aquatiques à la nage.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche du grèbe huppé du site Pouyo et les oiseaux
D'après Buffon : Le Grèbe. ; Le Grèbe huppé.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN avec la participation de Maelle BUJAUD et Daniel LE-DANTEC


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 25/10/2014 18:03:34 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Oiseaux des rivières et des étangs

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé

Grèbe huppé