Grimpereau des bois

Certhia familiaris - Eurasian Treecreeper

Grimpereau des bois
♂ adulte nuptial
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Certhiidés

  • Genre
    :

    Certhia

  • Espèce
    :

    familiaris

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : 17 à 21 cm.
  • Poids
    : 8 à 11 g
Longévité

7 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Oiseau de petite taille au dos brun maculé de blanc et de chamois. La queue est rousse, le dessous blanc, le bec courbé plus court que celui du g. des jardins. Plumage très semblable à celui de cette espèce cousine. Se fier plutôt aux critères de chant.

Indications subspécifiques 10 Sous-espèces

  • Certhia familiaris brittanica (Ireland and Britain)
  • Certhia familiaris macrodactyla (w and c Europe)
  • Certhia familiaris corsa (Corsica)
  • Certhia familiaris familiaris (n and e Europe)
  • Certhia familiaris daurica (s Siberia and n Kazakhstan to se Siberia, n Japan, Korea and ne China)
  • Certhia familiaris caucasica (n Turkey through the Caucasus)
  • Certhia familiaris persica (se Azerbaijan and n Iran)
  • Certhia familiaris bianchii (n and c China)
  • Certhia familiaris tianschanica (se Kazakhstan, Kyrgyzstan and nw China)
  • Certhia familiaris japonica (s Japan)

Noms étrangers

  • Eurasian Treecreeper,
  • Agateador euroasiático,
  • Trepadeira do Norte,
  • Waldbaumläufer,
  • Hegyi fakusz,
  • Taigaboomkruiper,
  • Rampichino alpestre,
  • Trädkrypare,
  • Trekryper,
  • kôrovník dlhoprstý,
  • šoupálek dlouhoprstý,
  • Træløber,
  • puukiipijä,
  • raspinell pirinenc,
  • Skógfeti,
  • pełzacz leśny,
  • mizložņa,
  • dolgoprsti plezalček,
  • Обыкновенная пищуха,
  • キバシリ,
  • 旋木雀,
  • 旋木雀,

Voix chant et cris

Le chant est le meilleur critère de différenciation avec le Grimpereau des jardins. Il correspond à la répétition d'une note aiguë s'accélérant pour déboucher sur un petit phrasé mélancolique de quelques secondes. Rappel : le g. des jardins émet une longue phrase aiguë à la tonalité finale interrogative.

Habitat

L'habitat privilégié de ce grimpereau est constitué par les vieilles futaies de feuillus, conifères ou mixtes de l'étage collinéen et montagnard : hêtraie, hêtraie-sapinière, pessière...

Comportement traits de caractère

Le Grimpereau des bois visite assidûment l'écorce des arbres afin d'y dénicher les insectes qui constitueront son repas. Pour celà il parcourt chaque tronc en spirale. L'aire de répartition de cette espèce s'étend jusqu'au nord de la Scandinavie et en Russie alors que celle du g. des jardins s'arrête en Europe Centrale.

Alimentation mode et régime

Régime insectivore. Sa petite taille joue un rôle important en période hivernale où il peut visiter les moindres recoins où se réfugient les insectes (coléoptères, larves...) et araignées. Cette caractéristique morphologique lui permettant de garder son régime alimentaire insectivore en hiver, lui permet de rester sédentaire.

Reproduction nidification

Le grimpereau des bois (ou familier) construit son nid derrière l'écorce d'un arbre avec des débris végétaux (herbes, mousses...). Il est tapissé de duvets et plumes. La femelle dépose 1 à 2 pontes par an de 5 à 6 oeufs. La femelle couve seule pendant près de 2 semaines.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 31/12/2003 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net